Почему Bitcoin не уйдет от Proof-of-Work, как того хотят климатические группы?
04.04.2022 • Просмотров:

Почему Bitcoin не уйдет от Proof-of-Work, как того хотят климатические группы?

By Decimal

На прошлой неделе стало известно, что соучредитель компании Ripple, выпускающей XRP, финансирует усилия двух крипто-организаций по борьбе с изменением климата. CryptoHodler сообщил, что Крис Ларсен представил свои усилия как потенциально положительное влияние на крупнейшую криптовалюту. Однако Биткойн-сообщество не оценило эти “потуги”, назвав этот шаг неискренним и расценило его как попытку повысить значимость себя и своей криптовалюты XRP.

Несмотря на то, что само предложение не было представлено формально корректным образом — то есть как так называемое Bitcoin Improvement Proposal (BIP), размещенное на Github, некоторые эксперты попытались объяснить, почему у такого предложения мало шансов на успех.

Но для начала стоит напомнить, что такое Bitcoin, и как он работает.

Что такое Bitcoin?

Как повествует описание проекта Bitcoin на Coinmarketrate.com, в 2008 году человек под псевдонимом Сатоши Накамото запустил эту виртуальную валюту (официально выпущена 3 января 2009 года) на основе идеи: распространять ее как релиз, программное обеспечение для установки на ряд машин, чтобы другие могли затем управлять ею удаленно.

Ценность тому, что для майнеров было и остается просто длинным адресом, придает обменная стоимость, которую каждый готов придать ему по отношению к конкретному товару. Любому.

Очевидно, что после первых созданий Биткойна, биржи представляли собой постепенно увеличивающуюся или уменьшающуюся стоимость в соответствии с элементарной экономической логикой, с той немаловажной разницей, что, хотя ВТС способен конвертироваться, он находится вне контроля мировых денежных резервов. Это фактор, о котором никогда не следует забывать, и который действительно имеет значение с точки зрения свободы отрасли и выгоды для инвесторов.

Как работает сеть Биткойн

Вся система Биткойна основана на компьютерной сети P2P или peer-to-peer. То есть, есть несколько узлов, представленных компьютерами, которые не являются иерархическими, как клиенты и серверы. Они представляют собой одноранговые узлы, которые могут служить как клиентами, так и серверами для других терминалов в той же сети.

Узлы способны инициировать или завершать транзакции, но нет центральных узлов, которые могли бы контролировать транзакции, работу самой сети или ее безопасность. Сеть контролирует себя на основе определенных математических механизмов, которые составляют блокчейн.

Благодаря этой системе легко понять, почему о Bitcoin говорят, как о валюте свободной торговли, в которой формируется свободный рынок. Нет центральных банков, которые нужно контролировать, и нет посредников для перевода денег.

Для безопасности и надежности цифровой валюты, Биткойн имеет систему P2P, которая способна отслеживать совершенные транзакции и гарантирует их подлинность и авторитетность. Большим преимуществом Биткойнов является то, что поскольку не существует центральных банков или посредников, затраты на использование системы сведены к минимуму. Нет никаких условий для открытия счета, а также нет возможности блокировки счета.

А вот теперь стоит вернуться к экспертам

Уважаемый эксперт по Bitcoin Энтони Помплиано поделился своим мнением по этому поводу, и сказал, что Биткойн не уйдет от Proof-of-Work. Он предположил, что любая попытка изменить код приведет лишь к созданию новой, ничего не стоящей монеты.

Помплиано дал ссылку на статью в Twitter, в которой обобщены комментарии других экспертов, включая комментарии исполнительного директора, расположенного в Вашингтоне криптовалютного аналитического центра Coin Center. Этим человеком является Джерри Брито, который вот что рассказал экономическому журналу Fortune:

«Майнеры зарабатывают деньги благодаря очень капиталоемкому бизнесу, когда они вкладывают значительные средства в майнинговое оборудование, которое затем используют. Между тем, сторонники этой кампании, по сути, просят их перейти на систему, в которой в день их перехода на новый консенсус все их капиталовложения становятся утраченными и бесполезными”.

