Обвал Bitcoin, а за ним и большая часть других криптовалют: в чем причина?
13.04.2022 • Просмотров:

Обвал Bitcoin, а за ним и большая часть других криптовалют: в чем причина?

By Decimal

Финансовые рынки вновь переживают потрясения. Низкие инфляционные ожидания в сочетании с почти вероятной рецессией привели к падению всех основных фондовых индексов по всему миру, при этом NASDAQ закрылся с падением почти на -3%. Ситуация, которая в период высокой корреляции между Bitcoin и рисковыми активами не могла не создать серьезных проблем и на криптовалютном рынке.

Корреляция, о которой мы говорим уже несколько месяцев, теперь стала очевидной даже для Bloomberg.  Имея на руках данные, некоторым представителям финансовой общественности будет сложно продолжать оспаривать эту корреляцию. Что ж, сегодня это у всех на глазах и, вероятно, будет продолжаться еще некоторое время, пока не произойдет развязка, которая может быть вызвана только возвращением важных покупок со стороны мелких инвесторов.

Пока на Уолл-стрит разгораются споры на эту тему, мы можем только продолжать наблюдать эту корреляцию между Биткойном и фондовым сектором.

Данные по инфляции в США

Данные, которые будут опубликованы сегодня до открытия торговых сессий на NYSE и NASDAQ. Ожидается новый рост как за год, так и за предыдущий месяц, что может подтолкнуть ФРС к еще большему повышению ставок.

Это, очевидно, то, чего боятся рынки и что, по нашему мнению, они уже сбросили со счетов. Ведь следует учитывать тот факт, что даже в отсутствие официальных данных уже сложился консенсус, что будет установлен новый рекорд. Это очень сложная ситуация для ФРС (и остальных центральных банков), поскольку ужесточение в такой фазе рынка может спровоцировать рецессию еще быстрее.

Чего ожидать от мира Bitcoin и криптовалют?

Сейчас трудно сказать, так как все будет зависеть от показателя инфляции по отношению к общепринятому (около 8,4% в годовом исчислении). Мы все затаим дыхание, пока не увидим реакцию американских рынков на официальную цифру.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, уже подняла руки вверх, говоря об особенно высоких показателях инфляции. Позавчера, согласно Coinmarketrate.com, это вызвало цикл значительных распродаж на фондовых рынках, что опустило Bitcoin ниже 40 000 долларов США.

Bitcoin и криптовалюты: бычий или медвежий рынок?

Медвежий рынок? Бычий рынок? Где именно мы находимся с криптовалютным рынком и в целом с финансовыми рынками? Между неконтролируемой инфляцией и не очень хорошими новостями из Китая, ожидания рынка кажутся не самыми лучшими.

Но достаточно ли этого, чтобы говорить о медвежьем рынке для Bitcoin и остального рынка криптовалют? Каковы причины, которые заставляют других (включая нас) верить в устойчивость бычьего рынка? Это также в свете пустых споров, которые, по нашему мнению, продолжаются уже слишком долго

Медвежий и бычий рынок — несколько определений, чтобы понять, о чем идет речь

Медвежий и бычий рынок — два термина, заимствованные из финансов старого стиля, и то, что они обозначают две ситуации, довольно трудно определить, по крайней мере, для тех, кто не привык к определенным видам анализа.

  • Бычий рынок

Бычий рынок обычно наблюдается не только тогда, когда активы в определенном секторе растут, но и когда ожидания (и это один из фундаментальных аспектов) являются бычьими. Ожидания, которые, возможно, неизвестны тем, кто не слишком часто посещает рынки, часто являются самореализующимися пророчествами, способными сдвинуть их с места в важную сторону.

  • Медвежий рынок

Он отражает противоположность бычьего рынка, то есть мы имеем его, когда активы обесцениваются, и когда ожидается дальнейшее обесценивание. За пределами криптовалютного мира есть много тех, кто уже принял это убеждение, но криптовалюта и Биткойн могут изменить его.

