Передача данных через блокчейн
06.09.2022 • Просмотров:

Передача данных через блокчейн

By Decimal

Данные — это цифровое золото. Уже давно не секрет, что Google зарабатывает миллионы на пользовательских данных. За две недели Цукербегр собрал примерно 1200 страниц PDF-файлов на австрийского юриста и активиста по защите частной жизни Макса Шремса, и старательно зарабатывает на них деньги, как и на каждом другом пользователе.

Amazon уже давно знает предпочтения своих пользователей и предлагает «подходящие» товары. Между тем, Amazon, Apple и Google также сидит в оцифрованном “доме” с помощью Alexa, Siri и Google AI, и, таким образом, получает бесконечное количество данных. Эти цифровые следы, хранящиеся в так называемых «базах данных», в основном представляют собой «только» метаданные, но из них можно сделать выводы о частных данных пользователя (рабочее время, потребительское поведение, место жительства, даже сексуальные предпочтения и т.д.). Но какое отношение все это имеет к IoT?

В прошлой нашей статье, мы рассказали вам о преимущества блокчейна в контексте услуг для IoT, а сейчас давайте поговорим об устройствах Интернета вещей.

И так, объем данных, доступных компаниям, растет экспоненциально с каждым устройством IoT. Каждое из этих устройств, несомненно, помогает нам в повседневной жизни, но также передает данные между устройствами. Именно эти данные представляют большую ценность для компаний. Создавать собственную инфраструктуру для данных очень сложно, дорого, и вы быстро достигнете пределов скорости обработки. Поэтому вы снова прибегаете к помощи центральной системы производителей.

Но такие системы, как Alexa, являются зависимыми: если сервер Amazon выйдет из строя, ничего не будет работать. И если Amazon больше не захочет использовать эту бизнес-модель, Alexa перестанет работать вообще, потому что ни один сервер не сможет управлять данными. Эти люди говорят только о централизованном решении.

Но на самом деле для IoT-устройств вообще нет причин работать с сервером в качестве интерфейса. Большей частью информации можно обмениваться напрямую.

Вот именно здесь блокчейн-технологии предлагают интересную альтернативу. Некоторые разработчики, в том числе европейские, уже осознали это и разрабатывают различные технологии, чтобы затруднить перехват данных и сделать связь между устройствами безопасной и быстрой.

Как и всегда, у каждой технологии есть свои преимущества и недостатки. Еще одним преимуществом блокчейна как средства связи между устройствами является возможность быстрой, безопасной и автоматической обработки платежных транзакций.

Блокчейн — это основа

Чтобы действительно понять концепцию, лежащую в основе этих технологий, сначала необходимо понять, как работает блокчейн. Поэтому вот краткое описание:

  1. Согласно Coinmarketrate.com, Блокчейн состоит из множества блоков данных, соединенных вместе:
  • Каждый блок данных получает индивидуальный хеш по алгоритму SHA256, который невозможно вычислить в обратном направлении.
  • Хеш предыдущего блока находится в наборе данных текущего блока.
  • Поскольку хеш в настоящее время невозможно подделать, цепочка будет считаться недействительной и распадется, как только данные блока попытаются изменить.
  1. Блокчейн хранится на очень многих компьютерах (так называемых узлах) по всему миру, и существует консенсус, большинство решает, что правильно:
  • Если узел хочет ввести фальсифицированные данные, все остальные узлы замечают, что эти данные неверны, и исключают его из сети до тех пор, пока данные снова не станут правильными.
  • Вы можете вводить данные в блокчейн с помощью закрытого ключа (подтверждение личности).
  • Закрытый ключ не виден в блокчейне, но адрес так называемого открытого ключа виден.
  • Закрытый ключ может генерировать несколько открытых ключей, что приводит к анонимности.
  • За каждую передачу данных взимается небольшая плата (в дальнейшем именуемая Tx).

Однако классический блокчейн быстро ограничивается в пропускной способности данных. Биткойну удается обрабатывать только около 13 транзакций/с, что смехотворно мало, учитывая ожидаемое количество IoT-устройств. Именно здесь на помощь приходят альтернативные технологии.

Tangle IOTA

Tangle является немецким изобретением и разрабатывается берлинским фондом IOTA. В настоящее время IOTA является крупнейшим проектом блокчейна IoT. IOTA — это так называемая криптовалюта, торгуется в миллионах как единица.

Суть этой технологии заключается в том, что скорость передачи данных увеличивается тем больше, чем больше данных передается. Это происходит из-за запутывания. Если в классическом блокчейне все узлы сети подтверждают транзакции в каждом блоке, то в сети IOTA это делают сами транзакции.

