Поговорим о сложном – об узлах Bitcoin
02.06.2022 • Просмотров:

Поговорим о сложном – об узлах Bitcoin

By Decimal

Общее определение узла Bitcoin — это любой компьютер, подключенный к сети Bitcoin. Но в действительности все не так просто, и недостаточно просто время от времени подключаться к сети, чтобы участвовать в ней.

Узел имеет несколько функций в зависимости от его типа, например, сохранение истории транзакций, совершенных в сети с момента его создания. Но узлы также могут проверять и подтверждать компоненты транзакций.

Например, сеть узлов Биткойна отклонила блок, который был подтвержден майнерами, потому что вознаграждение Биткойна за блок было выше, чем текущий стандарт 6,25 BTC. Так что это довольно большая ответственность — следить за тем, чтобы шахтеры соблюдали правила. Правила довольно просты:

Транзакция не может быть выполнена дважды. Блоки и транзакции должны соблюдать стандартные форматы. Вознаграждения блоков должны точно соответствовать текущему консенсусу.

Различные типы узлов

  • Полный узел

Полный узел — это узел, который поддерживает весь блокчейн, позволяя, например, новым узлам загружать его по очереди. Но это не единственная их функция, поскольку, как описано выше, роль узлов заключается в проверке того, что поступающие блоки соответствуют консенсусу сети. Если это не так, то предотвратить их добавление в блокчейн, отклонив их. Следует отметить, что только один узел должен обнаружить аномалию, чтобы отклонить ее, даже если все остальные узлы в сети считают блок действительным.

  • Легкий узел

Легкие узлы также позволяют проверять транзакции сети без необходимости загружать и обновлять весь блокчейн. Они используют функцию под названием SPV (Simplified Payment Verification) для специальной проверки определенных транзакций. Они полагаются на полные узлы, которые позволяют им получить доступ к данным, необходимым для проверки, и поэтому зависят от них и их надежности. Эта система по-прежнему позволяет более доступно участвовать в сети без необходимости проходить через централизованную службу.

Зачем создавать свой собственный узел Биткойна?

Это правда, звучит довольно сложно, требует потенциального наличия машины, работающей дома или финансирования сервера, так зачем это делать?

Существует множество аргументов в пользу владения и управления собственным узлом Bitcoin, будь то полный или легкий узел. Прежде всего, независимость, которой нет у легкого узла. Владение собственным узлом означает, прежде всего, что вы имеете доступ к сети Биткойн и можете подтверждать свои транзакции.

Более того, Bitcoin — это, прежде всего, идея финансового суверенитета, воплощение в жизнь способа хранения и передачи актива, который невозможно скомпрометировать, остановить или контролировать. Одноранговая сеть без доверенной третьей стороны или центрального органа управления, свободно используемая валюта. И эта сеть опирается на майнеров, которые за определенную плату обеспечивают безопасность транзакций и защищают Bitcoin от атак. Но она также опирается на все полные узлы: мы видели роль этих узлов в сети, которую можно рассматривать как противодействие майнерам и их потенциальной централизации.

  • Использование в качестве кошелька

Возможно, это не всем известно, но мы также можем использовать узел Bitcoin в качестве кошелька. Для тех, кто использует программное обеспечение или хранит свои Bitcoin на обменных платформах, обычно рекомендуется обращаться к решениям, позволяющим контролировать приватные ключи. Как правило, это аппаратные кошельки (Trezor, Ellipal, Ledger…), некоторые программы (с осторожностью) или просто листы бумаги. Поэтому есть решение управлять ими на своем полном узле, но остерегайтесь ошибок в конфигурации, так как возможна потеря ваших монет

  • Контроль над вашей информацией

Кроме того, ваше средство доступа к сети Биткойн содержит много личной информации о ваших транзакциях. Достаточно проанализировать эти данные, чтобы создать профиль, если вы не меняете регулярно свой публичный адрес. Использование собственного узла — это гарантия того, что ваши данные будут управляться удобным для вас способом.

