Отмывание денег: криптовалюты, евро, доллар и т.д.
14.07.2022 • Просмотров:

Отмывание денег: криптовалюты, евро, доллар и т.д.

By Decimal

«Я занимаюсь отмыванием денег» — эти слова произнес легенда мафии Аль Капоне в 1931 году, когда его судили в США за уклонение от уплаты налогов. В то время мафиози владел, помимо прочего, сетью процветающих прачечных, через которые он отмывал деньги из своего криминального бизнеса, чтобы впоследствии перевести их в легальный экономический цикл.

Таким образом, нью-йоркский гангстерский босс ввел термин «отмывание денег», который теперь запечатлен в коллективной памяти.

Символически семантика сегодня почти не изменилась. Организация Объединенных Наций определяет отмывание денег как «преобразование или перевод имущества, зная, что такое имущество получено в результате одного или нескольких уголовных преступлений, с целью сокрытия или маскировки незаконного происхождения имущества».

Тем временем преступники уже не только используют для этих целей малые предприятия, но и отмывают деньги в больших масштабах, например, через оффшорные счета, а иногда и через банки.

С прогрессирующим распространением криптовалют многие критики увидели опасность того, что Bitcoin и Co. могут быть использованы в первую очередь для незаконных целей, таких как отмывание денег и финансирование терроризма. Но насколько реалистичны эти опасения?

Отмывание криптографических денег в 2021 году

Репутация «Эльдорадо» для отмывания денег сопровождает цифровые активы уже довольно давно. Снова и снова политики, правоохранительные органы или правительственные учреждения выражают свою обеспокоенность и указывают на возможность использования цифровых активов для маневрирования деньгами мимо налогоплательщика.

«Биткойн — это высокоспекулятивный актив, который способствовал заключению некоторых странных сделок, а также совершенно предосудительной деятельности по отмыванию денег», — заявила Кристина Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) информационному агентству Reuters.

“Насколько высока доля криминала в общем объеме торгов криптовалют, точно определить невозможно. Скорее, речь идет о статистике и данных частного сектора и академического сектора”, — сообщила BTC-ECHO представительница Европола.

Chainalysis предоставляет более точные данные. По данным Coinmarketrate.com, аналитическая компания из США ежегодно собирает в отчете долю преступной деятельности в общем объеме всех криптовалютных транзакций.

Что касается отмывания денег, то нью-йоркская исследовательская группа отметила рост на 30 процентов в 2021 году по сравнению с предыдущим годом до примерно 8,6 миллиарда долларов США. Со времени большого ажиотажа на ICO в 2017 году, по оценкам экспертов, было отмыто в общей сложности 33 миллиарда долларов США.

Эта тема вновь оказалась в центре внимания СМИ только в начале февраля, когда ФБР удалось изъять 3,6 миллиарда долларов США в результате взлома криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. В то же время власти арестовали молодую пару из Манхэттена, которая предположительно отмывала средства, полученные от кражи.

“По отношению к совокупному объему торгов всеми криптовалютами, однако, доля отмывания денег в прошлом году составила всего 0,05 процента”, — отмечает аналитическая компания. По словам Гурвайса Григга, директора по технологиям в государственном секторе компании Chainalysis, BTC-ECHO, «горячая точка» преступности находится в Европе.

Это связано, прежде всего, с незаконной деятельностью в Восточной Европе. Германия также является популярным местом для крипто-преступлений. В целом, Германия является домом для четвертого по величине нелегального рынка на континенте.

Однако, по словам Григга, подавляющее большинство цифровых монет по-прежнему используются в легальных и законных целях:

«Это распространенное заблуждение, что криптовалюты в основном используются для незаконной деятельности. Как и в случае со многими другими новыми технологиями, преступники были в числе первых последователей Биткойна, и сыграли важную роль в формировании репутации этих активов».

Однако, по его словам, это не для того, чтобы минимизировать проблему, а скорее для того, чтобы показать, что отмывание денег — это бич для всех экономических переводов стоимости.

Протоколы Defi становятся все более популярными в качестве точек выхода

Деньги можно отследить в самых разных областях преступной деятельности. Особенно популярны в 2021 году: кражи и мошенничества. Кроме того, целые государства обращаются к криптовалютам, чтобы обойти санкции и пополнить собственную казну.

Например, в прошлом году новость произвела фурор, когда стало известно, что хакеры из Северной Кореи похитили с крипто-бирж почти 400 миллионов долларов США в Bitcoin и других криптовалютах. Это эквивалентно почти двум процентам валового внутреннего продукта восточноазиатской страны

Как и в фиатной системе, в крипто-пространстве также возможно определять преступные кошельки. Поэтому для маскировки операций отмыватели денег используют такие сложные методы, как смешивание. В конечном итоге, нити все равно в основном сходятся на крупных централизованных биржах.

Однако Chainalysis отмечает тенденцию к снижению до 47% в 2021 г. Регуляторное давление со стороны государства, требующее ужесточения правил KYC и AML для крипто-бирж, похоже, приносит свои плоды, по крайней мере, здесь.