Это также делает их бесплатными. Каждая новая транзакция подтверждает две старые, неподтвержденные транзакции. В этой сети больше нет блоков, так как консенсус создается автоматически клубочком. Через заданные промежутки времени полученное дерево транзакций сохраняется и создается новая транзакция Genesis, на основе которой создается новый Tangle.

В настоящее время эта технология все еще находится на стадии бета-тестирования и имеет много недостатков. Однако крупные компании Dax, такие, как Bosch и VW, уже подтвердили, что они исследуют эту технологию.

Идея IOTA заключается в том, что каждое устройство теперь имеет свой собственный закрытый ключ IOTA, и устройства могут посылать друг другу индивидуальные IOTA с командами. IOTA настолько дешевы, что затраты на них незначительны, а поскольку транзакция бесплатна, вы не «теряете» никаких денег. Для каждой транзакции может использоваться новый адрес, поэтому хранить метаданные отдельных устройств также невозможно.

На самом деле, VW возлагает очень большие надежды на эту технологию в связи с автоматизированным вождением и т.д. Именно поэтому Volkswagen также назначил CDO Йоханна Юнгвирта новым членом наблюдательного совета и советником фонда IOTA.

Nano, ранее RailBlocks

По сравнению с IOTA, эта технология еще очень молода и опирается на классический блокчейн. Однако каждый закрытый ключ получает свой собственный блокчейн. Это создает сетчатую структуру блоков. Транзакция состоит из двух блоков. Один блок на цепочке отправителя, и один на цепочке получателя. Это означает, что сеть должна сама обрабатывать минимальный объем данных.

Транзакции с помощью этой технологии также бесплатны. Для того чтобы предотвратить спам сети транзакциями, разработчики встроили алгоритм доказательства работы (PoW), как в Bitcoin. Для получения транзакции получатель и отправитель должны предоставить подтверждение работы.

Однако это также может стать серьезной проблемой в секторе IoT, поскольку многие устройства IoT не обладают достаточной вычислительной мощностью по соображениям стоимости, и это вполне оправданно. Поскольку технология еще очень молода, у нее пока нет ни примеров использования, ни компаний, которые официально объявили о ее поддержке. В настоящее время возможно проведение около 7 000 транзакций/с, что примерно в 1000 раз больше, чем в классических блокчейнах.

Hdac (Hyundai Digital Asset Currency)

Это технология, разработанная и предоставленная компанией Hyundai. Hdac хочет стать серьезным конкурентом IOTA и специализируется на SmartHomes и SmartCars.

Цепочка Hdac хочет сделать возможным создание собственной монеты с помощью смарт-контракта (аналогичного Ethereum). Самое большое преимущество Hdac перед IOTA или другими решениями заключается в том, что они позволяют создать частный блокчейн. Таким образом, устройства SmartHome должны иметь возможность общаться только в своем собственном блокчейне. Это обеспечивает очень высокую безопасность данных.

Однако Hdac — одна из самых молодых технологий среди технологий IoT, и ей еще предстоит заявить о себе в борьбе с IOTA и другими, чтобы занять свое место на рынке. На данный момент блокчейн протестирован: около 150 транзакций/с — на публичном блокчейне, и 500 транзакций/с — на частном блокчейне. Цель — около 1000 транзакций/с еще не достигнута.

Для технологии важен прежде всего объем передаваемых данных. Предположительно, 1000 транзакций/с, заявленных Hdac, а также 7000 транзакций/с Naon будет недостаточно, если рынок IoT будет развиваться так, как ожидается.

Заключение

В целом, однако, очевидно, что ни одна из технологий еще не созрела. Тем не менее, потенциал есть у всех, но реального применения ни для одной из этих технологий пока не создано. Поскольку Интернет вещей также находится в зачаточном состоянии, можно надеяться, что эти технологии будут развиваться параллельно и предлагать все более зрелые решения. Благодаря своей «бесконечной» масштабируемости, IOTA, в частности, очень перспективна в качестве основы для передачи данных и денег между устройствами.

ЕС также может наверстать проспанный ею технологический поворот, и занять прочные позиции в секторе IoT благодаря IOTA. К сожалению, правительство Евросоюза пока не сделало никаких заявлений о возможных и необходимых нормативных актах для «новой территории» блокчейна, поэтому остается интересно посмотреть, как эта технология будет интегрироваться в повседневный бизнес и частную жизнь.