Полный Bitcoin-узел и его предназначение
29.06.2022 • Просмотров:

Полный Bitcoin-узел и его предназначение

By Decimal

Сеть Биткойн зависит от полных узлов, так как они выполняют функции принятия транзакций и блоков от подобных себе полных узлов. Проверив их, они совершают передачу этих блоков и транзакций другим узлам.

Существуют легкие узлы, которым помогают полные, позволяя им совершать передачу транзакций в сеть и уведомляя их, когда происходит транзакция, затрагивающая их кошельки.

Они играют очень важную роль для сети, поскольку без полноценных узлов клиенты не смогли бы подключиться к этой одноранговой сети и были бы вынуждены пользоваться централизованной услугой.

Согласно данным Coinmarketrate.com, многие частные лица, компании и организации решают запустить полноценный узел, используя собственные ресурсы (компьютеры и подключение к Интернету) на добровольной основе.

Но для того, чтобы Биткойн оставался децентрализованным, и эта сеть развивалась, необходимо участие большего количества людей.

Полный узел: что его таким делает?

Транзакции и блоки загружаются и проверяются полными узлами, соответствует ли эта информация правилам консенсуса Биткойна.

Здесь приведен список самых важных правил, но их гораздо больше:

  • Блоки могут создавать только определенное количество BTC, которое называется вознаграждением за блок и в настоящее время составляет 6,25 BTC.
  • Транзакция должна иметь правильную подпись, чтобы Биткойны могли быть потрачены.
  • Транзакция и блок должен иметь правильную структуру данных.
  • В одном блокчейне результат транзакции не может быть потрачены дважды. Это известно, как проблема двойного расходования средств.

Если любое из этих правил было нарушено транзакциями или блоками, они подлежат немедленному отклонению, даже если они считаются действительными другими узлами сети.

Важной особенностью полных узлов является делать то, что правильно.

Для полных узлов майнеры фактически имеют довольно ограниченные возможности, заключающиеся в переупорядочивании или удалении транзакций, на что затрачивается большое количество вычислительных ресурсов.

Майнер, обладающий большой властью в сети, мог бы осуществить серьезные атаки на Биткойн, но поскольку полные узлы полагаются на майнеров лишь в некоторых вопросах, майнеры не обладают достаточной властью, чтобы полностью уничтожить эту криптовалюту.

Если бы полный узел использовал другие правила консенсуса, то это был бы другой блокчейн или криптовалюта.

Изменение любого правила консенсуса требует жесткого форка, который можно рассматривать как создание новой монеты и требует, чтобы все части сети перешли на это новое обновление.

Как минимум, полный узел должен загрузить все транзакции, которые были проведены в сети, все новые транзакции и заголовки блоков. Кроме того, полные узлы должны хранить информацию каждой транзакции неизрасходованной до тех пор, пока она не будет израсходована.

В некотором смысле они неэффективны, поскольку должны загружать всю эту информацию и хранить ее в полном объеме, что сегодня эквивалентно 400 Гб. Но существуют также способы настройки этих узлов для повышения их производительности путем обрезки узлов или другими методами с аналогичными результатами.

Здесь возникает дискуссия, можно ли рассматривать результат как полноценный узел или нет, поскольку он не имеет полной истории сети.

Какова стоимость работы полного узла

Запуск полного узла связан с определенными расходами и подвергает пользователя определенным рискам. Важно знать о них, прежде чем приступать к работе по их созданию. Если вы хотите помочь сети Биткойн, прочитайте эту ценную часть.

Полноценный узел Биткойна, использующий Bitcoin Core, имеет определенные требования. Имейте в виду, что эти цифры приблизительны, и вы можете запустить его с меньшими затратами.

Что необходимо для работы полного узла:

  1. Настольный или портативный компьютер с ОС Windows, Linux или macOS. Его также можно запустить на Raspberry PI, но только начиная с версии 4.
  2. Хранилище объемом не менее 500 ГБ, но имейте в виду, что со временем размер увеличивается, и вы, вероятно, перерастете его, поэтому рекомендуется приобрести не менее 1 ТБ, который должен иметь скорость чтения не менее 100 МБ/с, т.е. жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин или SSD, или M2.
  3. 2 гигабайта оперативной памяти, хотя лучше 4.
  4. Неограниченное подключение к Интернету со скоростью не менее 50 КБ в секунду. Этого достаточно, когда нам нужно только обновить новые блоки, но для загрузки всей информации в первый раз этого слишком мало. В месяц обычно расходуется около 20 ГБ в месяц.
  5. По крайней мере, он должен быть в состоянии работать около 6 часов в день, где мы можем использовать компьютер для других вещей, если у нас есть свободные ресурсы. Идеальным вариантом было бы большее количество часов, особенно если мы можем оставить узел работать постоянно.

