Поколения блокчейна
10.11.2022 • Просмотров:

Поколения блокчейна

By Decimal

Это не станет новостью для всех, но блокчейн, как и любая другая технология, и особенно новая, меняется и развивается. Вы наверное встречали словосочетание «первое/второе/третье поколение блокчейна», главное не путать со слоями блокчейна! Что такое слои блокчейна мы рассказали в предыдущей статье, которую вы можете прочитать, нажав здесь. В данной статье пойдет речь о развитии блокчейна, в более масштабных размерах.

Поколение Bitcoin

Сперва появился Bitcoin, и хотя идеи о распределенных системах, блокчейне и «цифровых деньгах» существовали и раньше, но именно запуск в публичный доступ, на обозрение общественности породил ту популярность и востребованность в криптовалютах. Идея биткойна, как инновации, заключалась именно в децентрализованной сети и распределенной финансовой системе, где каждый может без особых проблем, длительных задержек и не используя стандартные банковские системы отправлять свои активы по миру.

Первые 2-3 года после запуска Биткойна, то есть до 2012 года, общественность очень подозрительно относилась к появлению такой технологии и на протяжении нескольких лет существовало огромное количество скам проектов. Стоимость биткойна на старте была невероятно низкой и на первых биржах, больше похожих на форумы для сообщества энтузиастов, стоимость одной монеты рассчитывалась по затраченной на добывание блока энергии. Со временем увеличилось количество пользователей, а с ними — количество транзакций, нагрузка на сеть и компьютеры. Нагрузка на компьютеры и потребление энергии стали ключевыми факторами в стоимости биткойна. Его себестоимость и ценность, как актива выросли, став востребованным объектом для инвестиций. 

Биткойну, как и любому другому блокчейну, построенному по его схеме, не хватало масштабируемости и пропускной способности для более быстрой обработки данных. Но самое большое значение имеет проблема функциональности блокчейна первого поколения — он статичен и не предрасположенный к многозадачности. Но ведь у блокчейна намного больше возможностей, чем просто отправлять цифровые средства. Именно это доказала команда разработчиков, создавшая Ethereum.

Поколение Ethereum

Ethereum, как и Биткойн имеет те же возможности отправки активов через децентрализованную сеть с более высокой пропускной способностью, не используя стандартные банковские системы. Самое главное отличие и новшество, которое позволило выделить из всей среды блокчейн Ethereum — смарт-контракты. Эта функциональность открыла миру совершенно новые и намного более полезные инструменты. Смарт-контракты позволили двум отдельным участникам цепи взаимодействовать друг с другом на оговоренных условиях без взаимного доверия, создавать приложения для запуска на блокчейне. Смарт-контракты во многом продвинули крипто индустрию на новый уровень, здесь вы можете узнать больше о них. Создание приложений, так называемых dapps, привело к большому разнообразию повседневных вещей и занятий: игры, фильмы, социальные сети, предметы искусства, даже реальные объекты — все можно токенизировать и запустить на блокчейне. И это еще не самое поразительное, что стало возможным благодаря смарт-контрактам: появились децентрализованные биржи, например, BIT.TEAM; маркетплейсы; обменники, работающие на смарт-контрактах и имеющие намного более высокий уровень доверия в сравнении с предыдущими биржами; лаунчпады, для запуска собственного крипто проекта, например, del.network и многое другое. 

Второе поколение стало предоставляет больше возможностей для разработки и развития, как технологии. Это привело в индустрию программистов, разработчиков, то есть сфера IT увидела в блокчейне полезный инструмент для разработок проектов не связанных с криптовалютой. В то время, как первое поколение и биткойн привлекли внимание трейдеров, инвесторов и других представителей финансового сектора, то блокчейны, относящиеся ко второму поколению, привлекли крупные корпорации в сферу для разработки собственных проектов.

