Почему Ethereum может сместить Bitcoin в 2022 году?
11.01.2022 • Просмотров:

Почему Ethereum может сместить Bitcoin в 2022 году?

By Decimal

В конце 2021 года появилась новая криптовалюта, которая казалась прямо из научно-фантастического романа. Worldcoin предложил бесплатные цифровые токены тем, кто готов отсканировать свое глазное яблоко. Более 100 000 человек подписались на это. Спрос говорит о том, что 2022 год может стать еще более безумным годом, когда альтернативные валюты бросят вызов превосходству Bitcoin.

Пока Bitcoin остается самой крупной и известной криптовалютой. По данным Coinmarketrate.com, его рыночная капитализация составляет 785 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем у второго по величине Эфира. На фоне обычной волатильности, цены достигли новых максимумов в 2021 году, на фоне надежд на более широкое общественное признание. В апреле криптовалютная биржа Coinbase вышла как биржа в США. В октябре в США был запущен первый биржевой фонд Bitcoin (ETF). В ноябре цена Биткойна подскочила выше 67 500 $, а в этом месяце снова упала до 40 000 долларов.

И так, давайте посмотрим, какие предпосылки имеет Эфириум, на фоне прошедших, и будущих событий.

  • Неравномерная динамика цен будет продолжаться. Интерес бизнеса к альтернативным валютам пока не является постоянным. Компания Tesla заявила, что наличие Биткойна в качестве альтернативы наличным деньгам демонстрирует ее ликвидность. Затем она продала часть своей доли, и решила, что ВТС больше нельзя использовать для покупки своих электромобилей.
  • Будущее всех цифровых токенов остается за регуляторами. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешила Bitcoin ETF, поскольку он содержит фьючерсные контракты, торгуемые на регулируемой бирже, а не самими Биткойнами.
  • Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance остается нерегулируемой, и не котируется как лицензированная биржа. Она вступила в конфликт с регулирующими органами в Сингапуре.
  • В сентябре Китай объявил, что криптовалютные транзакции являются незаконными.
  • Директор SEC Гэри Генслер предупредил, что без усиления надзора инвесторы могут пострадать.

Как видите, не очень хорошая подборка событий, но… В этом году сеть Ethereum, в которой используется Эфир, будет модернизирована и, как ожидается, станет сетью Proof of Stake.

Но пока наблюдательные органы медлят, учреждения, опасающиеся, что блокчейн и криптовалюты могут лишить их дорогостоящих сторонних услуг, будут продолжать отстаивать свои права на этот сектор. Правительства будут продолжать продвигать собственные цифровые валюты — CBDC, управляемые центральными банками.

Оба этих фактора должны привести к повышению интереса к конкуренту Биткойна — Эфиру. Эфир используется для покупки NFT (невзаимозаменяемых токенов) — рынка объемом 15 миллиардов долларов, и лежит в основе DeFi, или децентрализованных финансов. Последняя технология не опирается на типичных финансовых посредников, таких как банки.

Это изменение требует гораздо меньше энергии, чем проверка Proof of Work в Bitcoin.

Оно должно понравиться экологически сознательным поклонникам криптовалют и побудить их к переходу. В долгосрочной игре на победу, поклонники криптовалют отдадут предпочтение Эфиру, а не Битку.

Мало того, в течение десятилетия более 50% глобальных финансовых транзакций может осуществляться с использованием Ethereum.

У Ethereum есть все шансы стать неотъемлемой частью мирового финансового рынка, считает Джои Круг из Pantera Capital, одного из крупнейших криптовалютных хедж-фондов.

«Если мы перенесемся на 10-20 лет вперед, то очень заметный процент, может быть даже более 50 процентов мировых финансовых транзакций, так или иначе будет касаться Ethereum», — сказал он агентству Bloomberg.

Неприятные моменты

Ethereum, вторая по популярности криптовалюта после Биткойна, пережила позитивный год, увеличившись почти на 400% и достигнув исторического максимума в 2021 году.

В то же время плата за газ также достигла новых максимумов. Это, в сочетании с недостаточной скоростью, чтобы справиться с потоком активности благодаря росту числа проектов по созданию невзаимозаменяемых токенов (NFT), и децентрализованных финансов (DeFi), привело к буму новых проектов, накладывающих свои технологические решения поверх блокчейна Ethereum, и доминированию DeFi в системе с почти 100% в начале 2021 года, до 70% сегодня.

