Мосты в блокчейне: что о них следует знать
14.06.2022 • Просмотров:

Мосты в блокчейне: что о них следует знать

By Decimal

Практически все блокчейны обладают специфическими характеристиками и функционалом, и действуют, используя разные алгоритмы, чтобы достигнуть консенсус. Чтобы между ними можно было производить обмен информацией применяют мосты.

Что из себя представляет мост в блокчейне? Это соединение, позволяющее осуществлять передачу информации, из одной цепочки в другую. Благодаря им соединяются разнообразные экосистемы блокчейнов, и общая инфраструктура становится более удобной для применения.

В чем заключаются достоинства моста

  • Благодаря ему каждый из участников получает возможность перенести актив или нужную информацию в блокчейна, задействуя в полной мере их функции.
  • Он способен обеспечить контакты между базовой и дочерними сетями, как и между совершенно различными блокчейнами. За счет него увеличивается динамика развития криптоплатформ и стартапов.
  • Позволяет улучшить общая масштабируемость сети, снижается нагрузка на главную цепь, если количество переводов становится чрезмерно большим.
  • Клиенты могут переместить монеты из низкопроизводительного блокчейна в более производительный, используя низкие комиссионные сборы за перевод.

Мосты: классификация

Централизованный

Он обладает централизованным органом управления. Может выдать привязанные монеты 1 к 1 на любых блокчейнах. Криптобиржи осуществляют блокировки активов пользователя, и предлагают аналогичные в других сетях. Когда необходимо возвращать монету в первую сеть, новые монеты сжигаются, а базовые разблокируются.

Как правило, такие мосты требуют в обязательном порядке проходить процедуру идентификации личности. И у них также достаточно значительные комиссионные сборы за переводы в сети.

Децентрализованный мост

Он обеспечивает обмен активами в котором посредническая структура не привлекается. Мост задействует смарт-контракт. Благодаря им осуществляется соединение разных сетей, обменные операции с монетами проводятся в автоматическом режиме, если выполнены условия смарт-контракта.

Почти такой мост функционирует аналогично тому, как действует централизованный. Проводится блокировка монет в исходных блокчейнах, создаются аналогичное число во вторых.

Когда монеты сжигаются во втором блокчейне, клиент получает их потом с исходной сети. Цена токена не меняется в каждой сети, поскольку она привязывается к цене базового актива. Децентрализованный мост не требует от пользователей обязательное прохождение процедуры идентификации личности и данные пользователей не собирает в отличие от централизованных.

Мост боковой цепи

Его особенность состоит в следующем — он обеспечивает соединение базовой сети с дочерней. Такой мост нужен, поскольку вышеуказанные сети функционируют, используя совершенно разный свод правил и алгоритмов. Поскольку в его структуру включены смарт-контракты, с их помощью клиенты могут перемещать свои монеты по сетям. Посредническая структура в этом процессе не участвует никоим образом.

Данный мост помогает связывать блокчейн первого и второго уровней. За счет этого, владельцы токеном получают возможность контактировать с dApps в экосистемах.

Мультисетевой. Он применяется, когда нужно производить обмен множества токенов в большом количестве сетей. Также он может взаимодействовать со многими криптовалютными кошельками.

Заключение

Таким образом, мосты являются важным элементом глобальной блокчейн-инфраструктуры. Благодаря им блокчейны могут расширять свои возможности и функционал для участников рынка, позволяя совершенствовать блокчейн-платформы и стартапы.