Открывающиеся возможности с блокчейном
03.10.2022 • Просмотров:

Все, что вам нужно знать о криптовалюте и блокчейне. Часть первая

By Decimal

Технология, лежащая в основе блокчейна, предлагает высокую функциональность и огромные возможности для повышения эффективности для всех участников рынка, от частных инвесторов до профессиональных инвесторов и промышленных пользователей».

Фактически, согласно Глобальному обзору блокчейна, проведенному консалтинговой компанией Deloitte, 81% из 1 280 опрошенных руководителей различных отраслей согласны с тем, что технология блокчейна является всесторонне масштабируемой и уже получила широкое распространение. Среди 320 участников опроса из сферы финансовых услуг процент согласия составил 84 %. Что касается потенциала технологий распределенных бухгалтерских книг, достаточно провести параллели с протоколами электронной почты. Последние не ценятся отдельно как актив, они произвели революцию во всем глобальном коммуникационном поведении. Триумф блокчейна не произошел в одночасье, но и интернет лишь постепенно, в течение десятилетий, утвердился в качестве доминирующей технологии.

Однако потенциальные возможности применения технологии блокчейн уже сейчас гораздо более очевидны, чем в отношении интернета на заре развития веб-сервисов. Благодаря планам по созданию Metaverse, этой теме вновь уделяется большое внимание, и децентрализованные финансы (DeFi) также развиваются особенно активно.

Основная идея тенденции DeFi заключается в том, чтобы объединить классические финансовые концепции с технологиями распределенных книг, и заменить центральных посредников, таких как биржевые брокеры и банки. В этом помогают смарт-контракты, то есть компьютерные протоколы, которые могут выполнять транзакции на блокчейне автоматизированным и децентрализованным образом. Объем криптовалюты, хранящейся в смарт-контрактах, связанных с DeFi, сильно вырос: по данным платформы DefiLlama, в начале 2021 года он составлял 18,1 миллиарда долларов, а за год это значение выросло почти до 210 миллиардов долларов.

Приложения DeFi оказывают наибольшее влияние на те сферы финансовых услуг, где существуют значительные трения, например, высокие комиссии. Это особенно актуально для двух областей: кредитования и денежных переводов.

Кредитование созрело для перемен, потому что процесс неэффективен из-за большого количества участвующих сторон, что приводит к длительному андеррайтингу, высоким затратам и неудовлетворенности клиентов. Кроме того, традиционные операции по денежным переводам очень дороги, сборы составляют 5% и более, а их обработка занимает много времени из-за устаревшей платежной инфраструктуры, добавляет он. Автоматизация существующих процессов с использованием возможностей смарт-контрактов, заложенных в технологии блокчейн, может значительно повысить стоимость и скорость предоставления этих финансовых продуктов и услуг.

Между тем, для крупных банков растущая децентрализация финансирования означает потерю власти. Все участники рынка вольны решать в рамках мира DeFi, какую позицию они хотят занять, будь то денежный кредитор, заемщик, трейдер, поставщик ликвидности или комбинация этих ролей. Сегодня все эти функции по-прежнему централизованно контролируются банками, на смену которым все чаще приходят новые бизнес-модели.

Для традиционных финансовых учреждений сейчас стоит вопрос адаптации к развитию. Однако у многих крупных банков до сих пор связаны руки в этом отношении, поскольку они не имеют соответствующих лицензий на блокчейн и необходимых ноу-хау. В будущем крупные банки должны будут определиться с определенными областями в рамках тренда blockchain и попытаться выстроить там сильные позиции. Одним из примеров может быть управление активами, где финансовые учреждения, вероятно, будут все чаще предоставлять своим клиентам инвестиционные возможности в сфере блокчейна.

На самом деле, все большее число управляющих активами и поставщиков продуктов уже активно работают в этом сегменте. Большинство из них используют биржевые облигации (ETN) на отдельные криптовалюты или корзины из нескольких крипто-активами в качестве очень узкой инвестиционной темы.

В соответствии с тенденцией DeFi, наибольшую позицию в транзакционных средствах всех провайдеров занимает доля криптовалютной биржи Coinbase. В апреле 2021 года операторы торговой платформы решились на прямой листинг на американской технологической бирже Nasdaq, что крипто-энтузиасты отметили как прорыв для мира блокчейна на пути в финансовый мейнстрим.

После блестящего торгового дебюта, после которого Coinbase временно достигла более высокой рыночной капитализации, чем крупные американские биржевые операторы CME Group и Intercontinental Exchange, эйфория значительно остыла. По сравнению с базовой ценой до прямого листинга акции Coinbase в середине февраля упали на 17%; по сравнению с ценой открытия в первый день торгов дисконт составил даже 46%.