Однако отмыватели денег реагируют на это, и все больше переносят свою деятельность в мир децентрализованных финансов (DeFi). В целом, 17 процентов незаконных транзакций проходили через протоколы DeFi — рост составил 1 964 процента, и достиг 900 миллионов долларов США, отмечает Chainalysis. По словам Григга, большая часть денег была получена в результате кражи. В общей сложности преступники отправили на платформы DeFi более 750 миллионов долларов США.

Кроме того, отмывание денег в сфере NFT достигло «вехи» в прошлом году, когда объем сектора впервые превысил отметку в миллион долларов в третьем квартале, в итоге закончив 2021 год на уровне 1,4 миллиона долларов. Хотя деятельность в сфере NFT представляет собой лишь «каплю в море», тем не менее, этим сектором не стоит пренебрегать, заключает американская компания.

Поставщики услуг по отмыванию криптовалют высоко сконцентрированы

Однако преступники не только сами отмывают награбленное, но и используют специализированных поставщиков услуг для перевода денег в легальную экономику. По словам Григга, эти услуги имеют высокую концентрацию, что позволит государственным органам использовать отслеживание с помощью блокчейна для устранения целевых поставщиков.

В качестве примера он приводит дело Suex. Министерство финансов США ввело санкции против внебиржевого брокера в сентябре прошлого года. По данным США, поставщик услуг отмыл средства в размере нескольких сотен миллионов долларов США, полученные от вымогательства и других кибератак, в BTC, ETH и Tether. После введения санкций бизнес компании Suex в США резко ухудшился. И наоборот, юридические лица и граждане США сталкиваются с жесткими санкциями за нарушение правил.

Альберт Сперл, напротив, призывает к осторожности. Эксперт по криминалистике блокчейна посвятил себя борьбе с киберпреступностью, и с этой целью основал компанию Foreus Blockchain Analytics, с помощью которой он охотится на преступников через блокчейн.

По мнению Сперла, власти должны постоянно расширять свои ноу-хау, чтобы, по крайней мере, быть на одном уровне с пользователями таких услуг. В настоящее время это происходит не во всех случаях, как он заметил в ходе своего сотрудничества.

Отмывание фиатных денег продолжает расти

В целом, Сперл видит рост использования криптовалют, в том числе потому, что их глобальное признание в качестве платежного средства продолжает расти. Тем не менее, общая стоимость операций, связанных с преступной деятельностью, составляет лишь мизерную сумму, по сравнению с объемом отмывания денег в фиатной системе.

Данные, подтверждающие этот тезис, предоставлены Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC). В своем отчете базирующееся в Вене Управление по наркотикам и преступности оценило ежегодный объем отмывания денег в мире в два-пять процентов от мирового валового внутреннего продукта. Это означает, что за год отмывается от 800 миллионов до двух триллионов долларов США.

Крупные банки также неоднократно участвуют в сокрытии фиатных денег. В сентябре 2020 года так называемые файлы FinCEN выявили объем отмывания денег в размере около 1,7 триллиона долларов США, отмытых известными финансовыми домами, такими как JPMorgan, HSBC или Deutsche Bank, для подозреваемых мафиози, миллионеров-мошенников и олигархов, попавших под санкции.

В настоящее время Credit Suisse находится в центре внимания отчетности. Утечка данных, попавшая в Süddeutsche Zeitung и впоследствии проанализированная WDR и NDR, показывает, как швейцарский банк с 1940 года имел в качестве клиентов преступников, неоднозначных глав государств и коррумпированных чиновников, и отмывал для них деньги. Согласно швейцарскому законодательству, это незаконно. На самом деле, банки не имеют права принимать средства, которые могут быть получены в результате преступной деятельности, и должны подвергать их оценке риска.

Блокчейн — секретное оружие крипто-пространства

То, чего не хватает фиатной денежной системе в плане прозрачности, крипто-пространство восполняет с помощью блокчейна. В то время как офшорные сети сверхбогатых людей трудно просмотреть регулирующим органам, в случае с Биткойном, например, все транзакции хранятся в сети. Любой может их увидеть.

С помощью программ отслеживания на цепи каждый платеж можно отследить, приложив немного усилий.

Однако, чтобы предотвратить отмывание крипто-денег, Альберт Сперл призывает к простому регулированию поставщиков крипто-услуг с помощью законодательства. Он может представить себе, что кошельки будут верифицироваться, подобно тому, как это принято сегодня при открытии банковского счета.

В то же время методы расследования правоохранительных органов становятся все более изощренными. Служба внутренних доходов (IRS) запросила увеличение бюджета на 1,2 миллиарда долларов США. Кроме того, агентство фиксирует свои первые крупные успехи в расследованиях. В прошлом году она изъяла около 3,5 миллиарда долларов США, полученных в результате незаконных криптовалютных транзакций.

В прошлом году ЕС основал новое подразделение по борьбе с отмыванием денег (AMLA), которое занимается криптовалютными транзакциями. В то же время те же самые учреждения ежегодно теряют огромные суммы фиатных денег.

Подводя итог, можно смело заявить, что с этой точки зрения опасения некоторых регуляторов, что криптовалюты принесут офшорные методы всем, просто ошибочны. То, чего богатые люди добились с помощью офшорных гаваней и теневых банков, не может быть повторено обычными гражданами с помощью криптовалют.