Новая мобильность и темные стороны блокчейна
26.10.2021 • Просмотров:

Новая мобильность и темные стороны блокчейна

By Decimal

Децентрализованная технология блокчейн позволяет сделать еще один шаг к современной интермодальной, сетевой и ориентированной на потребности мобильности.

Технология блокчейн считается, пожалуй, величайшим технологическим развитием после Интернета. Изначально блокчейн был разработан для того, чтобы иметь возможность отправлять деньги одноранговым узлам через Интернет, без посредников, таких как банки. Это было достигнуто благодаря изобретению Сатоши Накамото.

Распределенный реестр, который отображает зашифрованные транзакции между всеми сетевыми партнерами, делает технологию особенно безопасной, прозрачной и защищенной от подделки. Многие разные стороны, работающие вместе в цепочке создания стоимости, могут общаться в режиме реального времени.

Возможности приложений сейчас огромны: от международных платежей до управления цепочками поставок или здравоохранения, до мобильности. И последнее, но не менее важное: технология блокчейн также потрясает рынок искусства, музыки и других сфер жизнедеятельности человека.

Децентрализованная транзакционная сеть

Новая структура протокола DLT (Distributed Ledger Technology) используется в децентрализованной технологии блокчейн. Это особая форма электронной обработки данных, которая позволяет всем участникам сети совместно использовать доступ для чтения и записи, предполагая, что у вас есть правильный ключ, называемый открытым ключом, для декодирования информации. И все параллельно и в реальном времени.

В отличие от централизованно управляемой базы данных, такой сети не требуется центральный экземпляр для создания новых записей в базе данных и проверки их правильности. В DLT это делается посредством децентрализации, потому что это может сделать каждая сторона в сети. Принцип доверия, как он иначе определяется таким субъектом, как государство или банк, коренным образом меняется, поскольку ценности, контракты и законы оцифровываются и узакониваются всей сетью.

Решения безопасности экосистемы

Комбинация DLT с DID (цифровыми идентификаторами) и Интернетом вещей (IoT) создает совершенно новые возможности для экосистем, в которых мы можем объединять людей, объекты и компании четко идентифицируемым образом. DID — это тип идентификатора, который позволяет проверять децентрализованную идентичность. Таким образом, каждый пользователь, каждое устройство и каждая компания имеют уникальный идентификационный код.

Все транзакции в сети зашифрованы, задействованные сетевые узлы проверяют и подтверждают их. Таким образом, данные принадлежат исключительно сетевому партнеру, действующему соответствующим образом, поскольку они неразрывно связаны с их соответствующей цифровой идентификацией. Это решает проблему Интернета, которую мы в настоящее время не знаем в виртуальном пространстве, кто действительно находится по ту сторону транзакции или коммуникации.

С помощью четких и безопасных соединений от DLT и DID, можно переосмыслить целые экосистемы и создать многочисленные синергии.

Мобильность завтрашнего дня требует инновационных подходов

Растущие города и увеличение выбросов CO2 в связи с неуклонно истощающимися ресурсами, требуют новых форм мобильности. Соответственно, различные концепции и провайдеры появляются как грибы под крылатой фразой «Новая мобильность». Все они хотят сделать будущее мобильности более устойчивым и эффективным — будь то электронные скутеры, электронные велосипеды или предложения по каршерингу.

Однако все они работают независимо друг от друга, поэтому для использования каждого отдельного предложения обычно требуется отдельная учетная запись или приложение. Кроме того, существуют традиционные предложения по мобильности для местного и междугороднего общественного транспорта, которые обычно так же не связаны с другими поставщиками. В нашей стране мы имеем дело с чрезвычайно фрагментированным рынком мобильности, который сильно отстает от своих европейских соседей с точки зрения сетевого взаимодействия.

Быстро становится ясно, что не хватает сетей, которые позволили бы синергию между отдельными поставщиками и облегчили бы мобильным клиентам объединение различных предложений, а также проверку, бронирование и оплату. Многие решения основывались на интеграции партнера за партнером в ваше собственное решение одного за другим. Соответственно, крупные агрегаторы пытаются завоевать интерфейс за интерфейсом — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Кроме того, он не предлагает стимулов для сильных, уже состоявшихся участников рынка, потому что в этом случае они потеряют ценный интерфейс для своих клиентов, и также будут вынуждены платить за услугу.