Поколение Polkadot

Одна из причин, подтолкнувших развитие блокчейна дальше, это применимость и функциональность технологии, и необходимость создателей проектов в совместной работе и коллаборациях. Например, две сети могу работать друг с другом напрямую, без посредников, и использовать свои сильные стороны. В этом ключе можно подумать и о том, что блокчейны можно с помощью смарт-контрактов объединять и на основе Ethereum или Биткойна, и это будет правильно… отчасти! Дело в том, что блокчейны 1 и 2 поколений не способны решить вопрос с масштабируемостью, в отличие от представителей третьего поколения. Сеть нагружается, участников и информации становится больше, не самый быстрый механизм достижения консенсуса — в сумме приводят к задержкам. И выход был найден, как и всегда, создание нового блокчейна, но в этот раз на другом и менее энергопотребляющем алгоритме консенсуса — PoS. Он не требует больших затрат на электричество, как это происходит с биткойном, все что нужно иметь — токены в кошельке. Блокчейны третьего поколения, такие как: Polkadot, Cosmos, Decimalchain, Cardano — слоисты, совместимы, и готовы к увеличению пропускной способности без ущерба для скорости передачи информации. 

Третье поколение блокчейнов лучше рассматривать на примере — Decimalchain. Это блокчейн третьего поколения, созданный в экосистеме Cosmos и готовый к прямому взаимодействию с другими цепями в системе. Интеракция между сетями в экосистеме происходит путем использования протокола для кроссчейн операций — IBC. Он позволяет напрямую и без дополнительных действий отправлять токены, создавать новые мосты и протоколы. Например, после внедрения EVM и IBC в блокчейн Decimal можно будет с легкостью передавать токены с одного блокчейна на другой, откроется кроссчейн мост для свапов с BNB, а также связь с блокчейном Ethereum. И при этом, сама экосистема Cosmos это блокчейн L0 уровня, в его задачи входит объединять всех с помощью прописанных на нем смарт-контрактов. Взаимодействие сетей происходит во все стороны, с кем может только объединиться, что безусловно способствует созданию полезной и интересной почвы для работы.

Только представьте, вы создаете свой проект на блокчейне первого поколения (в целом, это маловероятно, но попробуйте!). Чтобы развивать свой проект и получать от него не только духовное наслаждение, вам необходимо заводить партнерские отношения, заключать коллаборации и работать напрямую с другими создателями крипто проектов. На блокчейне первого поколения, возьмем в пример тот же биткойн: его пропускная способность составляет 4 транзакции в секунду; его возможности: отправлять “цифровое золото” по миру и торговать на биржах. В это время у ваших партнеров и конкурентов проект создан на базе Decimalchain. Пропускная способность блокчейна до 10 000 транзакций в секунду; возможности: создать свой токен, отправить его в любой блокчейн доступный для кроссчейн-транзакции; благодаря IBC Decimal свободно взаимодействует с другими сетями в экосистеме, которая насчитывает уже более 260 проектов. На блокчейне первого поколения, вы вряд ли сможете создать дополнительные продукты, для своей аудитории, улучшая качество работы и производительность. Decimalchain предоставляет возможность пользователям и всем заинтересованным использовать специальные платформы, такие как лаунчпады или децентрализованные биржи. При этом не переключаясь на другую сеть, без лишних затрат отправлять и получать токены с блокчейна на блокчейн.

В заключении

Вот мы и прошли весь путь появления и развития блокчейн-технологии, с самого начала и до момента, в котором мы находимся. Вы могли заметить, какие непростые изменения функциональности претерпел блокчейн: в самом начале, его единственной целью и важностью была отправка средств в обход финансовым институтам. Сейчас, мы буквально имеем и пользуемся новым видом интернета, где каждый может создать собственный блокчейн, стать валидатором, принимать участие в DAO, обменяться токенами разных блокчейнов, разрабатывать игры и снимать фильмы на блокчейне, создавать цифровое искусство и этот список можно еще долго продолжать. Мы уверены, что в ближайшем будущем появятся новые интересные варианты и способы использования криптовалют, остается только изучать и пробовать. До новых встреч!