Почему токены имеют значение, и как прояснить путь к токенизации
31.08.2021 • Просмотров:

Почему токены имеют значение, и как прояснить путь к токенизации

By Decimal

У организаций есть несколько вариантов выбора типа крипто-токена. Экономика токена, которую они выбирают, влияет на вероятность успеха для организации. Токены являются топливом децентрализованной экономики.

Использование токенов, и такие технологии, как блокчейн, могут значительно снизить стоимость безопасного и надежного обмена токенами. Потенциал токенизации для нарушения существующих взаимодействий огромен, предлагая более эффективные решения для существующих парадигм (например, краудфандинг, дробное владение), а также открывая совершенно новые модели финансирования и сотрудничества. Одним из ярких примеров использования токенов является финансирование. Хотя краудфандинг помог демократизировать финансирование, слишком часто стоящие предприятия остаются без финансирования. Токены потенциально могут сократить разрыв между организациями, нуждающимися в финансировании, и инвесторами, у которых есть доступные средства.

Общее понимание

Токенизация, токеномика и разработка токенов — это новые концепции, которые многим трудно понять. Тем более, что часто эти термины используются по-разному в разных контекстах. Что означают эти концепции и как экосистема может получить от этого выгоду? Без общего понимания между всеми заинтересованными сторонами, вовлеченными в экосистему, становится трудно позволить людям из разных дисциплин эффективно сотрудничать и строить токенизированную экосистему.

Общее понимание актуально не только для создания токенизированных экосистем, но также позволит регулирующим и политическим органам правильно решать проблемы регулирования. Таким образом, это будет способствовать здоровому общественному обсуждению токенизации.

Общее понимание состоит из точной терминологии и таксономии, международных стандартов, полезных метафор, которыми можно поделиться с более широкой аудиторией, и четких правовых и нормативных рамок. Поскольку область токенизации очень живая, постоянная координация, обучение и взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами имеют важное значение.

Терминология определяется следующим образом:

Токены: цифровое представление стоимости (например, актива) в блокчейне.

Токенизация: процесс преобразования стоимости (например, актива) в ее цифрового представителя.

Токеномика: исследование развивающейся области дизайна крипто-токенов и связанных с ними цифровых активов с использованием экономических стимулов, теории игр, криптографии и информатики.

Разработка токенов: практика использования токенов в качестве основы для проектирования потоков создания ценности и, в конечном итоге, экономических систем.

Целевая токенизация: использование обмена ценностями для управления поведением экосистемы для достижения определенной цели.

3 типа токенов

Хотя согласно Coinmarketrate.com существует более 7000 различных токенов, существует три типа токенов: токены валюты, служебные токены и токены безопасности.

Валютные токены

Валютные токены являются наиболее известными токенами просто потому, что первый крипто-токен, Bitcoin, является валютным токеном. Стоимость токена определяется спросом и предложением. В отличие от бумажных денег, которые обеспечены золотом, валютные токены поддерживаются только спросом и доверием на рынке.

Следовательно, новый токен валюты сталкивается с проблемой курицы и яйца: для того, чтобы токен валюты использовался большим количеством людей, токен валюты должен иметь стоимость и высокую ликвидность. Однако, чтобы иметь высокую ликвидность и ценность, должно быть много пользователей. Поэтому Bitcoin и Ethereum потребовалось много времени, чтобы они выросли в цене.

Чем больше будет токенов валюты, тем сложнее будет преодолеть эту проблему. В результате в будущем будет всего несколько токенов с доминирующей валютой. В связи с этим, вполне вероятно, что в будущем токены валюты будут преимущественно созданными государством токенами (CBDC), такими как ныне уже существующий цифровой юань Китая.

Служебные токены

Второй тип токена — служебный токен. Это токен, поддерживаемый каким-то цифровым активом. Это токен, у которого есть вариант использования, и он не был разработан в качестве инвестиций. Большинство современных блокчейн-стартапов стремятся разработать свой токен, как служебный токен. Хотя эти токены не предназначены для инвестиций, они все равно могут возрасти в цене, если спрос на связанную платформу или услугу возрастет.

Таким образом, служебный токен предлагает будущий доступ к продукту или услуге, и его лучше всего сравнить с подарочной картой или бонусными баллами. Примером служебного токена является ETH, который используется в блокчейне Ethereum и позволяет запускать смарт-контракты и транзакции.

Токены безопасности

Токен безопасности — это токен, который позволяет его владельцу получить (будущую) долю в компании или другом активе, таком как картина, автомобиль или здание, будь то в форме дивидендов, доли дохода или цены. Он представляет собой инвестиционный контракт и, следовательно, привлекает внимание регуляторов.

