Почему Bitcoin может быть запрещен или ограничен
20.05.2022 • Просмотров:

Почему Bitcoin может быть запрещен или ограничен

By Decimal

Поскольку криптовалюта работает без государственного контроля, и конкурирует с валютами, которые создают правительства, всегда существовали предположения, что однажды на нее может быть наложен запрет.

За последние несколько лет мы видели, как некоторые важные персоны в различных правительствах критиковали Bitcoin. Некоторые правительства даже пошли настолько далеко, что полностью запретили его или ввели некоторые ограничения. К примеру, согласно Coinmarketrate.com, так поступил Китай.

К счастью, не все эти попытки увенчались успехом. Хотя, зная, что теряет правительство, не имея валюты для наращивания капитала, ясно, что Биткойн для них — главный враг, чтобы позволить ему свободно функционировать.

Есть несколько причин, по которым мы можем увидеть интенсивную борьбу против Bitcoin, что заставит правительства только усилить ее, как против децентрализованной системы.

Bitcoin является частным

Одной из причин, побуждающих правительства пытаться запретить Биткойн, является его частный характер.

Хотя верно, что Биткойн не является полностью приватным, поскольку это псевдонимная система, также верно, что его можно использовать таким образом, чтобы повысить эту анонимность и предложить пользователям определенную степень конфиденциальности в их денежных операциях.

Это важно для людей, так как позволяет избежать цензуры, присущей традиционным системам. Но в то же время она не позволяет правительствам следить и контролировать своих граждан.

Bitcoin устойчив к цензуре

Биткойн — это криптовалюта, которая устойчива к цензуре. Транзакции, добавленные в блокчейн, практически необратимы, что означает, что любой человек может отправлять деньги любому другому, не опасаясь судебного решения или решения компании сделать это невозможным.

Это представляет собой неудобное решение для государств, когда фиатные деньги традиционной системы предоставляют им множество инструментов. Это касается возможности замораживать средства или изымать их, если они сочтут это необходимым.

Bitcoin представляет угрозу национальным валютам

Еще одна причина, по которой государства хотели бы запретить ВТС, заключается в том, что он является прямым конкурентом их валютам. Именно они позволяют им осуществлять определенный контроль над своими гражданами и экономикой, которой они управляют.

Есть причина, по которой они так хотят, чтобы люди, живущие на их территории, использовали эти валюты, которые они могут контролировать. Это также относится и к CBDC — цифровым валютам центробанков.

Способность выпускать долговые обязательства, а также обесценивать их — это то, чего они добиваются путем создания новых денег и эмиссий

Если бы существовала валюта с превосходными характеристиками, которая не находилась бы под их властью, то это поставило бы под угрозу такую возможность и подорвало бы их власть.

Примером тому может служить цитата нигерийского сенатора по имени Сани Муса:

“Технология настолько сильна, что я не вижу, какое регулирование мы можем осуществить. Биткойн сделал нашу валюту почти ничего не стоящей.”

Соединенные Штаты — особый случай, потому что их правительство может применять определенный контроль над другими странами, поскольку эти страны в основном используют доллар косвенно или опосредованно. Некоторые страны перевели свою экономику на доллар, или их граждане стремятся приобрести эту валюту, чтобы защитить себя от высокой инфляции национальной валюты.

В этом случае Соединенные Штаты могут применить санкции к странам или отдельным лицам, используя различные механизмы, если сочтут это необходимым.

Однако в последнее время Биткойн показал, каким потенциалом он обладает, чтобы избежать такого рода санкций.

Примеры запретов ВТС

Некоторые страны в прошлом пытались запретить Биткойн, включая наиболее известные случаи — это Китай и Индия, две самые густонаселенные страны в мире.

Давайте рассмотрим каждый из этих примеров и проанализируем, каковы были результаты.

  • КИТАЙ

За последнее десятилетие Китай несколько раз запрещал Bitcoin. Тем не менее, это не помешало ему некоторое время быть эпицентром майнинга BTC, и на этой территории работало множество крипто-бирж.

Это связано с тем, что майнеры Bitcoin получают большую экономическую выгоду, что благоприятствует местным органам власти, когда приходит время платить налоги.

Майнинг Bitcoin также является способом использования излишков вырабатываемой энергии, особенно в сезоны дождей, когда плотины гидроэлектростанций вырабатывают гораздо больше электроэнергии, чем требуется.

Поэтому этой стране не только трудно полностью контролировать запрет использования и деятельности, связанную с Биткойном, но и найти экономический стимул для самих политиков.

  • ИНДИЯ

В случае Индии мы видим, что финансовые регуляторы попытались запретить ВТС в 2018 году, но в итоге верховный суд признал это неконституционным. Не удовлетворившись этим, в 2021 году законодатели возродили запрет, применив наказания за хранение, добычу и торговлю.

Эффект, которого они добились, был прямо противоположным: на их территории наблюдалось значительное увеличение количества BTC.

Запрет для этой страны кажется маловероятным в будущем, но властям удалось увеличить налоги на эту криптовалюту до 30%.

  • НИГЕРИЯ

В начале 2021 года центральный банк Нигерии (CBN) запретил крипто-биржи и заставил закрыть банковские счета, связанные с BTC.

