Почему банки не любят криптовалюты?
17.03.2022 • Просмотров:

Почему банки не любят криптовалюты?

By Decimal

Почему банкиры видят в криптовалютах экзистенциальную угрозу? Давайте вместе исследуем причины, по которым так происходит. Но перед тем, как углубиться в причины, по которым банки хотят запретить или регулировать криптовалюты, давайте сначала рассмотрим традиционную роль банков.

Да-да, вы скажите, что В США Байден подписал закон об регулировании сектора, как и сделал это Европарламент. В обоих случаях, эти законы об регулировании ничего не регулируют, и пусть это вас не обманывает.

И так, давайте начнем.

Роль банков в экономике

До появления банков, людям приходилось постоянно держать при себе драгоценные металлы. Расплачиваться за товары и услуги было неудобно, и люди могли потерять все свое состояние в результате одной кражи или ограбления.

Однако, с изобретением банков у людей появилось место, где они могли хранить свое золото и получать взамен бумажной банкноты. Бумажную валюту было гораздо легче носить с собой и использовать для сделок. Несмотря на то, что сама бумага ничего не стоила, номиналы представляли собой резервы банка. Они несли в себе ценность.

Однако вскоре банкиры поняли, что люди редко забирают все свои активы из банка сразу, поэтому покупки лежат без дела. Банкиры увидели в этом огромные возможности, поэтому они начали взимать проценты за выдачу валюты, в зависимости от имеющихся активов. Однако в конце концов жадность взяла свое, и банки стали выдавать больше наличных денег, чем активов, которыми они располагали для их обеспечения. Такая ситуация привела к проблемам, когда экономический спад вызвал массовый дефолт должников по кредитам.

Поэтому банкиры организовали центральные банки, для выручки, когда их рискованная практика кредитования срывалась из-за «черного лебедя», который сводил на нет способность заемщиков выплачивать свои кредиты.

Мелкие розничные банки должны были держать на руках лишь часть своих депозитных резервов, так как все находилось в крупных центробанках. Остаток они могли ссужать, чтобы получить больше процентов. Таким образом, центральный банк стал страховым полисом.

Централизованные системы, подобные центральному банку, имеют свои преимущества и недостатки. Одним из положительных моментов является то, что розничные банки, опирающиеся на надежную валюту, выпущенную центральным банком, имеют универсальную ценность.

Сторонники центральных банков указывают на старые «банковские бега», которые вызвали конвульсии в экономике США. До появления Федеральной резервной системы (ФРС) муниципальные корпорации могли выпускать различные валюты, не имея веских оснований для их оценки.

История центральных банков США

Если вернуться на несколько сотен лет назад, то Закон о национальной валюте 1863 года и Закон о национальном банке 1864 года заложили основу для централизованной Федеральной резервной системы, которая появилась в 1913 году. Вместе с ней появились обещания обеспечить финансовую стабильность экономики.

Однако проблема ФРС заключается в том, что полномочия по принятию решений сосредоточены в руках немногих. Такое централизованное распределение власти принесло нам изнурительные рецессии и финансовый хаос.

Например, до появления ФРС, если банк в Миссури выдавал кучу сомнительных кредитов и терпел крах, страдали местные жители. Но последовавшие за этим уход из банка и финансовое бедствие оставались локальными.

Когда ФРС неправильно управляет денежной массой, страдают все США. Кроме того, поскольку экономика США влияет на многие другие страны мира, возникает эффект пульсации.

Примером может служить Великая депрессия. Это был самый значительный финансовый крах в истории США. Все фиаско стало результатом неправильной экономической политики и неверных решений резервных банков ФРС. В 2008 году ФРС помогла затормозить экономику с помощью низких процентных ставок. В результате возникло множество моральных рисков, когда банки, занимавшиеся сверхрискованными инвестициями, были спасены без каких-либо последствий.

Апологеты центральных банков утверждают, что они жизненно важны для поддержания экономики на плаву со стабильными ценами и являются лучшим институтом для поддержки финансовой системы во время кризиса.

Критики системы считают наоборот. Они утверждают, что институциональные банки нанесли ущерб экономике и несут ответственность за изнурительные рецессии.

Роль центральных банков в экономике

В настоящее время мандаты центральных банков в разных странах различны. Но их политика определяет всю мировую финансовую систему. В частности, в США они формируют денежно-кредитную политику и манипулируют процентными ставками и денежной массой. ФРС контролирует уровень занятости и инфляции. Аналогичным образом Банк Англии управляет финансовой системой Великобритании.

Они распределяют деньги через сеть банков, как спицы в колесе. Поэтому, если экономика страны находится в вялом состоянии, центральный банк может увеличить количество обращающихся денег, чтобы заставить людей снова тратить. Когда в экономике начинается слишком сильная инфляция, банк может повысить процентные ставки, чтобы охладить ситуацию. Таким образом, их политические мандаты просачиваются через систему и отвечают за экономические бумы и спады.

Современная финансовая система превратилась в сложную инфраструктуру, которая еще больше усложнила роль центральных банков в экономике.

Поскольку деньги становятся все более цифровыми, они быстрее циркулируют в мировой экономике. Таким образом, современные финансовые продукты и операции становятся более абстрактными и сложными. Примером такой сложности является недавний крах 2008 года.

Различные ученые, журналисты и финансовые аналитики указывают на экзотическую торговлю деривативами, как на виновника. Неплатежеспособные заемщики получали свои сомнительные кредиты, переупакованные в более сложные продукты, которые делали их более привлекательными для потенциальных инвесторов.

