Объяснение 15 основных терминов в DeFi
20.01.2022 • Просмотров:

Объяснение 15 основных терминов в DeFi

By Decimal

Трудно поверить? На самом деле все очень просто. Подобно тому, как технологии меняют все остальное в нашей жизни, они меняют и способы зарабатывания денег. Теперь, вместо того чтобы обогащать банкиров и руководителей компаний, как в традиционных моделях централизованного финансирования (CeFi), с DeFi мы можем сохранить все эти комиссии и сборы, и по-прежнему сохранять и инвестировать наши деньги.

Что еще лучше, согласно описанию проектов на Coinmarketrate.com, все в DeFi делается через блокчейн: неподкупную бухгалтерскую книгу (реестр), которая хранит записи о каждой совершенной транзакции. Конечно, это не означает, что DeFi свободен от риска, и об этом мы расскажем далее в наших статьях и руководствах. Однако для начала давайте начнем с объяснения ключевых принципов и терминов DeFi, перечисленных в алфавитном порядке, так как вы будете постоянно сталкиваться с ними.

 Залог

На многих платформах DeFi пользователи размещают залог в криптовалюте или токене, чтобы брать взаймы в другой криптовалюте или токене: например, Ethereum (ETH) в DAI. Это все равно, что отдать свой дом в качестве залога по кредиту в банке.

Как правило, вам нужно будет предоставить больший процент криптовалюты или токена в качестве залога для кредита DeFi, например, 100 долларов США в ETH в качестве обеспечения, например, для 70 долларов США DAI (т. е. 140% LTV — соотношение кредита к стоимости кредита). Это помогает поддерживать стабильность системы.

  • DAO

DAO — это децентрализованная автономная организация. Проще говоря, это компания, в которой нет ни менеджеров, ни людей. Все, что происходит в организации, полностью автоматизировано и основано на компьютерных программных кодах с «открытым кодом», которые могут быть просмотрены и использованы любым человеком. Поскольку она работает на блокчейне, как и DeFi, DAO также является неизменяемой и устойчивой к цензуре.

dApp

dApp означает децентрализованное приложение, и является основой всего в DeFi. Как и DAO, dApp — это приложение, которое, по сути, работает само по себе, без администраторов и посредников, позволяя пользователям переводить средства между собой.

Блокчейн Ethereum — это как библиотека dApps, в которой существует большинство dApps DeFi. Существуют и другие блокчейны, такие, как Tron и EOS, которые также позволяют разработчикам создавать приложения.

DEX/CEX

DEX — это децентрализованная биржа, а CEX — централизованная биржа, и на обеих можно покупать и продавать криптовалюты и токены. Как и разница между DeFi и CeFi, DEX являются автономными и управляются алгоритмами и смарт-контрактами, в то время как централизованная биржа (CEX) является организацией, управляемой человеком. Примерами авторитетных DEX являются Delswap и Kyber, а более известные CEX — Coinbase и Binance. Централизованные биржи могут означать более низкие затраты, чем децентрализованные, но пользователи не могут влиять на их управление, как в случае с некоторыми DEX.

Ethereum

Ethereum является, пожалуй, самым важным блокчейном после Bitcoin и колыбелью DeFi. Как упоминалось выше, он действует как библиотека для большинства dApps в мире DeFi, и является архитектурой, через которую в настоящее время возможно все. Ethereum часто путают с Ether (ETH), который является его родной валютой, но отличается от собственного блокчейна Ethereum.

Плата за газ или комиссия

Плата за газ — это плата или комиссионные, которые получают майнеры Ethereum за обработку транзакций на блокчейне. Они взимаются в собственном токене ETH, обычно разбитом на небольшие приращения, называемые Gwei. Чем больше транзакций совершается через Ethereum, тем выше будет комиссия gwei, что может сделать мелкие транзакции менее выгодными (подробнее об этом мы говорим в следующий раз).

Добыча ликвидности, также известна как доходное фермерство

Майнинг ликвидности (или доходное фермерство) — это ключевая особенность DeFi, которая позволяет людям вносить (или размещать, «делегировать») криптовалюту или токен в DEX или dApp для получения вознаграждения. Некоторые платформы вознаграждают пользователей другим токеном, который затем можно бесконечно делегировать на тот же, или другой DEX, или dApp.

