Почему Bitcoin становится "зеленым"?
02.05.2022 • Просмотров:

Почему Bitcoin становится «зеленым»?

By Decimal

Об экологических войнах Bitcoin знает весь мир. Только суперленивый не “бросил камнем” в короля криптовалют. И даже когда ВТС, согласно Coimarketrate.com достиг своего максимума, риторика оставалась прежней.

Но сегодня благодаря использованию возобновляемой энергии все изменилось. При таких темпах развития событий Bitcoin может получить положительный экологический баланс!

Как именно обстоят дела?

Если бы нам пришлось резюмировать ситуацию в нескольких словах, мы могли бы сказать следующее. Да, Биткойн, а также другие криптовалюты уже давно испытывают чрезмерную жажду к потреблению энергии. Отрицать это бессмысленно. Однако ситуация улучшается с каждым месяцем. Если все будет продолжаться в том же духе, Биткойн может даже стать «зеленым», то есть иметь положительный экологический баланс.

На первый взгляд, трудно поверить в такие утверждения. Тем не менее, мы попытаемся продемонстрировать их здесь.

Откуда берется избыточное потребление при майнинге Bitcoin?

Где находится суть проблемы? В том, что для работы сети Bitcoin требуется много электроэнергии. Bitcoin, как Ethereum и большинство ранних криптовалют, работает по модели «доказательство работы» — PoW.

В такой модели у нас есть большое количество майнеров, выполняющих один и тот же расчет одновременно. Только один из них побеждает в конкурсе, и чтобы доказать это, он должен предъявить упомянутое «доказательство работы». Эта система очень дорогая с точки зрения мощности компьютера.

С тех пор были изобретены более гибкие системы, такие как доказательство доли — PoS. Проще говоря, в данном контексте очень небольшое количество валидаторов назначается ответственными за проверку транзакций. Обычно их выбирают в соответствии с количеством средств, которые они сами инвестировали, отсюда и название Proof of Stake. Новые валюты, как правило, работают по этой модели, и мы вернемся к этому позже.

Обвинения Алекса де Вриса из Digiconomist

Факт остается фактом: энергопотребление Bitcoin регулярно осуждается. Например, Digiconomist публикует индекс энергопотребления Биткойна, который показывает тревожный рост.

По оценкам Digiconomist, энергопотребление Bitcoin быстро растет. Однако методы расчета, используемые сайтом, регулярно оспариваются другими институтами. Источник: Digiconomist

Digiconomist утверждает, что одна транзакция Bitcoin потребляет столько энергии, сколько среднее американское домохозяйство потребляет за год! Digiconomist также любит проводить тревожные сравнения: утверждается, что углеродный след майнинга Биткойна больше, чем у Объединенных Арабских Эмиратов, и лишь немного меньше, чем у Нидерландов. Считается, что сеть Биткойн ежегодно потребляет больше энергии, чем такая страна, как Аргентина.

Сайт Digiconomist управляется одним из самых больших противников Биткойна — Алексом де Врисом. Он был исследователем в Амстердамском университете, когда начал говорить об этом. Де Врис начал публиковать свой индекс энергопотребления BTC 26 ноября 2016 года, когда он начал работать в Голландском банке.

Данные Digiconomist постепенно оказали сильное влияние. В марте 2021 года Билл Гейтс передал опасения Алекса де Вриса и заявил, что ВТС вреден для климата. Несколько недель спустя Илон Маск подхватил эту тему и заявил, что Tesla больше не будет принимать платежи в Биткойнах по той же причине.

Эта тема загрязнения окружающей среды Биткойнами заставила некоторых законодателей задуматься о запрете майнинга. В штате Нью-Йорк (на который приходится 20% добычи Bitcoin в США) был представлен законопроект, направленный именно на это. Аналогичное законодательство было предложено в Швеции, и этот вопрос даже поднимается по всей Европе.

Конечно, легко было бы возразить критикам, что и автомобили, и самолеты оказали огромное влияние на экологию, но они изменили жизнь миллионов людей. Нужно ли было запрещать их в свое время? Более того, за прошедшие годы были разработаны решения по борьбе с их чрезмерным использованием.

Основное беспокойство вызывает то, что модели оценки Digiconomist несовершенны, по мнению различных экспертов, включая Coinshares.

По оценкам Coinshares, влияние Bitcoin будет минимальным

В январе 2022 года компания CoinShares провела исследование с целью получить оценку, максимально приближенную к реальности. Для этого Coinshare регистрировала количество ASIC — процессоров, используемых для добычи Bitcoin, в работе в любой момент времени. На основе данных о потреблении этих ASIC компания CoinShares вывела среднемесячный показатель и хотела представить его в перспективе. В результате в 2021 году потребление составило 82 ТВтч. CoinShares отмечает, что мировое потребление энергии составило 162 194 ТВтч, поэтому 82 ТВтч составляют 0,051% от общего объема.