В связи с этим Джои Круг сомневается, что эти конкуренты смогут отвоевать лидерство платформы, отмечая, что существует слишком много компромиссов, на которые идут другие блокчейны, а Ethereum ничего не делает в области децентрализации».

«Я не знаю, есть ли у них наилучшие возможности для того, чтобы стать следующим глобальным финансовым слоем», — подчеркнул управляющий фондом объемом 5,8 млрд долларов.

Как только Ethereum завершит свои планы по переходу на консенсус Proof-of-Stake — метод подтверждения транзакций, который считается более эффективным, и менее энергоемким, чем Proof-of-Work, конкуренты без колебаний начнут разрабатывать свои собственные проекты на базе Ethereum, считает Джои Круг, что вновь повысит привлекательность Ethereum, по отношению к его нынешним конкурентам.

Лучшая криптовалюта для покупки

Сегодня на рынке существуют тысячи криптовалют. Вы можете выбрать монеты метавселенной, или вы можете выбрать стабильные криптовалюты, которые привязаны к фиатным валютам. Есть хорошо зарекомендовавшие себя токены с огромными рыночными капиталами, а также небольшие токены, которые, как надеются сторонники, пробьют себе дорогу. Но из всех этих криптовалют, вот почему Ethereum может быть лучшей криптовалютой для покупки прямо сейчас.

  • Положительная динамика с момента создания

Впервые Ethereum был запущен в июле 2015 года, и с тех пор он пользуется неоспоримой популярностью.

За последние шесть с половиной лет, цена родного токена Ethereum — ETH, взлетела более чем на 121 000%. Например, первоначальные инвестиции в размере 1,000 $ в то время, стоили бы сегодня более 1,2 млн. долл.

Источник: Coinmarketrate.com

Источник: Coinmarketrate.com

Благодаря такому феноменальному росту, рыночная капитализация Ethereum сегодня составляет более 362 миллиардов долларов. Это делает ее второй по величине криптовалютой в мире по рыночной капитализации после ВТС.

Но Ethereum предлагает гораздо больше возможностей, чем Bitcoin. Его блокчейн разработан для поддержки смарт-контрактов. Эти контракты автоматически самоисполняемы, и не требуют личного взаимодействия между покупателем и продавцом. Они делают возможным использование NFT и широкого спектра децентрализованных приложений (dApp).

К концу 2021 года экосистема Ethereum насчитывала почти 2 900 проектов. Это примерно в два раза больше, чем у трех ведущих криптовалют, так называемых «убийц Ethereum» — Solana, Cardano и Polkadot вместе взятых. Более 40 из 100 ведущих криптовалют по рыночной капитализации построены с использованием стандарта совместимости ERC-20 Ethereum.

  • Ethereum 2.0 изменит все

Безусловно, у Ethereum есть свои недостатки. Его блокчейн работает медленно и может обрабатывать только от 15 до 45 транзакций в секунду. Он также столкнулся с проблемами масштабируемости. Кроме того, комиссии за транзакции в Ethereum непомерно высоки.

Эти недостатки заставили некоторых разработчиков обратиться к другим блокчейнам. Solana, Cardano, Polkadot и Avalanche — это лишь некоторые из криптовалют, которые украли часть успеха Ethereum.

Однако, с выпуском нового обновления Ethereum 2.0, улучшенная версия Ethereum позволит решить многие из существующих проблем. Например, она должна позволять проводить до 100 000 транзакций в секунду. Блокчейн будет гораздо более масштабируемым. И транзакционные издержки будут снижены.

Первый этап этой модернизации уже завершен. Второй этап запланирован на этот год, а заключительный — на 2023 год. С обещанием более совершенной, быстрой и дешевой архитектуры Ethereum, вероятно, еще больше укрепит свои позиции к концу десятилетия.

  • Ethereum менее рискован, чем большинство других криптовалют

Благодаря широкому распространению и высокой функциональности Ethereum менее рискован, чем большинство других криптовалют. Однако это не означает, что она не сопряжена с определенными рисками.

Один из этих рисков заключается в том, что запланированное обновление Ethereum 2.0 может быть отложено. График заключительного этапа модернизации уже несколько раз переносился. Также возможно, что обновление вызовет технические проблемы.

Тем не менее, Ethereum представляется самой сильной криптовалютой для покупки и удержания в долгосрочной перспективе. Его нынешние преимущества в сочетании с постоянными усовершенствованиями могут сделать его грозным лидером криптовалютного пространства.