Новые законы ЕС для криптовалютного рынка
04.07.2022 • Просмотров:

Новые законы ЕС для криптовалютного рынка

By Decimal

Большинство чиновников Европейского союза одобрили новые более жесткие законы о рынках крипто-активов (MiCA). Правила должны быть применены во всех странах Европейского союза к 2024 году.

Новые правила призваны противодействовать злоупотреблениям и преступлениям и обеспечить более надежную защиту инвесторов в крипто-активы. С другой стороны, крипто-индустрия видит, что инновации сдерживаются, а конфиденциальность клиентов крипто-компаний нарушается.

И так, сторонники более строгих правил для крипто-индустрии в Европе одержали верх: большинство чиновников ЕС одобрили новые жесткие законы о рынках крипто-активов.

Под предлогом защиты активов инвесторов в этих законах вводятся самые далеко идущие ограничения на крипто-индустрию. Регулирование затрагивает все сектора крипто-пространства — от поставщиков крипто-услуг до криптовалют и эмитентов стейблкоинов.

Как сказано — это в пользу инвесторов и сторонников законов MiCA.

По мнению защитников такого решения, криптовалютный рынок давно пора регулировать, чтобы предотвратить злоупотребления и преступления, а также защитить инвесторов и клиентов криптовалютного рынка от высоких финансовых рисков.

Какой вред может нанести нынешнее дерегулирование, можно было недавно наблюдать на примере краха экосистемы Terra Lab, который закончился почти полной потерей для инвесторов в криптовалюту LUNA и стейблкоин TerraUSD.

А потеря стоимости других криптовалют, которой не смог избежать даже флагман Bitcoin, также свидетельствует об опасностях для инвесторов и о том, что срочно необходимо регулирование.

Положения законодательства MiCA призваны создать для крипто-финансовой отрасли правовую определенность, аналогичную той, которая действует на общем финансовом рынке в рамках режима MiFID.

“Законодательство MiCA никоим образом не направлено на то, чтобы поставить под угрозу или предотвратить существование, или развитие крипто-активов. Оно призвано лишь обеспечить правила, которые позволят создать гармонизированный криптовалютный рынок. А после клиенты и инвесторы получают четкие права и защиту своих активов.

Последние события в этом быстро развивающемся секторе подтвердили настоятельную необходимость регулирования в масштабах всего ЕС. MiCA будет лучше защищать европейцев, инвестирующих в эти активы, и предотвращать злоупотребление крипто-активами, одновременно ориентируясь на инновации, чтобы сохранить привлекательность ЕС. Это эпохальное постановление положит конец дикому Западу криптовалют и подтвердит роль ЕС как организации, устанавливающей стандарты для цифровых вопросов.”, — заявил Бруно Ле Мэр, министр экономики Франции

Основные положения MiCA

  • Стабильные монеты

Все стейблкоины, торгуемые в сфере влияния Европейского союза, находятся под надзором Европейского банковского управления (EBA), а эмитенты должны иметь зарегистрированный офис в одной из стран ЕС.

Все эмитенты Stablecoin должны поддерживать достаточный запас ликвидности, чтобы позволить всем инвесторам осуществлять погашение без комиссии. Чтобы предотвратить крах, подобный TerraUSD.

  • Поставщики крипто-услуг и биржи

Действуют строгие “Правила путешествий”, согласно которым все поставщики крипто-активов, такие как крипто-биржи или операторы крипто-торговых площадок, должны записывать и хранить личные данные, такие как имена и адреса всех игроков во всех транзакциях, и передавать их в надзорные органы ЕС.

Это также должно прямо распространяться на транзакции с использованием самоуправляемых кошельков. Обо всех транзакциях с самоуправляемыми кошельками, превышающих сумму в 1 000 евро, необходимо сообщать в надзорные органы ЕС.

  • Защита окружающей среды и климата

Все крипто-компании должны будут раскрывать информацию о своем экологическом и климатическом следе, а в будущем также будут установлены лимиты, которые необходимо будет соблюдать. Это повлияет на энергоемкую добычу некоторых криптовалют в ЕС.

  • Рынок NFT

Было прямо заявлено, что весь рынок NFT и торговля NFT не подпадают под действие правил MiCA. Однако это еще предстоит сделать. Европейская комиссия установила для себя крайний срок — не позднее чем через 18 месяцев соответствующие нормативные акты для сектора NFT вступят в силу.

Мнение крипто-индустрии о законах MiCA

Реакция крипто-индустрии более разнообразна: от удовлетворения тем, что не будет еще более жесткого регулирования, до оценки того, что инновации всей отрасли будут подавлены, а конфиденциальность пользователей криптовалют окажется под угрозой.

“Мы рады, что в скором времени у нас появится правовая определенность по важным аспектам в области крипто-активов. Существуют четкие определения, хорошо продуманные правила CASP, разумный режим надзора и график внедрения. Кроме того, MiCA позволяет DeFi процветать, что также очень позитивно.”, — сказал Роберт Копич, глава Ассоциации «Блокчейн для Европы

Роберт Копич из ассоциации «Блокчейн для Европы» в своем интервью говорит следующее:

“Действительно, регулирование MiCA создает некоторые препятствия для поставщиков криптоуслуг. И инвесторы должны обращать внимание на сумму своих сделок, если они хотят продолжать действовать анонимно.

Тем не менее, это единое регулирование Европейского Союза посылает явно положительный сигнал. Весь криптовалютный рынок в Европе в целом станет более безопасным в результате принятия нормативных актов, что, в свою очередь, может побудить больше людей инвестировать в крипто-активы.”

Однако он также выражает явную критику. Например, планируемое регулирование рынка NFT, которое должно включать NFT Collectibles. А правила регулирования стабильных монет делают их выпуск в Европе практически невыгодным, что является катастрофой, учитывая будущие потребности экономики IoT.

Заключение

Одним словом, криптовалютные правила Европейского Союза приняты. Все, кто ратовал за регулирование крипто-пространства — они его получили. Вопрос в другом: а каковы общие последствия таких крипто-правил?

Как бы там ни было, а на понятии “финансовая свобода” криптовалют, можно поставить крест. Это начало трансформации крипто-пространства в регулируемый, и полностью принадлежащий правительству сектор, как бы кто не утверждал обратное.