Привлекательность заключается в том, что каждая монета или токен приносит доход (как процент от сбережений), и вы можете добиваться более высоких доходов в процессе стейкинга. Это похоже на внесение наличных денег в разные банки, только для получения более высокой доходности вам нужны отдельные токены из каждого банка, прежде чем вы сможете внести деньги в следующий.

Пулы ликвидности

Пулы ликвидности характерны для DEX, и позволяют людям торговать друг с другом без посредников. Смарт-контракты управляют их работой и поддерживают баланс между различными торговыми парами или пулами криптовалют и токенов.

Пользователи часто вознаграждаются за размещение своих монет (или ликвидности) в этих пулах токенами DEX, которые зарабатывают комиссионные за транзакции, совершенные на каждой платформе.

NFT

Невзаимозаменяемые токены (NFT) — это крупная инновация в мире токенов. В отличие от других токенов Ethereum, NFT полностью уникальны, и не взаимозаменяемы с другими токенами. Как таковые, они используются для покупки и продажи уникального искусства и коллекционных предметов, подтверждения права собственности и т. п., с интересными тестовыми примерами в более сложных финансовых продуктах. Они также выпускаются в двух различных вариантах: оригинальный и индивидуально уникальный токен ERC 721 и ERC 1155, который является гибридной версией, используемой в видеоиграх.

Pump y dump (насос и сброс)

Английский термин «pump and dump» означает, что покупатели накапливают криптовалюту или токен, чтобы взвинтить их цену, а затем продают все сразу, что приводит к резкому падению цены. Это довольно частое явление при листинге новых токенов, когда шумиха и частные предварительные продажи вызывают первоначальный скачок цены, после чего она падает. Поскольку не все могут выйти одновременно, многие неудачливые покупатели терпят большие убытки.

Смарт-контракты

Мы уже несколько раз упоминали смарт-контракты, и это потому, что без них DeFi не могла бы существовать. Код, написанный в смарт-контракте, определяет, как именно работают dApps и другие протоколы блокчейна. В отличие от традиционных контрактов, после составления и запуска их в действие они не могут быть изменены. Ошибки в смарт-контрактах могут сделать их уязвимыми для хакеров, поэтому большинство легальных проектов сейчас проходят тщательный аудит перед запуском.

Стабильные монеты (stablecoins)

Центральным элементом DeFi является stablecoin, который представляет собой токен, являющийся зеркальным отражением фиата, или традиционной фиатной валюты.

Существует два типа: алгоритмические стейблкоины, которые не нуждаются в обеспечении (или залоге) 1:1 традиционной фиатной валютой, и централизованные стейблкоины, которые являются таковыми. Примерами являются DAI для первого и Tether(USDT) и USDC для второго.

Большинство транзакций на DeFi приходится на стабильные криптовалюты, поскольку пользователям не приходится беспокоиться о волатильности цен.

Токеномика или экономика токенов

Подобно проспекту для инвесторов в акции публично торгуемых компаний, экономика токенов или токеномика описывает ключевые функции и прогнозы недавно выпущенного токена. Это может включать в себя то, сколько токенов будет выпущено, как они будут распределяться, и какими полномочиями они будут обладать. Очень важно понять это перед покупкой токена, особенно на этапе предпродажи.

Токены

Токены часто путают с криптовалютами, такими как Биткойн и Эфириум. Хотя в принципе, они таковыми и являются, они больше похожи на акции компании на фондовой бирже. Торговля ими может принести прибыль, но это не доллары или евро.

Однако не все токены имеют ценность. Наиболее распространенными являются токены ERC-20, которые работают на Ethereum, и составляют основную часть DeFi. Некоторые из них дают их владельцам право голосовать по вопросам управления выпускающей DAO, DEX или dApp, и также известны как токены управления.

TVL — общая стоимость, заблокированная в эскроу

TVL — Total value locked, что в мире DeFi означает сумму денег, которую DEX, dApp или вся экосистема имеет внутри себя. Она также известна просто как блокировка общей стоимости.

Хотя первые итерации DeFi начались в 2017 году, стартовым годом для DeFi стал 2020 год, при этом стоимость TVL выросла с 662 млн долларов США в январе до более чем 11 млрд долларов США в ноябре — 11 млрд долларов США. LTV часто используется в качестве меры успеха в DeFi, но он не всегда рассказывает всю историю.

Сегодня сума заблокированных средств в экосистеме DeFi составляет 232,4 миллиарда долларов США.