В ноябре 2018 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), шокировала крипто-сообщество, объявив, что она обвинила два стартапа в сфере блокчейнов в незаконных продажах цифровых токенов. Две компании, Airfox и Paragon, не совершали мошенничества, они просто не регистрировали свои токены в SEC (как в случае подавляющего большинства продаж токенов в 2015–2018 годах). Согласно SEC, большинство токенов могут считаться ценными бумагами и, следовательно, подлежат регулированию. А эпопея с Ripple продолжается и по сей день.

Токены безопасности предоставляют покупателю определенные права и обязанности.

Большинство крипто-стартапов стремятся не иметь дело с токеном безопасности, поскольку это требует дополнительной проверки со стороны регуляторов. Однако большинство стартапов продают свои токены до того, как у них появится продукт. Эти токены можно рассматривать как инвестиционный контракт, который в дальнейшем можно будет заменить на служебный токен.

Токены — топливо завтрашней экономики

Токены — это топливо для децентрализованной экономики. Без токенов децентрализованные организации не могут запускать свои платформы и предлагать свои услуги и продукты. Они станут важной характеристикой организации завтрашнего дня. Однако жизненно важно, чтобы токен имел смысл существования, иначе он может быть воспринят как мошенничество. Только когда существует реальный вариант использования токена, и он соответствует существующим правилам и законам экономики токена, у него будет реальный шанс на успех.

Однако во многих странах регулирование токенов все еще остается проблемой. Во многих странах в настоящее время разрабатываются разные правила. Проблема в том, что токены не придерживаются границ, и, следовательно, мир выиграет от глобальных, а не региональных (например, европейских) правил использования токенов. Это подтверждает и Европейский центральный банк, заявив, что:

«Разрозненные регуляторные инициативы на национальном уровне могут вызвать регуляторный арбитраж и, в конечном итоге, помешать устойчивости финансовой системы к потрясениям на рынке крипто-активов».

В настоящее время мы видим, что в небольших странах действуют благоприятные правила для привлечения крипто-стартапов, в то время как в крупных странах действуют более строгие правила, что затрудняет привлечение токен-стартапов. Некоторые из различных правил использования токенов в мире включают:

Франция: крипто-компании должны добровольно соблюдать существующие правила, чтобы получить разрешение на ведение бизнеса.

Германия: очень строгое регулирование, требующее от стартапов получения банковской лицензии от немецкого регулятора (BaFin).

Швейцария: криптовалюта не рассматривается как деньги, но некоторая категория токенов рассматривается как ценные бумаги, но требует лицензии.

Эстония: Четкое регулирование криптовалют, обменов криптовалют и поставщиков услуг кастодиальных кошельков для целей AML/CFT, путем принятия AMLD в национальное законодательство.

Мальта: четкое регулирование, служебные токены не требуют лицензии. Хотя кажется, что Мальта теряет титул криптовалютной столицы.

Сингапур: криптовалюта в Сингапуре не регулируются, тем не менее, деятельность, связанная с ней, или ее характеристики, вытекающие из ее деятельности, определяют, будет ли она регулироваться как ценные бумаги или другим законодательством.

Лихтенштейн: эта крошечная страна недавно приняла закон о блокчейне, который состоит из очень четких правил токенов. В рамках этих правил токенизация означает, что любое право или актив могут быть «упакованы» в токен в соответствии с моделью токенов. Это предлагает четкие руководящие принципы для компаний.

Последние мысли

Токены являются программируемыми, и они предлагают новые возможности для компаний быть более гибкими в отношении владения, прав голоса, дивидендов и финансирования. Это сильно повлияет на суть юридического лица, и окажет сильное влияние на ликвидность в мировой экономике. Однако требуется четкое регулирование, и поскольку токены не придерживаются границ, страны, или даже целые регионы, могут привлечь много инвестиций и компаний, имея благоприятные правила.

Благоприятный — не обязательно означает превращение в налоговую гавань. Это означает наличие четких и простых для понимания / соблюдения правил, а также наличие благоприятной для токенов среды. Примером этому может быть то, что это означает, что легко открыть банковский счет в качестве крипто-компании.

Впереди еще очень долгий путь просто потому, что регулирование требует времени. Однако регулирующие органы также должны видеть, что криптовалюты никуда не денутся, а токеномика коренным образом изменит мировую экономику.

А Вы знаете, что в сети Decimal любой пользователь может буквально за несколько кликов создать собственную ликвидную монету? Она будет со своей спецификой и уникальностью. И вы сможете легко интегрировать ее в свой проект.