Затем институт определил местонахождение всех майнеров, используемых на планете, чтобы четко разделить источники электроэнергии для каждого региона и, исходя из этого, определить объем выбросов CO2. Оказалось, что в 2021 году выбросы CO2, связанные с Биткойном, составят почти 39 Мт (мегатонн), или 0,08% от общемирового объема — 49 360 Мт. Это очень малая часть.

Запрет на майнинг в Китае сделал его более экологичной

В дополнение к показателям CoinShares важно посмотреть на общую тенденцию. В долгосрочной перспективе тенденция в плане экологии улучшается. Одной из причин этого является то, что в мае 2021 года Китай запретил добычу криптовалют на своей территории. В результате многие майнеры, работавшие в этой азиатской стране, нашли убежище в других местах, в том числе в США, которые стали майнерами номер один в мире.

В США Foundry, Marathon и Riot входят в число компаний, которые выиграли от решения Китая, принятого в мае 2021 года. Foundry даже стала ведущей майнинговой компанией в стране. Она работает по модели предоставления машин другим компаниям, помогая финансировать их и получая взамен процент от прибыли. В настоящее время Foundry добывает около 157 ВТС в день, что составило около 6,3 миллиона долларов США в феврале 2022 года.

Майк Колайер, генеральный директор Foundry, утверждает, что майнинг поможет Америке ускорить переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии. Foundry и ее партнеры заключают все больше сделок с поставщиками гидроэлектрической и солнечной энергии. Техас, например, активно развивает возможности использования солнечной энергии. Уже сейчас на эти «зеленые» виды энергии приходится 71% потребления Foundry.

Джон Уоррен, управляющий американской компанией GEM, согласен с этим. 91% его объектов, как утверждается, получают электроэнергию из возобновляемых источников.

В Китае электроэнергия часто поступала из угольных шахт. И, благодаря китайским запретам, уголь вступил в фазу спада в использовании в майнинговой промышленности.

В принципе, задача майнеров — найти как можно более дешевые источники энергии. Они должны решить уравнение: стоимость эксплуатации их компьютерных мощностей должна быть намного ниже, чем доходы от добычи. Поэтому для игроков на этом рынке направление истории неизбежно в сторону «зеленого» Bitcoin. Поскольку углеводороды, такие как уголь и нефть, становятся все более дефицитными, их цена растет, а значит, их использование становится все менее выгодным. Только страны, добывающие много угля, такие как Казахстан, могут счесть целесообразным использовать эту энергию для добычи полезных ископаемых.

Уже в июле 2021 года Совет по майнингу Bitcoin оценил, что доля возобновляемой энергии в майнинге составляет 56% по всему миру.

Но это еще не все. В такой стране, как Сальвадор, принявшей BTC в качестве национальной валюты, транзакции осуществляются через наложение Bitcoin под названием Lightning Network. Это приводит к очень низкому энергопотреблению для каждой транзакции. Ожидается, что другие страны, которые могут использовать BTC в качестве своей валюты, последуют этому примеру.

Более того, к 2040 году будет добыто 99% Bitcoin. С этого момента на обработку транзакций будет приходиться большая часть потребляемой электроэнергии. Поэтому она будет значительно ниже, чем сегодня.

Новые блокчейны являются экологически чистыми

И последнее, но не менее важное: более новые криптовалютные проекты используют лишь малую часть мощности, необходимой для Биткойна, поскольку в них применяются более безопасные системы, такие как доказательство доли.

К популярным блокчейнам, которые потребляют очень мало энергии, относятся:

Solana (SOL);

Polkadot (DOT);

Tezos (XTZ);

Cardano (ADA);

Avalanche (AVAX);

Algorand (ALGO);

Polygon (MATIC).

По данным Carbon Ratings, из всех этих блокчейнов Polkadot (DOT) утверждает, что у него самое низкое энергопотребление и самые низкие выбросы углерода.

Годовое энергопотребление основных блокчейнов: Polkadot, Tezos, Avalanche, Algorand, Cardano, Solana и справа Ethereum и Bitcoin. Слева — среднее потребление американского домохозяйства. Источник: CCRI

В результате этих различных фактов Bitcoin находится в процессе завершения своей «зеленой революции», как и другие криптовалюты. Ethereum, например, переходит на модель Proof-of-Stake, что значительно сократит его потребление. Таким образом, криптовалюта становится все большим синонимом экологии.