Это было сделано для того, чтобы предотвратить обвал валюты, с которым сам CBN в прошлом справлялся несколько неуверенно, что привело к инфляции в 16% к 2020 году.

Это было главным оправданием того, что многие граждане в первую очередь обратились к Биткойну, что привело к дальнейшему падению спроса на найру (местную валюту).

Нигерийцы также привыкли посылать деньги родственникам или собирать средства на акции протеста, в чем Биткойн оказался просто не заменим. В итоге запрет лишь вызвал рост спроса на крипту, а также увеличение объема торгов и рост цены по отношению к своей валюте.

На сегодняшний день ни одно правительство не смогло полностью запретить Bitcoin или сократить его использование на своей территории. Однако некоторые критики криптовалюты, даже некоторые ее сторонники, считают, что более изощренные меры могут искоренить крипту в будущем.

Когда дело доходит до ограничения, у стран есть две альтернативы. Одна из них связана с атакой на способ доступа граждан к криптовалюте, который осуществляется через биржи. Другая — попытка уничтожить всю сеть и тем самым уничтожить Биткойн целиком, благодаря коалиции нескольких правительств.

Запрет криптовалютных бирж

Если правительство запрещает Биткойн, первое, что оно пытается сделать, это атаковать централизованную часть этой криптовалюты. Хотя биржи не являются частью сети, они служат воротами для многих начинающих пользователей.

Среди таких вариантов приобретения BTC — кредитные платформы, брокеры и биржи.

Эти учреждения должны соответствовать определенным требованиям, чтобы работать легально. При работе с деньгами людей необходимо иметь все в порядке, чтобы впоследствии не подвергнуться судебному преследованию.

Прекращение работы этих централизованных учреждений на мгновение ограничит доступ к крипто-активам для значительной части населения, что вызовет падение цены, особенно если речь идет о крупной или влиятельной стране для этой криптовалюты.

Однако результат такого действия ограничивается отношением пользователей. Если пользователь воспринимает это как невозможность получить доступ к Bitcoin, то он будет успешным.

Однако мы уже видели примеры, когда пользователи искали альтернативные способы обойти эти запреты, обращаясь к одноранговым платформам для получения криптовалюты. Они действуют децентрализованно и не могут быть запрещены правительством.

Запрет сети Bitcoin

Для правительства отключить всю сеть Биткойн — это сложная, если не сказать титаническая задача. BTC работает с помощью тысяч узлов, разбросанных по всему миру, которые используют интернет для связи друг с другом.

Еще больше усложняет эту историю тот факт, что в настоящее время ведутся разработки, позволяющие узлам общаться по другим каналам, например, через спутники. Пока один узел Bitcoin может общаться с другими, они могут передавать транзакции и продолжать использовать эту сеть.

Такое большое количество узлов делает Биткойн децентрализованным, поэтому если правительство захочет уничтожить сеть, ему придется уничтожить все узлы. Недостаточно узлов в вашей стране, так как многие пользователи могут продолжать использовать эту валюту, подключаясь к узлам в других странах.

В некотором смысле это было бы похоже на другие запреты в прошлом, такие как запрет на алкоголь в США в 1920-х годах. В итоге люди продолжали потреблять и производить его подпольно.

Запрет, введенный только одной страной, загонит всю деятельность в подполье и выведет ее из-под контроля власть имущих.

Глобальный запрет

Правительству, работающему в одиночку, было бы очень трудно запретить Bitcoin. Однако альянс нескольких или всех из них может серьезно повлиять на крипто-актив. Пока они работают одновременно.

Если большая группа стран будет действовать сообща, они смогут уничтожить все биржи, брокеров и централизованные кредитные платформы.

Но это не конец, как мы уже видели ранее. Они должны работать над тем, чтобы остановить развитие проектов, связанных с Биткойном, которые могут генерировать программное обеспечение с открытым исходным кодом для других пользователей, чтобы они могли использовать свои собственные решения.

Наконец, они должны оказать давление на интернет-провайдеров, чтобы те отслеживали сетевую активность и ограничивали все, что связано с криптовалютой. Это затруднит связь узлов друг с другом.

Сочетание стран и этих атак нанесет серьезный удар по сети Биткойн, так как это повлияет на его децентрализацию.

Следствием этого может стать усиление централизации, поскольку децентрализованные биржи не настолько развиты, чтобы справиться с этим контекстом. Кроме того, на их рынке будет меньше ликвидности и меньше майнеров, что поставит все под угрозу, открыв дверь для атак хакеров или самих стран.

Однако то, что нельзя так легко оценить количественно — это все меры, которые пользователи этой сети предприняли для решения этих проблем. Все предыдущие попытки привели к разработке механизмов противодействия этим событиям.

Конечно, есть страны или союзы, которые обладают большей властью, чем вышеперечисленные. Соединенные Штаты или Европейский Союз могут обладать большей силой, чем Китай или Индия, когда речь идет о попытке уничтожить Биткойн. Любопытно было бы посмотреть, возможно ли это, или мы находимся на том этапе, когда Биткойн достаточно силен, чтобы сопротивляться.