Перед тем как пузырь лопнул, это была одна “большая вечеринка” с прибылью. Генеральный директор Citigroup Чак Принс выразился о том периоде так: «Пока играет музыка, вы должны встать и танцевать. Мы все еще танцуем».

Однако, когда танцы закончились, пострадали трудящиеся всего мира. В целом, эта взаимосвязанная глобальная экономика продемонстрировала, что неверные решения одного центрального банка отражаются на многих национальных государствах. Потребовалось совсем немного времени, чтобы Великая рецессия 2008 года в США перепрыгнула через континенты и способствовала глобальному спаду на рынках.

Bitcoin

Появление Bitcoin стало прямым ответом на кризис 2008 года.

С помощью децентрализованной технологии блокчейн создатель(и) Биткойна Сатоши Накамото надеялся ликвидировать устаревшую центральную банковскую систему, которая имеет слишком большое влияние на экономическую судьбу целых государств. Более того, ограниченный запас Биткойнов, составляющий всего 21 миллион монет, означает, что разработчики не смогут выпустить еще больше Биткойнов, когда им понадобится стимул.

Причина, по которой банки не любят криптовалюты (а точнее, первую криптовалюту), заключается в том, что Сатоши Накамото создал ВТС как альтернативу господству центрального банка. Он представляет собой одноранговую версию цифровой наличности, с помощью которой пользователи могут отправлять платежи напрямую друг другу, не проходя через финансовые учреждения.

Фактор нехватки был целенаправленным. Лимит в 21 миллион не позволяет будущим центральным банкирам печатать деньги из воздуха и наводнять ими экономику. Ничто не может быть более противоречивым для их системы.

Решение с использованием Bitcoin

  1. Противодействие фальшивой валюте

Bitcoin устраняет проблему двойной траты, поскольку Bitcoin криптографически безопасен и уникален. Это означает, что его невозможно взломать или подделать.

  1. Без доверия

ВТС децентрализован, и транзакции утверждаются узлами, разбросанными по всей сети, что выводит власть из-под контроля немногих.

  1. Децентрализован

Нет необходимости в централизованной инфраструктуре со сторонними посредниками. Одноранговые переводы между двумя адресами происходят на блокчейне Биткойна без помощи банкиров.

Поэтому для распространения криптовалюты больше не нужна старая цепочка банков в сети с централизованным управлением. Теперь вам становится понятно, почему банки не любят криптовалюты?

Некоторые недостатки криптовалют

Криптовалюты обещают экономическую свободу, но здесь есть одна загвоздка, точнее, несколько: с момента выхода Биткойна на рынок потребители все еще не используют криптовалюту в качестве средства обмена. Во-первых, люди ожидают, что их криптовалюта будет расти в цене, поэтому они хотят держать ее, а не тратить на повседневные товары. Кроме того, неустойчивые колебания цен затрудняют использование криптовалют в повседневных операциях, даже если они этого хотят.

Bitcoin — крупнейшая криптовалюта по объему рынка, но большинство стран по-прежнему относятся к ней с подозрением. Индия работает над запретом криптовалют, а Китай вообще запретил Биткойн в той или иной форме. Даже Великобритания недавно запретила биткойн-банкоматы. Только Сальвадор считает Bitcoin законной валютой. Так что до массового принятия в качестве средства обмена еще далеко.

Тем не менее, проблемы Биткойна не помешали центральным банкам скопировать некоторые особенности для своих цифровых валют.

CBDC

Сначала банковские власти пытались запретить криптовалюты, но теперь они говорят: «Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним». Подражание — самая искренняя форма лести, и банки работают над созданием своих цифровых валют центральных банков (CBDC).

CBDC — это цифровые валюты центральных банков, которые будут использоваться в их экономике, и банки в разных странах находятся на разных этапах своего развития. Согласно Coinmarketrate.com, JPMorgan запустил свою цифровую валюту в 2019 году, в то время как другие банки все еще размышляют над этой идеей. Но банкам придется активизировать свою игру, чтобы не позволить платформам DeFi на Ethereum и дальше обгонять их. При этом, скорее всего, еще больше центральных банков представят свои CBDC, чтобы попытаться составить конкуренцию.

В конце концов, CBDC — это благо для центральных банков. Они могут использовать лучшие стороны технологии, устраняя при этом децентрализацию и дефицит. Что еще более важно, правительства будут слюной истекать от возможности центрального банка отслеживать каждую трату своих граждан.

Большинство людей согласны с тем, что в будущем все активы перейдут в цифровой формат, это уже не новость. После того как банкирам не удалось остановить криптовалюты с помощью предыдущих лоббистских усилий, их последняя стратегия заключается в том, чтобы использовать то, что им больше всего нравится в блокчейн-решениях, чтобы избежать вымирания.

Их стратегия состоит из двух направлений: экспериментировать с цифровыми валютами и одновременно лоббировать политиков, чтобы те ввели нормативные акты, препятствующие конкуренции. В конце концов, банки нервничают. Децентрализованный и частный способ, позволяющий частным лицам свободно торговать по всему миру без сторонних посредников, регулирующих и контролирующих их, противоречит принципам работы банков.

Они управляют современной глобальной финансовой инфраструктурой, и большинство стран склоняются перед их властью в управлении своей экономикой. Вот почему банки не любят криптовалюты. Они представляют собой страшную конкуренцию, которая может устранить удушающий контроль банков над финансовой системой.