Подъем алгоритмических стейблкоинов
18.01.2022 • Просмотров:

Подъем алгоритмических стейблкоинов

By Decimal

Согласно Coinmarketrate.com стейблкоины — разновидности криптовалют, которые обеспечены другими активами, например, долларами США, что позволяет конвертировать их в национальные валюты по гарантированному курсу. Но существуют и другие стейблкоины, алгоритмические.

Алгоритмические стабильные монеты реагируют на рыночные события с помощью автоматических стабилизационных мер. Это повышает их децентрализацию и открывает возможность создания умной, отзывчивой валюты, которая не контролируется одним учреждением, и может служить средством обмена в различных отраслях.

Стабильные монеты, основанные на алгоритмах, в отличие от своих централизованных аналогов, не имеют залогового обеспечения, поэтому их также называют необеспеченными стабильными монетами. Алгоритмические стейблкоины представляют собой новый тип криптовалюты, созданный для повышения стабильности цен без участия центрального органа. Часто это делается путем предварительного программирования предложения в соответствии со спросом на актив.

Алгоритм или протокол, лежащий в основе этих стабильных монет, действует как «центральный банк». Это помогает увеличить предложение в случае дефляционной тенденции в токене, или уменьшить предложение в случае снижения покупательной способности. Правила для таких действий алгоритма доступны в смарт-контрактах в заложенном виде. Изменение правил возможно только в децентрализованных стабильных монетах посредством общественного консенсуса или голосования руководства.

Токены DAI компании MakerDAO

MakerDAO, первый протокол для эмиссии алгоритмического стейблкоина, был основан в 2015 году. Это стабильный продукт с избыточным обеспечением, который находится на блокчейне Ethereum.

Компания MakerDAO родилась в результате осознания того, что ранние криптовалюты были нестабильны, и поэтому не были особенно полезны в качестве средства обмена. Изначально разработкой проекта руководил Maker Foundation, но теперь его контролирует децентрализованная автономная организация (DAO)

Рыночная капитализация стейблкоина DAI.

Протокол был официально запущен в 2017 году как Single Collateral DAI System (также известный как SAI), который позволял пользователям майнить DAI с Ethereum (ETH) в качестве залога. Если цена внесенного залога опускается ниже определенного порога, позиция автоматически ликвидируется.

После успешного запуска системы Single Collateral DAI, в 2019 году компания Maker представила систему Multi Collateral DAI (MCD), которая позволила расширить разнообразие видов обеспечения. С рыночной стоимостью в 9 миллиардов долларов США, это был самый популярный алгоритмический стейблкоин в течение долгого времени.

Появившийся конкурент UST

В настоящее время токен LUNA входит в число 10 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации, а связанная с ним платформа Terra используется для выпуска стабильной монеты TerraUSD (UST).

Terra была построена на базе Cosmos SDK, и использует делегированный консенсус proof-of-stake. Пользователи, желающие майнить UST, должны сжечь эквивалентное количество LUNA в долларах США. Небольшая часть токенов LUNA, используемых для майнинга стабильных монеток (также известная как seigniorage), поступает в казну, что делает майнинг стабильных монеток прибыльным бизнесом для сети. Этот процесс схож с получением прибыли центральными банками, когда они печатают деньги.

Рыночная капитализация UST

Токен LUNA важен для механизма залогового обеспечения экосистемы, обеспечивающего стабильность цен на UST. По этой причине LUNA спроектирована таким образом, чтобы иметь динамическое предложение, которое колеблется в соответствии с алгоритмом обеспечения протокола. Название протокола представляет собой аналогию симбиотических отношений между Землей и Луной и того, как эти два небесных тела обеспечивают друг другу гравитационную стабильность.

Magic Internet Money (MIM)

Abracadabra.Money — это платформа, которая работает за счет использования процентных активов для майнинга собственного актива MIM. Целью протокола является создание эксклюзивного способа получения пользователями капитала DeFi для эффективного управления.

Протокол предоставляет пользователям легкий доступ к кредитам и позволяет им привлекать деньги с использованием кредитного плеча.

Рыночная капитализация токена MIM

Abracadabra — это кредитный пул для процентных токенов. Поэтому он позволяет своим пользователям эффективно контролировать ставки залога, по сравнению с традиционными биржами кредитования. Сначала залог вносится на платформу Abracadabra, затем заемщику выделяется сумма долга и проценты. После этого, токены MIM отправляются на кошельки пользователей.

Подобно Terra, Abracadabra имеет два токена: Magic Internet Money — криптовалюта, привязанная к доллару США, и SPELL — токен управления и протокольная утилита, используемая для стимулирования и распределения вознаграждения.

Первое сочетание механизма залога и алгоритма

Предполагая полное обеспечение, а затем снижая или повышая коэффициент обеспечения, Frax Finance уравновешивает рыночные силы для соответствующего обеспечения.

Это первый и на данный момент единственный стейблкоин, в котором часть предложения обеспечена залогом, а часть — алгоритмически. Это означает, что FRAX — первый стейблкоин, в котором часть предложения является плавающей или необеспеченной.

Рыночная капитализация FRAX

Frax Shares (FXS) — это токен управления, который аккумулирует комиссионные, доход от сеньоража и избыточную стоимость залога.

Конечной целью компании Frax является создание первой крипто-версии индекса потребительских цен (CPI) — Frax Price Index (FPI), управляемой держателями FXS (и других токенов протокола).

В настоящее время FRAX привязан к доллару США, но стремится стать первой децентрализованной, свободной от разрешений нативной расчетной единицей, которая поддерживает стабильный уровень жизни в соответствии с измерениями CPI.