Почему покупка цифровой недвижимости за миллионы долларов лишена здравого смысла
30.03.2022 • Просмотров:

Почему покупка цифровой недвижимости за миллионы долларов лишена здравого смысла

By Decimal

При сегодняшнем бесконечном предложении цифровой земли в растущем числе виртуальных миров, можно было бы ожидать низких цен, но это не так. Цены находятся на рекордно высоком уровне, и чем больше метавселенная будет фигурировать в новостях, тем больше это будет продолжаться. Мы находимся на вершине хайпа. Достаточно зайти на Coinmarketrate.com, и увидеть растущее количество блокчейн-проектов в этой области, чтобы убедиться в правильность таких суждений.

Кроме того, брокеры, занимающиеся цифровой недвижимостью, вступают в игру, поскольку существует возможность, ведь многие люди понятия не имеют, как приобрести цифровую недвижимость, не говоря о том, что с ней делать дальше, но все равно боятся упустить шанс. Хорошо ли это или плохо — еще предстоит выяснить.

Скорее всего, здесь также будет множество мошенничеств, где самые элементарные будут те, когда люди выдают себя за брокеров, но затем исчезают с деньгами или с землей. Когда дело доходит до цифровой недвижимости, мы находимся на пороге золотой лихорадки и неизведанного мира.

Покупая виртуальную недвижимость, вы на самом деле приобретаете невзаимозаменяемый токен (NFT), который подтверждает право собственности на этот участок цифровой земли. По словам Джейсона Кэссиди, основателя Metaverse Group и компании, купившей участок земли в Decentraland за 618 000 MANA (примерно 3,2 млн долларов на момент сделки), покупка цифровой недвижимости похожа на покупку недвижимости на Манхэттене в 1900-х годах. За исключением того, что для взрыва стоимости потребуется не 120 лет, а всего лишь 5-10 лет.

Многие люди очень оптимистично относятся к цифровой недвижимости и ее значению. Хотя некоторые утверждают, что в цифровой недвижимости все зависит от ее местоположения, как и в реальном мире. А это значит, что если вы хотите быть в престижном районе с большим пешеходным движением, знаменитыми соседями, то такие требования повышают стоимость вашей виртуальной недвижимости, что само по себе уже является противоречием мнений.

Противоречивый взгляд на цифровую недвижимость

Современная тенденция такова, что магнаты цифровой недвижимости и бренды скупают цифровые земли за миллионы долларов США в различных виртуальных мирах, чтобы сдавать их в аренду другим, вести на них коммерческую деятельность или построить виртуальный магазин или головной офис для связи с (будущими) потребителями.

Хотя на данный момент это может быть хорошей идеей, и бренды, которые хотят войти в метавселенную, должны приобретать небольшие участки земли в различных виртуальных мирах, чтобы познакомиться с метавселенной, это также сопряжено с определенными трудностями. Как сказал основатель Second Life Филипп Роуздейл в своем твите в 2021 году: «Когда виртуальная земля будет находиться в прямой собственности (на блокчейне), злонамеренные владельцы будут вымогать ее друг у друга, размещая оскорбительный контент на небольших высокооплачиваемых участках в популярных местах».

Роуздейл видел, как это происходило 20 лет назад в Second Life, и если это произошло тогда, то, скорее всего, произойдет и в этот раз. Итак, представьте, что вы только что потратили 2-3 миллиона долларов на участок земли в Decentraland. И не успеете вы оглянуться, как кто-то может купить небольшой участок земли рядом, и скажем, поставит массивный рекламный щит с изображением чего-то оскорбительного. Поскольку это децентрализовано, вы ничего не сможете с этим поделать. Это, конечно, не даст вам спокойно спать, есть и пить. А это самая невинная малость, которая приходит в голову.

Искусственный цифровой дефицит в мире изобилия

Что еще более важно, концепция искусственного дефицита, когда речь идет о цифровой недвижимости, не имеет для многих смысла. Зачем вообще нужно иметь дело с соседями?

Хотя земля может быть полезна в виртуальных мирах для предотвращения спама или некачественного контента, этого можно добиться и в бесконечном цифровом мире, если вместо покупки искусственно дефицитной земли, делать ставку просто на токены.

Цифровая недвижимость — это выдуманная конструкция. Конечно, в этом нет ничего плохого. В обществе есть всевозможные выдуманные конструкции, которые отлично работают. Например, деньги — это искусственная конструкция, которая оказала довольно положительное влияние на человечество (или очень отрицательное, как утверждают некоторые).

Однако в метавселенной вы не связаны физическими ограничениями. Существует неограниченное пространство, и, если вам нужно куда-то попасть, вы можете просто телепортироваться туда. Зачем вам нужен ограниченный участок земли в бесконечном пространстве? Ну где логика? А как же так манящая виртуальная свобода?

Такие схемы в этих виртуальных мирах искусственны. Ну, можно еще понять это, как сбор средств для новых платформ, что звучит до жути знакомо с бумом, шумом и пылью ICO в 2017/2018 годах, но нет никакой другой причины, почему вы должны хотеть ограничить себя в бесконечной цифровой вселенной, где вы можете просто телепортироваться от одного опыта к другому, никогда не имея дела с плохим соседом.

Устаревшие виртуальные миры

Проблема с продажей цифровой недвижимости за (большие) деньги заключается в том, что довольно часто игроки, закончив игру, переходят в новейший блестящий виртуальный мир. Вскоре некогда процветающий виртуальный мир становится пустынным, лишаясь всего удовольствия, поскольку виртуальная недвижимость больше не поддерживается. И так, мир за миром.

То же самое произошло в Second Life, где прежние пользователи, купившие виртуальную землю, ушли, не поддерживая свою цифровую собственность, а новым пользователям пришлось покупать на окраине, далеко от места действия. Как рассказал Роберт Райс, пионер и предприниматель в области AR/VR, лучшим вариантом было бы сдавать виртуальную землю в аренду, требуя от заинтересованных лиц внесения криптовалюты, которая автоматически возвращается в конце срока аренды, если они решают не продлевать ее. Таким образом, владелец получает свои деньги обратно, а земля снова становится доступной для новых пользователей, которые могут построить на ней что-то хорошее и поддерживать процветающую виртуальную экономику.

Более того, сегодняшние платформы не будут платформами завтрашнего дня. Следующая версия, более продвинутая, с лучшими функциями и возможностями, несомненно, уже разрабатывается, поэтому если Decentraland или любая другая платформа не сможет постоянно модернизировать себя, что является не только технической задачей, но для децентрализованных платформ еще и задачей сообщества, чтобы убедиться, что большинство согласно, миллионные инвестиции могут быстро потерять свою ценность.

В заключение

Несмотря на многие противоречивые взгляды на цифровую недвижимость, остается твердая уверенность, что FOMO будет продолжать повышать цены на цифровую недвижимость. Пока цены не рухнут вниз, потому что предложение цифровой недвижимости будет настолько велико, что превысит спрос. А это не так уж маловероятно, учитывая, сколько виртуальных миров находится в стадии разработок. Ведь все они пытаются заработать на буме цифровой недвижимости, пока люди не начали понимать, что покупка ее за миллионы долларов просто не имеет смысла.