После того, как мы определились “ху есть ху”, мы можем приступить к попытке понять, по мнению Coinmarketrate.com мы находимся, и как рынки могут двигаться в будущем.

Медвежий или бычий рынок?

Для начала хотелось бы подчеркнуть, что в действительности те, кто говорит о медвежьем рынке, не имеют ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит на криптовалютном рынке, особенно в более развивающихся секторах.

Они находятся во множестве между теми, кто смотрит на рынок короткие позиции, и в частности с помощью инструментов технического анализа, чтобы убедиться в медвежьем рынке, если не уже актуальном, то неминуемом. Это не наша позиция. Мы были практически бычьими с 2017 года, причем с большей силой после огромного слива того периода (фактически сразу после него). И у нас на это есть очень веские причины.

Сигналы медвежьего рынка на финансовых рынках в целом

Как мы говорили в начале, медвежий рынок является результатом не только постепенного обесценивания активов, но и ожидания того, что это обесценивание продолжится. Что касается первой части уравнения, по крайней мере, в смысле финансовых рынков в целом, легко сказать, что это произошло.

NASDAQ и SP500 находятся относительно далеко от максимумов, достигнутых в конце 2021 года, и, по-видимому, в краткосрочной перспективе им также будет сложно восстановить эти ценовые уровни.

Что касается второй части уравнения медвежьего рынка, мы имеем негативные прогнозы по основным акциям, после менее чем блестящего квартала. Целевые цены почти все были снижены, и здесь в дело вступают ожидания — признак того, что, по крайней мере, на рынке акций, похоже, наступил медвежий рынок.

Почему мир криптовалют может вести себя по-другому

Рынок криптовалют и Bitcoin сильно коррелирует с фондовым рынком. Достаточно сравнить показатели BTC с MSCI WORLD, которые являются хорошим ориентиром для глобальных акций.

Почти все последние 7 месяцев Bitcoin вел себя как своего рода рычаг для инвестиций в акции, усиливая как положительные, так и отрицательные моменты. Чтобы не говорить о медвежьем рынке, который, по мнению специалистов, более чем очевиден на фондовом рынке, должен произойти разворот тренда. В BTC он может наступить при соблюдении определенных условий.

  • Резерв стоимости

Парадоксально, но именно это и происходит в руках Luna Foundation Guard, с его рыночными покупками BTC. Если в ближайшие недели инвесторы другого типа будут действовать подобным образом, мы можем увидеть долгожданную развязку.

  • Укрытие от инфляции

По признанию крупнейших центральных банков мира, инфляция будет оставаться безудержной в течение длительного времени. На данный момент BTC и остальные криптовалюты не воспользовались этим, но они могут сделать это в ближайшее время. Биткойн имеет конечное количество монет в обращении, и это может сыграть решающую роль в мире, где даже самые исторически надежные валюты теряют огромную покупательную способность.

  • Сценарий глобального кризиса

Чего мы явно не желаем. Биткойн выступает в качестве движущей силы для всего сектора и убедительно продемонстрировал, что он способен сиять, особенно в условиях очень сильного кризиса.

Если кризис будет распространяться как лесной пожар, покупка BTC может стать гораздо более важной. И это может снова привести к разрыву между миром акций и миром криптовалют.

Да, мы настроены по-бычьи

Мы не верим в медвежий рынок для криптовалют, несмотря на то, что цены не вызывают восторга, по крайней мере, по сравнению с максимумами. На наш взгляд, здесь отсутствует элемент ожидания, поскольку многие аналитики, в том числе из крупных банков, считают, что поворот в секторе может произойти в ближайшее время.

Как и все прогнозы, они подвержены ошибкам, но все они направлены вверх. 2021 год доказал правоту прогнозов, и мы увидим, может ли 2022 год стать годом возрождения.

И хотя BTC с трудом восстанавливается, а европейские сессии, скорее всего, станут разминкой в ожидании большой развязки, то есть фондовых рынков США, в связи с тем, что происходит в плане инфляции. Это, скорее всего, будут судорожные фазы, очень рискованные для тех, кто не готов управлять волатильностью.