NFT: что это такое и как они работают
23.08.2022 • Просмотров:

NFT: что это такое и как они работают

By Decimal

Схоластические определения вряд ли могут передать с должной глубиной все аспекты, связанные с новой технологией невзаимозаменяемых токенов — NFT. По этой причине необходимо рассмотреть некоторые наиболее важные вопросы, касающиеся их мира, прежде чем переходить к более сложным темам и даже возможным практическим и коммерческим применениям.

Невзаимозаменяемые и взаимозаменяемые

Первое, что нужно понять, заложено уже в самом названии этой технологии. NFT — Non Fungible Tokens, согласно Coinmarketrate.com, противопоставляются fungible tokens, т.е. токенам, которые не имеют конкретной индивидуальности и могут быть обменены на другие токены того же вида. Самый яркий пример этого качества можно найти вне категорий блокчейна.

Деньги, даже деньги в виде банкнот в наших кошельках, являются взаимозаменяемыми по определению. Если бы завтра мы отдали 100 рублей, долларов или евро, а нам вернули бы туже сумму, то в общей сумме нашего состояния не было бы никакой разницы. Каждая купюра номиналом 100 рублей, долларов или евро представляет собой идентичную стоимость. И по этой причине деньги можно считать взаимозаменяемыми.

Но давайте теперь рассмотрим, например, картину: это уникальное произведение, в мире нет ничего идентичного. Ее можно продать за деньги, но нельзя обменять на идентичную картину равной стоимости. Произведение искусства по определению не может быть предметом торговли, поскольку его нельзя обменять на идентичный по стоимости товар.

В нашем примере NFT — это произведения искусства, а классические криптовалюты, такие как Bitcoin или даже Litecoin (для примера) — это деньги. Если мы обменяем один ВТС на другой ВТС, в составе наших активов ничего не изменится, потому что BTC всегда идентичен BTC. В случае, если вместо этого у нас будет токен NFT, мы получим в свои руки уникальную вещь.

О блокчейне

Как и классические криптовалютные токены, NFT также обмениваются через блокчейн. Как известно, блокчейн, который в настоящее время поддерживает их больше всего — это Ethereum, который предлагает два различных стандарта ERC для их создания. Как мы увидим позже, существуют проекты и блокчейны, которые позволяют людям создавать свои собственные NFT и обмениваться ими.

Блокчейн предлагает преимущества для этого типа токенов: они зарегистрированы и с ними может ознакомиться каждый, они имеют надежные механизмы подтверждения транзакций и, прежде всего, они находятся в свободном доступе. Это означает, что проверить право собственности на данный токен очень просто.

Проблема алгоритмов для валидации NFT

Экологический вопрос, похоже, является одним из рычагов, наиболее часто используемых противниками блокчейна и криптовалют для нападок на этот тип системы. Эта же полемика была использована для того, чтобы указать на экологическое воздействие, которое окажут такие системы, как NFT, основанные на блокчейне PoW. То есть, старый способ проверки новых блоков блокчейна, требующий больших вычислительных и электрических затрат.

Дело в том, что после обновления до версии 2.0 даже основной блокчейн, который сегодня поддерживает NFT, в течение года перейдет на полностью PoS-систему, способную потреблять 1/100 часть энергии и обеспечивать тот же уровень безопасности. Даже атака экологов, которая на самом деле сегодня уже очень слабо обоснована (одна транзакция NFT не имеет такого большого влияния), будет вынуждена сдаться перед лицом прогрессирующей технологии NFT.

Метаданные

NFT включает мета-данные, которые сопровождают токен изображения, файл, аудиодорожку или любой другой тип данных. Данные всегда находятся в свободном доступе, по крайней мере, на самых популярных блокчейнах для этого типа токенов. Ничто не запрещает включать данные любого типа в качестве представления значения. Например, в историю войдет тот факт, что Джек Дорси, основатель Twitter, продал свой первый твит, который должным образом трансформировался прямо в NFT.

В рамках метаданных может быть любой вид цифрового представления:

  • Представлять право собственности

Чаще всего NFT используются для представления цифровой собственности. Большинство систем, поддерживающих NFT, сегодня позволяют токенизировать цифровое произведение искусства, будь то изображение, или песня, или видео. Хотя видео вполне воспроизводимо, как и изображение или песня, NFT представляет собой право собственности на него.

