Особенности конфиденциальности Bitcoin
19.04.2022 • Просмотров:

Особенности конфиденциальности Bitcoin

By Decimal

В анонимной системе личность человека всегда скрыта. В отличие от этого, Coinmarketrate. com нам говорит о том, что в Bitcoin система псевдоанонимна. А это означает, что, хотя никакая информация не должна быть раскрыта, третья сторона может найти личность, стоящую за адресом.

Биткойн работает на основе проверяемой и публичной базы данных, содержащей все транзакции, которая называется блокчейн. Название происходит от того, что транзакции хранятся в блоках, которые организованы таким образом, что образуют цепочку.

В транзакциях хранится информация о том, сколько BTC и какие адреса задействованы, так что любой может определить, сколько Биткойнов хранится на конкретном адресе.

Каждый адрес не связан с какой-либо информацией, будь то номер телефона, адрес электронной почты, имя или другие данные, связывающие с ним реального человека.

Поэтому адрес BTC и сеть Bitcoin являются псевдоанонимными, что очень отличается от анонимности. Хотя информация не находится в самой базе данных, она может быть связана с внешней информацией и необходимыми инструментами.

Тем не менее, псевдо-анонимность позволяет пользователям Биткойна сохранять определенную степень конфиденциальности, если они используют криптовалюту правильным образом.

Пользователь может использовать Bitcoin в частном порядке до тех пор, пока он не раскрывает определенную информацию о себе. Например, в тот момент, когда он покупает товар, который должен быть отправлен на его адрес электронной почты или место проживания, есть вероятность, что кто-то свяжет эти данные и нарушит конфиденциальность человека.

Имея эти две части информации (личность и адрес), кто-то может начать видеть в блокчейне все перемещения средств этого пользователя, в какой-то степени зная, сколько денег он получил, от кого и даже какие вещи он мог купить. Не то чтобы эта информация была точной, но это может быть нарушением конфиденциальности.

Для многих было бы идеально, если бы система была полностью анонимной, но если бы это произошло, было бы очень трудно убедиться, что монет создано не больше, чем следовало, или что имеет место двойное расходование средств.

Как Bitcoin влияет на нашу конфиденциальность

Хотя в Биткойне существует определенная анонимность, компании, занимающиеся анализом блокчейна, и правительства постоянно работают над тем, чтобы уменьшить конфиденциальность пользователей на блокчейне.

В принципе, есть два вопроса, которые облегчают работу этих двух групп:

  • Знай своего клиента (KYC) и Закон по борьбе с отмыванием денег (AML)

Во многих странах биткойн-сервисы, такие как биржи, брокеры и кастодианы, обязаны собирать и проверять личную информацию своих клиентов.

Они хранят информацию на случай, если в будущем это потребуется от властей. Также верно, что когда мы работаем с этими службами, они сохраняют копию адреса, связанного с этой информацией.

Как только власти получают доступ к этой личной информации, а также к Биткойн-адресам, псевдоанонимный характер этой криптовалюты исчезает, а вместе с ним и конфиденциальность.

Теперь эта третья сторона, имеющая в своем распоряжении информацию, может видеть, что мы сделали, в той или иной степени, с нашими средствами. Он может проследить маршрут до других известных адресов и подтвердить, что мы купили определенные товары или просто узнать, сколько BTC мы владеем.

Что еще хуже, некоторые из этих сервисов делятся этой информацией с компаниями, занимающимися анализом блокчейна. Это позволяет им отслеживать информацию о клиентах, начиная с момента получения ими Биткойнов и заканчивая тем, куда они направляются, когда выводят их с платформы.

Более того, все это создает дополнительный риск того, что данные могут быть скомпрометированы кем-то с еще более злонамеренными намерениями. Это может использоваться во вред нам.

  • Анализ блокчейна

Компании, занимающиеся анализом цепочек, используют эвристические методы, такие как эвристика владения общим входом и эвристика круглой суммы, чтобы попытаться отследить владение BTC по всем транзакциям.

Поскольку каждая транзакция Биткойна может быть отправлена с нескольких входов на несколько выходов, анализ должен определить, какой Биткойн был отправлен на какой адрес.

Например, если мы хотим отправить другу 1 BTC и у нас есть два UTXO по 0,6 BTC и 0,8 BTC, мы можем создать транзакцию с этими двумя входами, плюс выход на другого человека и еще один с адресом обмена.

Входы:

  • 0,6 BTC
  • 0,8 BTC
  • Оттоки:
  • 1 BTC (друг)
  • 0,4 BTC (наша биржа или кошелек)

Этот пример имеет несколько проблем с конфиденциальностью, несмотря на то, что исходящие адреса являются новыми и не связаны с входящими адресами.

Наблюдатель транзакции, который знает, что входные адреса являются нашими, может определить, что адрес обмена также является нашим.

Для этого ему придется применить эвристику и немного простой логики:

  1. Круглые суммы: поскольку один из адресов имеет точную сумму в 1 BTC, наиболее вероятно, что это платеж, который мы осуществляем. Почти наверняка можно сказать, что это не наш адрес.
  2. Суммы обмена: если бы 0,4 BTC были платежом, вряд ли мы использовали бы два входа для создания транзакции. С нас будут взимать больше комиссионных, потому что это более тяжелая операция. В противном случае мы бы использовали только один вход, например, 0,6 BTC.

Для того чтобы анализ блокчейна был полезен, необходимо иметь определенную надежную входную информацию, например, кто владеет UTXO или адресами.

Поставщиком такой информации могут стать службы, которые обязаны соблюдать законы о знании своих клиентов и борьбе с отмыванием денег.

Если известно право собственности на один из UTXO, то при расходовании этого UTXO аналитик может попытаться определить, был ли он отправлен кому-то другому или владелец отправил его себе.

С другой стороны, это очень простые примеры, но есть и более продвинутые техники, которые придают большую силу таким механизмам нарушения приватности.

Как можно восстановить конфиденциальность Bitcoin

Мы уже подробно рассмотрели две основные причины, которые мешают нам добиться большей конфиденциальности при использовании Bitcoin. Все эти методы успешны, потому что они сосредоточены на взаимозаменяемости BTC.

Однако существует множество инструментов, которые мы можем использовать для улучшения конфиденциальности. Это, вместе с работой разработчиков ищет способы сделать эвристику, используемую при анализе цепочек, устаревшей.

Таким образом, псевдоанонимная природа Биткойна остается нетронутой, как и конфиденциальность, с которой он был создан.

Одними из разработок, над которыми работают для решения этой проблемы, являются протоколы Lightning Network и Liquid Network, позволяющие выполнять транзакции без необходимости публикации в блокчейне Биткойна.

Но если рассматривать усовершенствования блокчейна Bitcoin и его приватность, то нельзя не вспомнить о последнем его обновлении – Taproot. Но это совершенно отдельный разговор.