Bloomberg сообщает, что члены климатической кампании считают, «что около 50% ключевых майнеров, криптовалютных бирж и ключевых разработчиков имеют возможность изменить код Bitcoin». Брито говорит, что это просто отражает то, что они даже понятия не имеют, как все работает вокруг Биткойна.

Биткойн — это децентрализованная сеть, которая не контролируется ни одной организацией или группой. Любое предложение по его улучшению (BIP) должно быть представлено сообществу Биткойна и проголосовано для принятия. В реальности этот процесс может занять годы, и результат также весьма неопределенный.

Маловероятно, что все майнеры, операторы узлов и разработчики согласятся на BIP, который отменяет основной механизм Биткойна, уже созданный его основателем Сатоши Накамото. При этом они должны будут достичь консенсуса, чтобы сдвинуть ситуацию в направлении, соответствующем требованиям, которые представляют себе противники механизма proof-of-work.

Джон Ву, президент Ava Labs, команды разработчиков блокчейна Avalanche, напомнил:

«Доказательство выполнения работы, хотя и требует больших затрат энергии, с самого начала занимало центральное место в философии и успехе Биткойна».

Ву отмечает, что Сатоши Накамото, анонимный разработчик Биткойна, упоминает proof-of-work в своем знаменитом документе о ВТС в четвертом предложении. По его словам, любое предлагаемое изменение этого фундаментального положения не имеет надежды на успех.

Что произойдет на практике?

Теоретически предположим, что определенная часть майнеров приветствует переход их оборудования на добычу другой криптовалюты с использованием PoW и согласна сменить Bitcoin. Даже если консенсус по предложению о переходе на Proof-of-Stake будет достаточным, чтобы согласиться на изменение в форме BIP, код Биткойна не изменится автоматически.

Если некоторые майнеры и узлы не согласятся запустить новый код, что, по мнению многих, является практически неоспоримым фактом, это приведет к жесткому форку. Биткойн разделился бы на два блокчейна: оригинальный proof-of-work и новый под другим набором правил, например, proof-of-stake. Независимо от этого, блокчейн, работающий по принципу proof-of-work, будет по-прежнему существовать и обрабатывать транзакции.

«У вас будет новая монета, но вы все равно будете использовать Bitcoin с Proof-of-Work», — сказал Брито. «Это уже произошло. Существует Bitcoin Cash, вышедший из ВТС. Но что обычно происходит с такими монетами, так это то, что они становятся неактуальными, потому что к ним просто нет интереса. Интерес представляет Bitcoin».

Заключение

Майнеры Bitcoin отвергли продолжающуюся кампанию по смене консенсуса Биткойна с PoW на PoS, требующего меньших затрат энергии. На практике для внесения изменений потребуется консенсус всего сообщества, что, по мнению многих, невозможно в данном вопросе.

С другой стороны, вторая по величине криптовалюта, Ethereum, также все еще добывается, и, хотя она функционирует аналогично Bitcoin, в конце этого года она, вероятно, уйдет с алгоритма PoW. Однако и здесь это был трудный и извилистый путь, потребовавший годы подготовки и усилий, и мы еще не увидели результата.

Нападки на Bitcoin со стороны экологических организаций многим могут показаться несправедливыми. Активисты, по сути, предполагают, что ВТС как таковой не имеет право на существование, и поэтому не имеет права потреблять энергию. Однако многие сторонники криптовалют отмечают, что это предположение неверно, и BTC может многое предложить миру.

Кроме того, во многих случаях это привело к развитию производства «зеленой» энергии, и майнеры криптовалют получают возможность использовать излишки этой энергии или неиспользованные экологические ресурсы в тех местах, где иначе это было бы невозможно.