Обзор рынка криптовалют
12.01.2022 • Просмотров:

Обзор рынка криптовалют

By Decimal

Помните бессмертный шедевр Леонида Гайдая “Бриллиантовая рука”, где Геша Козодоев мечась кричал: “Шеф, все пропало, все пропало!”. Вот примерно так выглядят многие новички, или люди со слабыми нервами на крипто-рынке сегодня, наблюдая за падениями ВТС. Как оказалось, у многих институциональных инвесторов нервишки оказались по крепче, чем у некоторых крипто-трейдеров.

По данным Coinmarketrate.com, ВТС на данный момент рыночную капитализацию 800 918 452 012 долларов США, при суточном объеме в 26 909 555 517 $. Уже добыто 18 926 056 BTC.

Цена ВТС / USD за 7 дней. Источник: Coinmarketrate.com

Цена ВТС / USD за 7 дней. Источник: Coinmarketrate.com

То, что мы сегодня наблюдаем на рынке Bitcoin — это нормальная коррекция. Всего за один год Биткойн увеличился на 61%. Вы думаете, что это бесконечная история?

Давайте посмотрим, что происходит с такими аспектами ВТС, как трендовые сектора, ликвидность, волатильность, спреды, чтобы убедиться, что все идет так, как должно идти.

  • Корреляция Bitcoin с акциями увеличивается

Корреляция Bitcoin с акциями увеличивается

После публикации протокола декабрьского заседания ФРС, прогноз денежно-кредитной политики был официально классифицирован как «жестче, чем ожидалось» (ястребиный), что привело к резкой распродаже на рынках криптовалют и акций. По итогам недели Биткойн упал на 17%, а его корреляция с фондовым индексом S&P 500 достигла самого высокого уровня с июля 2020 года, при этом сотни миллионов длинных позиций были ликвидированы на биржах деривативов, что усугубило падение цены. Настроения на рынке сейчас остаются явно медвежьими.

Кроме того, общенациональное отключение интернета в Казахстане вызвало падение хэш-мощности в сети Биткойн.

  • Токены Layer 1 страдают после сильного четвертого квартала

Большинство токенов первого уровня резко упали на прошлой неделе, уступая Ethereum и общему рынку криптовалют. Падение происходит несмотря на то, что за последний год альтернативные сети завоевали долю рынка Ethereum (по показателю Total Value Locked), а до запланированного масштабирования сети еще несколько месяцев.

AVAX компании Avalanche продемонстрировал самое резкое падение с момента открытия в 2022 году — на 22%, что намного ниже 16% падения Ethereum. Родной токен Terra — второго по величине блокчейна для децентрализованных финансов, также снизился на 20%. В последние месяцы LUNA компании Terra получила мощную динамику роста, чему способствовало обновление Columbus 5 и запуск нескольких проектов, таких как DEX Astroport. Наилучшим образом проявила себя FTM проекта Fantom, закрывшаяся в воскресенье примерно там же, где она торговалась в начале года.

  • Открытый интерес падает, в то время как ставки финансирования остаются нейтральными

С 5 по 7 января открытый интерес к фьючерсам на Биткойн упал на 38%, до 7 млрд долларов, поскольку спотовые цены упали с 46 000 до 41 000 долларов, что привело к сокращению долга и принудительной ликвидации на биржах деривативов. Падение открытого интереса на прошлой неделе было более сильным, чем распродажа Omicron в начале декабря, когда за два дня он упал на 33%.

На биржах Binance и Bybit, ориентированных на розничную торговлю, наблюдалось самое резкое падение, что говорит о том, что трейдеры использовали большое кредитное плечо. Объемы торговли деривативами демонстрировали волатильность в соответствии с колебаниями цены ВТС: 5-6 января они выросли на 74% до 59 млрд. долл, затем упали до 29 млрд. $ 7 января, а затем вновь выросли до 51 млрд.$.