В заключение следует отметить, что сеть Bitcoin пока не имеет достаточно большого количества полноценных узлов, чтобы гарантировать качественную децентрализацию. Большая часть транзакций и, следовательно, информации проходит через небольшое количество узлов.

Сеть узлов Bitcoin

Сегодня, на момент написания статьи, по данным сайта Bitnodes, существует 16 202 публичных узла Биткойна.

Количество узлов Bitcoin в реальном времени. Источник: BitNodes

Количество узлов Bitcoin в реальном времени. Источник: BitNodes

Они распространены по всему миру, с доминирующим присутствием в США и Европе. Эта цифра не очень впечатляет, но она относится только к публичным узлам, что исключает из расчета все узлы, защищенные брандмауэрами или, например, отказывающиеся открывать свои порты. Поэтому на самом деле невозможно определить количество узлов Bitcoin, существующих на планете.

 Различные способы создания узла Bitcoin

Сегодня существуют различные способы создания собственного узла Bitcoin. Процесс упростился, и даже появились решения типа «подключи и работай». Вот несколько из этих решений, которые нам показались актуальными.

Bitcoin Core

Для того чтобы настроить свой узел Bitcoin с помощью Bitcoin Core, вам потребуется подтвердить, как минимум эти функции, необходимые для его работы:

  • Ваше оборудование имеет и работает на одной из последних версий одной из этих операционных систем: macOS, Windows или Linux.
  • Не менее 200 ГБ доступной памяти (рекомендуется 500 ГБ или даже 1 ТБ, чтобы было комфортно) со скоростью записи выше 100 МБ/с.
  • Интернет-соединение, превышающее 50 Кб/с.
  • 2 ГБ оперативной памяти.

Гарантируйте доступность вашего узла в сети, по крайней мере, 6 часов в день, но предпочтительнее непрерывность, если это возможно. Учитывая это, вы можете использовать, например, Raspberry Pi 3 или 4 с твердотельным накопителем емкостью 500 ГБ, что вполне подойдет для ваших целей.

Одним из недостатков использования Pi, а тем более его версии 3, является медленная синхронизация с блокчейном Bitcoin. Вам потребуется терпение, так как это может занять несколько дней, а возможно и недель! Но использование Raspberry Pi — это способ легко запустить машину 24 часа в сутки без перерасхода энергии.

И это не единственное решение, поскольку сообщество также использует плату Rock64 или Odroid, которая считается более надежной, чем Raspberry 3. Но недавно была выпущена версия 4, которая улучшает его возможности, в частности, на уровне скорости загрузки, что позволяет разделить на 2-3 продолжительность синхронизации.

Nodl

Вы хотите иметь собственный полноценный узел, подключенный к сети Bitcoin, но работа по установке и настройке пугает? У команды Nodl есть решение для вас — plug-and-play, которое позволит вам легко участвовать в сети без лишних хлопот.

Конечно, за это приходится платить: вам придется заплатить 500 долларов плюс доставка, что намного дороже, чем, например, Raspberry и его SSD. Однако Nodl предлагает очень упрощенную конфигурацию, поскольку синхронизация и использование узла осуществляется через веб-интерфейс. Синхронизация не производится перед доставкой, и вам придется самостоятельно загрузить блокчейн Bitcoin, что может занять много времени, несколько дней.

Как только это будет сделано, у вас в руках окажется полноценный узел Bitcoin, и вы сможете использовать его по своему усмотрению, например, для управления кошельками на жестких дисках.

Заключение

Это, наверное, все, чтобы иметь представление, что такое узел Биткойна, о различных типах узлов и о том, как создать свой собственный узел, закончена.

Создание сети независимых узлов необходимо для Bitcoin, и ее развитие должно быть приоритетным для тех, кто в этом заинтересован. Хотите принять участие в развитии Биткойна? Создайте свой собственный полный узел.