 

  • Для художников (NFT Art)

Среди первых, кто воспользовался преимуществами этой технологии — художники, которые нашли относительно простой способ поддержать свое творчество: поклонники наконец-то смогут финансировать работы, которые, помимо прочего, останутся доступными для всех. Многие художники, как цифровые, так и нецифровые, полагаются на этот тип технологии для распространения своих работ и поиска сторонников. Решает ли это проблему необходимости меценатов даже для менее известных художников? Абсолютно нет, но перспективы, которые открывают NFT, безусловно, существенны.

Как работают невзаимозаменяемые токены?

Вы в общих чертах поняли, для чего могут использоваться NFT, но какое отношение это имеет к блокчейну и как именно эти типы токенов работают на техническом уровне? Для того чтобы понять, как они работают, нам потребуется ввести некоторые дополнительные понятия.

  • Стандарты ERC

Хотя блокчейн Ethereum сегодня не единственный, способный поддерживать NFT, именно с него нам придется начать для примера как можно более общего характера, чтобы понять, как работают токены NFT. Наиболее важным из используемых сегодня стандартов является ERC 721, который предусматривает относительно простые правила для создания на блокчейне Ethereum уникального токена. Стандарт, о котором идет речь, такой же, как, например, используемый такими проектами, как Decentraland, CryptoKitties, а также CryptoBeasties.

  • Создание токена NFT

Токен создается на блокчейне, включает уникальный идентификатор, который представляет его и метаданные, которые он включает. Именно на этом этапе создается уникальный токен, который отличается от всех других NFT и имеет уникальную идентификацию. При создании этот токен также назначается на кошелек, способный хранить токены ERC 721, или альтернативный стандарт, который вы решили использовать.

Принцип работы NFT прост и понятен

Поскольку они являются самостоятельными криптовалютными токенами, поддерживаемыми реальным блокчейном, их можно обменивать либо с помощью смарт-контракта, либо вручную. По сути, они являются активами, которые мы можем покупать и продавать, и для этого возникло множество рыночных площадок, позволяющих проводить аукционы или частные сделки.

Что представляет собой токен?

  • Право собственности

Хотя в некоторых юрисдикциях еще не совсем ясно, как эти права могут быть реализованы. Важно, по крайней мере на данный момент, то, что блокчейн может гарантировать хороший уровень безопасности как для хранения токенов NFT, так и для обмена. Те, кто уже некоторое время следит за миром криптовалют, знают, что эти системы являются одними из самых надежных для осуществления постоянных переводов. Эта концепция, примененная к миру NFT, раскрывает огромный потенциал, который эта технология может иметь в будущем, даже на экономически важных рынках, таких как искусство.

  • Заявление на право владения

NFT определенно переводит понятие собственности и владения в совершенно новую область. Если мы посмотрим на аукционы, которые были наиболее успешными в последнее время, то это передача прав собственности на цифровые объекты, которые фактически доступны каждому. Каждый все еще может прочитать первый в истории Твиттер, точно так же как каждый может технически бесконечно долго копировать работы Beepsy, попавшие на аукцион Christie’s.

Что на самом деле приобрели те, кто купил эти токены? Владение, в полном смысле слова, которое в данном случае не предлагает эксклюзивного пользования активом, который остается цифровым и доступным для всех, рассматривается некоторыми комментаторами как простое право владения на саму собственность.

В действительности, в использовании NFT задействовано множество других уровней. Вспомните такие случаи, как Decentraland, где токены NFT LAND дают возможность эксклюзивного использования и привилегий над виртуальной зоной игры. В этом случае полностью сохраняется один из фундаментальных атрибутов права собственности, а именно возможность исключить кого-либо.

То же самое можно сказать и о таких системах, как фан-токены, где обладание определенными NFT дает особые привилегии и доступ к мерчандайзингу. В этом случае NFT действительно дает владельцу исключительное право, которого нет у не владельцев.

Чтобы избежать бесполезных объяснений, мы предлагаем всем сосредоточиться, по крайней мере сейчас, на сугубо технологической стороне вопроса. NFT предлагают безопасный, быстрый и недорогой способ токенизации произведений человеческой изобретательности и их безопасной передачи другим лицам. Полагается ли человек на сеть Ethereum или Decimal Chain, или даже на многочисленные нишевые системы, не имеет большого значения.