Технология блокчейн встречает мобильность

Именно здесь в игру вступает децентрализованная технология блокчейн: если вы используете ее для объединения различных поставщиков мобильности, новые партнеры могут быть очень эффективно связаны с другими. Подобно полю связи с соединительной полосой, партнеры стыкуются один раз через мост. Они автоматически получают доступ ко всей экосистеме при условии, что они дали согласие на использование цифровой идентификации. Децентрализация дает то преимущество, что каждый партнер в экосистеме может также интегрировать услуги других: каждый из них может затем объединять и предлагать различные услуги других на своем рынке. Таким образом, эта технология может обеспечить сквозную мобильность между городами и даже странами.

Возможна услуга роуминга, как мы знаем из контрактов на сотовую связь. Таким образом, продукт больше не является индивидуальной услугой «Scooter green» или «Car Sharer blue», а представляет собой красочную услугу «Вы можете перемещать все», предлагаемую своего рода альянсом мобильности. Это делает альтернативы мобильности более доступными для городских клиентов, поскольку им больше не нужно множество различных приложений для бронирования, оплаты и использования различных мобильных услуг.

Но не только подключение новых партнеров упрощается благодаря технологии децентрализованного блокчейна, блокчейн также отображает весь процесс, как цифровой нотариус. Так называемая транзакция как протокол, упрощает способы оплаты, распределение продаж, идентификацию и проверку, а также цифровые контракты в форме смарт-контрактов, то есть программ, которые регистрируют транзакцию и автоматически гарантируют, что основные условия контракта соблюдаются.

Темная сторона блокчейна

Независимо от того, является ли каршеринг или криптовалюты: блокчейн вводит в игру новые бизнес-модели и позволяет создавать инновационные приложения. Но там, где есть свет, есть и тень. Это, к сожалению, тоже относится к одной из самых перспективных технологий 21 века.

Преувеличенная вера в блокчейн — серьезная ошибка. В некоторых случаях тема почти принимает религиозные черты. Но это заблуждение, что эта, по общему признанию, отличная технология может решить большинство проблем в бизнесе и обществе. Потому что только сейчас постепенно становится ясно, что с этим можно делать, а что нет. Это похоже на развитие Интернета в начале 1990-х годов.

Если, например, в денежных транзакциях преобладает блокчейн, это может означать исключение определенных слоев населения, которые больше не могут участвовать, как в случае предусмотренном с CBDC центробанков. Тогда ничего не работает без их разрешения доступа в Интернет. Тогда цифровой разрыв становится огромной проблемой.

Мечты о том, что криптовалюты можно использовать для развития третьего мира, наивны. Это невозможно без электричества и мобильного телефона.

Блокчейн создает определенные возможности, чтобы освободиться от предыдущих систем или расширить их, но это может привести к опасным поворотам. В Венесуэле многие люди платят только Биткойнами, и такое развитие событий, конечно, не на пользу сильным. А в Сальвадоре наоборот: многие не имеют доступа не только к банковской системе, а не имеют даже телефонов, мобильной связи и образования.

Таким образом, конфликты между теми, кто хочет закрепить статус-кво, и пользователями новых приложений также можно рассматривать как темную сторону блокчейна. Также может возникнуть напряженность между отдельными государствами, например, если будут затронуты блокчейны. Нужно понимать, что надвигается новый тип валютной войны.

Полная децентрализация создает хаос

Еще одно слабое место — преувеличенные надежды на децентрализацию. Но в реальном мире это не работает. Полное децентрализованное использование сети блокчейнов не может быть, и не наступит, потому что это неизбежно приведет к хаосу.

Кроме того, уже существует множество тенденций, которые с большей вероятностью приведут к централизации в разработке блокчейнов.

Заключение

Несмотря на некоторые недостатки, от использования блокчейна никуда не деться. И независимо от Биткойна, эта технология скоро будет иметь большое значение. Определенная эйфория в этом плане не так уж и плоха, ведь сейчас речь идет об опробовании конкретных приложений.