Несмотря на резкое падение открытого интереса, ставки рефинансирования бессрочных фьючерсов на Bitcoin продемонстрировали незначительную волатильность. Это резко контрастировало с распродажей в начале декабря, когда ставки финансирования на всех биржах ненадолго стали отрицательными.

  • Ставки финансирования бессрочных фьючерсов на Bitcoin

Ставки фондирования представляют собой стоимость удержания длинной позиции и считаются показателем настроения рынка и левериджа. Когда ставки финансирования положительны, трейдеры с длинными позициями доминируют и платят деньги трейдерам с короткими позициями. Отрицательные ставки финансирования указывают на общее снижение настроений, при этом доминируют короткие трейдеры.

Тот факт, что ставки финансирования не упали так сильно, как в начале декабря, говорит о том, что леверидж был не таким экстремальным, а баланс между длинными и короткими позициями был более стабильным.

  • Объемы опционов расходятся с объемами фьючерсов

Отмечено, что объемы фьючерсов резко снизились за последний месяц. Средние недельные объемы снизились более чем в два раза в период с ноября по декабрь. Объемы бессрочных фьючерсов, на которые приходится более 80% от общего объема деривативов на Биткойн, также снизились, хотя и более медленными темпами. Однако объемы опционов BTC оставались значительно выше, чем во время летнего медвежьего рынка, при этом объемы коллов (бычьих ставок) составили 60% от общего количества сделок, заключенных в декабре.

  • Bitcoin имеет самую высокую корреляцию с акциями с июля 2020 года

Декабрьское заседание Федеральной резервной системы оказало сильное влияние на мировые финансовые рынки, поскольку трейдеры быстро отреагировали на перспективу ужесточения денежно-кредитной политики. Во время волатильности Биткойн вел себя как рисковый актив, и его корреляция с фондовыми индексами Nasdaq и S&P 500 подскочила до самых высоких уровней более чем за год — .61 и .58 соответственно. С другой стороны, корреляция BTC с золотом остается отрицательной с сентября.

Доходность, которая движется обратно пропорционально ценам на облигации, росла на протяжении декабря, несмотря на опасения по поводу потенциального влияния варианта COVID «Омикрон» на рост экономики. Эта тенденция связана с высокой инфляцией, из-за которой реальная (скорректированная на инфляцию) доходность облигаций остается отрицательной. В целом, ожидается, что ужесточение финансовых условий негативно скажется на рисковых активах, таких как акции и криптовалюты, поскольку они станут менее привлекательными по сравнению с безопасными облигациями.

  • Волатильность снижает годовую доходность криптовалют

2021г. рыночные показатели основных активов

Несмотря на спад рынка, годовая доходность криптовалют была высокой: BTC вырос на 64%, а ETH — на 404%. Американские акции также пережили звездный год с высокими показателями прибыли, несмотря на растущую инфляцию. В то время как криптовалюты обеспечили самую высокую доходность в абсолютном выражении, акции превзошли их с поправкой на риск. Выше вы можете увидеть годовую общую доходность и коэффициент Шарпа (доходность с поправкой на риск) для основных активов. Учитывая волатильность, S&P 500 и ETH показали наилучшие результаты, а золото и облигации — наихудшие.

Ожидается, что волатильность будет сохраняться на протяжении всего 2022 года, так как отмена монетарных стимулов времен пандемии нарушит работу рынков, особенно рискованных активов. Ниже представлен баланс ФРС вместе с подразумеваемой волатильностью S&P 500, измеряемой индексом VIX, чтобы дать представление о том, как монетарная политика повлияла на рынки акций.

  • Активы ФРС в сравнении с волатильностью акций

Стоит отметить, что волатильность и баланс ФРС двигались в противоположных направлениях, при этом VIX значительно снизился после обвала фондового рынка в марте 2020 года (и самой короткой рецессии в истории), а баланс ФРС увеличился более чем в два раза и превысил 8,3 триллиона долларов.

В последние месяцы Bitcoin сильно коррелировал с распродажей на фондовом рынке, и мы можем ожидать, что глобальные финансовые тенденции будут все больше влиять на настроения на криптовалютном рынке.