Ожидается более крупное предложение

Тем не менее, оптимизм в отношении акций высок: по данным поставщика информационных услуг Bloomberg, 20 из 27 аналитиков, регулярно следящих за блокчейном, советуют покупать акции (по сравнению с двумя рекомендациями продавать). Среди оптимистов — рыночные стратеги нью-йоркского инвестиционного банка Needham, которые формулируют ценовую цель в 420 долларов на следующие двенадцать месяцев. По сравнению с уровнем, достигнутым в середине февраля, стоимость акции увеличится более чем в два раза.

Однако успех криптовалютных бирж на фондовом рынке, скорее всего, будет достаточно сильно связан с развитием криптовалют, таких как Биткойн. Если цифровые валюты скатятся на медвежий рынок, например, из-за все более враждебного регулирования, это, вероятно, также повлияет на объемы торгов на крипто-биржах, считают аналитики.

Инвесторы, которые ищут более консервативные возможности участия с учетом этого риска, найдут их, например, в акциях CME Group. Оператор крупнейшей в мире фьючерсной биржи в последние годы значительно расширил свое крипто-предложение и запустил фьючерсы и микрофьючерсы на Биткойн и Эфир. В то же время CME также входит в число ведущих площадок по торговле деривативами на многие другие классы активов, такие как акции или сырьевые товары.

Конечно, тенденция блокчейна распространяется не только на операторов бирж, но и на поставщиков платежных услуг, таких как Block, майнинговые компании, такие как Riot Blockchain, которая пользуется огромной популярностью у аналитиков, и корпорации за пределами финансового сектора. Примеры использования существуют практически в каждой отрасли, от проведения испытаний лекарств, до отслеживания исчезающих видов животных и растений.

Более того, децентрализованные технологии считаются перспективными, особенно в логистике. Согласно «Глобальному обзору блокчейна», проведенному компанией Deloitte, отслеживание цепочки поставок является одной из десяти наиболее часто упоминаемых областей применения. Это связано с тем, что решения на основе блокчейна позволяют точно локализовать товары.

По оценкам международной транспортно-логистической компании Maersk, на управление и обработку торговых документов приходится пятая часть всех транспортных расходов. Решения по отслеживанию и трассировке позволили в режиме реального времени получать информацию о событиях, связанных с отгрузкой, обрабатывать огромные потоки данных и информации для управления рисками, а также снизить затраты за счет устранения человеческих ошибок, возникающих при ручном вводе данных. Эти новые решения уже позволили увеличить объем мировой торговли почти на 2 триллиона долларов в год.

Повышение лояльности клиентов

Использование блокчейна в логистике все еще находится в зачаточном состоянии, и в ближайшие два десятилетия ожидаются соответствующие темпы роста. По словам Кристофера Меллора, руководителя отдела управления продуктами ETF компании Invesco в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, все большее число компаний осознают этот потенциал. Например, блокчейн-логистическая платформа Tradelens, разработанная компаниями Maersk и IBM, в последние месяцы получила поддержку от таких судоходных компаний, как Hapag-Lloyd и Ocean Network Express.

Также, следует обратить внимание на индустрию роскоши, представители которой уже все чаще используют блокчейн-решения для подтверждения подлинности своей продукции и обеспечения того, что используемые материалы поступают из устойчивых источников. Решения по отслеживанию также набирают обороты в пищевой промышленности. В будущем потребители смогут видеть, от какого фермера на самом деле поступает их пища, какие пестициды или удобрения были использованы, а также поступают ли продукты животноводства из органического хозяйства. Это повышает прозрачность, укрепляет доверие и усиливает связь между потребителем и производителем.

Для того, чтобы средний сегмент экономики еще быстрее адаптировался к тренду блокчейна, необходимо сначала расширить знания о технологии. Молодые разработчики, обладающие высоким уровнем навыков работы с распределенными книгами, сегодня обычно идут не в корпорации старой экономики, а в новые компании, бросающие вызов.

Некоторые традиционные корпорации также все еще избегают входить в сегмент блокчейна из-за регуляторных рисков, и рассматривают усиление регулирования как положительный фактор для темы блокчейна. Четкие правила от регуляторов должны помочь ускорить принятие технологии, и обеспечить защиту инвесторов в мире цифровых активов. Таким образом, абстрактная инвестиционная тема блокчейна вскоре должна стать осязаемой для все большего числа участников рынка.