Риски, связанные с управлением узлом

Управление узлом сопряжено с некоторыми рисками, которые могут вызывать или не вызывать беспокойство в зависимости от страны и контекста.

  • Легальность: Bitcoin запрещен в некоторых странах, поэтому вам следует проверить его легальность.
  • Ограничения пропускной способности: некоторые компании, предоставляющие интернет-услуги, могут взимать дополнительную сумму за каждый дополнительный ГБ, потребленный вне нашего плана. Другие могут ограничить ваше подключение или просто прекратить обслуживание без предупреждения. Важно проверить, нет ли у вашей контрактной службы такого ограничения, и контролировать свою пропускную способность, чтобы принять необходимые меры до его достижения.
  • Антивирус: некоторые люди поместили части известных вирусов в блокчейн Bitcoin. Это может не повлиять на ваш компьютер, но отдельные антивирусы способны поместить данные в карантин, что превращает работу такого узла в головную боль. Этим страдают в основном на компьютеры с оперативной системой Windows.
  • Быть атакованным: поскольку Bitcoin-сеть основана на принципе peer-to-peer, те, кто хочет атаковать ее, должны делать это с помощью тех узлов, которые являются ее частью. В этом случае ваш ПК способен стать мишенью, где обычная атака будет заключаться в попытке использования всей вашей пропускной способности.

Зачем осуществлять запуск полного узла?

Единственным способом превратить Bitcoin в систему без доверия, является запуск полного узла. Сделав это, на вас ложиться ответственно по слежению за соблюдением правил.

Еще одним преимуществом этого является полная конфиденциальность того, как мы используем наши криптовалюты и какие адреса Bitcoin принадлежат нам.

  1. Экономическая мощь

Самая важная причина для запуска полного узла связана с чем-то, что трудно объяснить, но здесь мы рассмотрим это.

Мы знаем, что эти узлы соблюдают правила консенсуса, несмотря ни на что. Однако легкие узлы не делают этого, они просто следуют тому, что делает большинство майнеров. Это означает, что если майнеры решат увеличить вознаграждение за блок, легкие узлы последуют за ними без особого беспокойства.

Если бы это произошло, блокчейн разделился бы на две части: с одной стороны, полные узлы со старыми правилами, а с другой — легкие узлы с новыми правилами. Контекст, в котором легкими узлами не будут осуществляться транзакции, совместно с полными узлами.

Конечно, легкие узлы, быстро поймут это и перестанут взаимодействовать с этой новой сетью, пока майнеры не вернутся к старому курсу.

Проблема возникает, если большинство или все в сети используют легкие узлы, в этом случае майнеры выигрывают, и может быть выпущено больше Биткойнов, чем предполагалось.

На практике майнеры не стали бы пробовать что-то подобное, так как прочность полных узлов очень важна, и первые не захотят терять средства. Но ситуация полностью изменится, если работает мало полных узлов.

Вот почему так важно, чтобы люди запускали полный узел, чтобы помочь экономике Биткойна в целом. То есть для защиты от изменений, которые могут повлиять на его цену.

  • Привация

Хранить блокчейн у себя дома — это самый приватный способ иметь кошелек. Решения для облегченных кошельков всегда оставляют следы нашей адресной информации, поскольку используют сторонние серверы.

Это может способствовать сбору адресов, которые принадлежат нам, и утечке личной информации. Вот почему полный узел необходим, если мы заботимся о конфиденциальности.

  • Безопасность

Легкие узлы иногда можно обманом заставить принимать недействительные транзакции или блоки. Это может нанести большой финансовый ущерб, особенно на сайтах, которые автоматизируют весь процесс.

Наибольшая безопасность достигается с использованием полного узла. Именно поэтому они должны использоваться как предприятиями, так и обычными пользователями.

  • Сетевые услуги

Полные узлы также предоставляют услуги другим участникам сети, например, легким узлам.

Они могут фильтровать блоки и транзакции для облегчения своих услуг, получать историю блоков, делать передачи новых транзакций майнерам и ретранслировать новые добытые блоки.

  • Инцентивы

В прошлом были программы, подобные Bitnodes, и они стимулировали к запуску полного узла. Этому пришел конец в 2015 году, но ничто не мешает возрождению.