Покупка ВТС после твита Илона Маска - рациональный шаг
12.02.2021 • Просмотров:

Покупка ВТС после твита Илона Маска — рациональный шаг

By Decimal

Судя по потоку текущих комментариев о рынках, мы находимся в разгаре сезона глупостей: физические лица приобрели акции розничной сети онлайн-игр по рекомендации безымянных пользователей Reddit, или люди покупают криптовалюту в результате только того, что Илон Маск, самый богатый человек в мире, опубликовал в Твиттере загадочное изображение Bitcoin.

Хаос в мире и инвестирование

Многие эксперты воображают, что это все дикие, иррациональные привычки — покупатели-новички, демонстрирующие свое дилетантство. «Это просто форма глупости, к которой мы должны привыкнуть на этой стадии самого продолжительного в истории бычьего движения на рынке», — написала обозреватель «Монетарные события» Кэти Мартин.

Гуру финансирования иногда считают рациональным розничным инвестором, потому что это существо, придуманное экономистом Бенджамином Грэмом. В своей электронной книге «Умный инвестор» Грэм предложил своим читателям внимательно изучить годовой опыт, отчеты о доходах и различные финансовые отчеты. И определенно историческое прошлое рынков подсказывает нам, что есть много чего интересного в этом методе, основанном на элементарном осторожном исследовании, даже когда его часто презирают во время галопирующих бычьих забегов, подобных нынешнему.

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что метод Грэма не будет нормой. Трейдерам нужно время, или они знают слишком мало, или прислушиваются к нездоровым рекомендациям, или они слишком самоуверенны, или становятся жертвами предубеждений. Тысяча или. Они демонстрируют то, что экономист Джон Мейнард Кейнс назвал «духом животных», а другой экономист, Герберт Саймон, назвал «ограниченной рациональностью».

Вид рационального инвестирования, при котором дневные торговцы покупают акции исключительно потому, что они понимают основы организации, был необычным и раньше, чем это случилось с GameStop и Маском. На самом деле, можно утверждать, что в настоящее время это нечастое явление даже среди институциональных покупателей, учитывая, что много покупок и продаж происходит ежесекундно, под воздействием алгоритмов, обрабатывающих огромные потоки обычно не связанной информации.

Но что, если есть разные методы, чтобы быть рациональным?

Для многих людей за последние 12 месяцев финансовые рынки должны были быть довольно сложными. Экономика боролась с пандемией, но индексы продолжали расти. Встревоженные крики «Пузырь!» были слышны сплошь и рядом, однако ничего не лопнуло, кроме как обещаний правительств о финансовой стабильности.

Предупреждения трудно интерпретировать. В этом беспорядке противоречивой информации, покупатели стали искать четкие индикаторы предстоящих действий в пределах стоимости своих возможностей.

Они обнаружили эти индикаторы на Reddit и Twitter. Если быть точным, они обнаружили индикаторы того, как разные покупатели поведут себя за короткий промежуток времени. Теперь ясно, что, когда Маск кричит об Биткойн в Твиттере, его ценность возрастает. Это произошло с Sign и GameStop, это произошло с Dogecoin и Bitcoin. Связь между твитом и коллективным ответом группы также может быть иррациональной. Однако способность человека предвидеть такую реакцию, и предвидеть не менее краткосрочный рост стоимости — является рациональным.

Опять все объясняет Кейнс. Он предоставил метод, позволяющий учитывать, когда покупатели будут продвигать свои акции GameStop. Он по сути утверждает, что хороший инвестор будет покупать вещи, которые, возможно, также придется покупать другим.

«Тот факт, что тезис ошибочен, не означает, что мы не должны всегда вкладывать в него деньги, если так же думают разные люди», — писал Джордж Сорос, опытный спекулянт. Другими словами, поиск какой-либо четкой подсказки к привычкам группы также может быть рациональным фактором, особенно на сбивающем с толку рынке и среди головокружительных порций часто противоречивой информации.

Рынок же вознагражден за этот метод должным образом, не больше, чем в течение короткого периода времени. То, что это происходит даже с Dogecoin, шутливой криптовалютой, названной в честь собаки-мема, является зеркальным отображением не иррациональности инвестора, а каприза самого рынка.

Мы говорим не о Биткойне, как таковом. Мы говорим о том, что человечество пытается выживать.