Точно так же мало значения имеет то, какими будут настоящие и будущие области применения этой технологии. Ведь действительно, мода создала аукционы с замками, которые почти невозможно постичь здравому уму. Но не менее верно и то, что на самом деле это полноценные рекламные операции, которые не имеют ничего общего с реальным будущим этой технологии.

Как NFT могут войти в повседневную жизнь?

NFT, хотя и очень популярны, еще не стали частью повседневной жизни широких слоев населения. Вернее, они постепенно становятся таковыми, в том числе благодаря проектам, в которых уже задействован мир спорта, кино, коллекционных предметов и видеоигр. Кроме того, в будущем NFT могут быть использованы для отслеживания цепочек поставок и проверки оригинальности одежды, что уже существует в очень популярном бренде спортивной одежды.

Хотя верно, что NFT все еще остаются чем-то вроде ниши, верно и то, что уже существует множество проектов, использующих их. Здесь мы упомянем некоторые из наиболее интересных проектов, которые уже находятся в стадии реализации и показали, если в этом еще была необходимость, что в действительности мир этих токенов может предложить многое и другим отраслям, помимо спекуляций на искусстве.

  • Децентрализация и видеоигры

Мы уже говорили об этом в разделе, посвященном лучшим системам NFT, представленным на рынке. Decentraland может быть пилотным примером, который может быть пересмотрен и улучшен более коммерчески структурированными проектами. Нет уверенности в том, что в будущем мы не сможем увидеть применение подобных систем в более популярных играх, таких как World of Warcraft и все другие весьма успешные MMORPG.

  • NBA Top Shot

Мир фигурок и фэнтези-баскетбола уже переместился, по крайней мере частично, в NFT. Проект NFT Top Shots является тому доказательством. Она работает на инфраструктуре Flow — о которой мы уже говорили в этом руководстве — и распространяет цифровые наклейки лучших игроков НБА за определенную плату. А ведущие игроки, такие как Леброн Джеймс, продавались на аукционах за шестизначные суммы.

  • UFC: коллекционные предметы

Даже чрезвычайно популярная ММА скоро дебютирует в сети Flow, предлагая цифровые коллекционные предметы с помощью технологии NFT. Еще одна огромная франшиза выбирает цифровой путь будущего, понимая, как много хорошего такая система может предложить спортивным коллекционерам.

  • Sorare: Глобальный фэнтези-футбол

Еще одним из очень интересных проектов, использующих сегодня технологию NFT, является Sorare, который предлагает своего рода игру в фэнтези-футбол в глобальном масштабе, которая также опирается на мир NFT. Опять же, это очень футуристический проект, который полагается на наилучшие возможные технологии для управления многочисленными и даже уникальными картами. Карта Криштиану Роналду, была продана чуть более чем за 290 000 долларов.

  • Nike и CryptoKicks

Один из самых популярных брендов в мире спорта уже давно задумался о том, как использовать невероятное увлечение NFT. И он сделал это через проект CryptoKicks, обувь, токенизированную в блокчейне Ethereum. В будущем система также может быть использована для сертификации дефицита определенных коллекционных моделей и их оригинальности.

Заключение

Токены NFT — это отчасти причуда, отчасти очень интересное технологическое решение, которое действительно может изменить ситуацию в управлении цифровой и нецифровой недвижимостью. Даже для тех, кого заинтересовал этот сектор, сейчас есть два пути: делать ставки на эксклюзивные произведения искусства, и таким образом спекулировать на их возможной переоценке, или делать ставки на токены проектов, которые их размещают. Два совершенно разных пути, которые пересекаются именно с NFT: токены, о которых мы будем продолжать слышать даже тогда, когда шумиха в неспециализированной прессе окончательно утихнет.

Шум, который не позволяет всем понять реальное функционирование этих схем и этой технологии. Шум, который мы решили устранить с помощью этого глубокого исследования с техническим и финансовым анализом одной из самых интересных реалий, наряду с децентрализованными финансами, в мире блокчейна и криптовалют.

Узнать о том, как создать NFT можно в DecimalWiki.