После Сальвадора: 10 стран, которые с наибольшей вероятностью примут Bitcoin
12.06.2021 • Просмотров:

После Сальвадора: 10 стран, которые с наибольшей вероятностью примут Bitcoin

By Decimal

Сальвадор — первая страна в мире, которая сделала Bitcoin законным платежным средством. Многие аналитики прогнозируют, что правительства будут внимательно следить за Сальвадором, чтобы увидеть, соответствует ли этот шаг его целям.

Биткойн в качестве законного платежа скоро станет вирусным

«История!» — написал в Твиттере президент Сальвадора Найиб Букеле 9 июня, прежде чем сменить фото в профиле на фото с лазерными лучами, падающими из его глаз.

Несколько сюрреалистическое сообщение мирового лидера стало ответом на то, что Сальвадор стал первой страной в мире, которая ввела закон, признающий Биткойн, самую популярную (и дорогую) криптовалюту в мире, в качестве законного платежного средства.

В тексте закона говорится, что «каждый экономический агент должен принимать Биткойны в качестве оплаты по желанию приобретающего товар или услугу», хотя это и исключает кого-либо, не имеющего «доступа к технологиям, которые позволят им проводить транзакции». А на сегодняшний день это составляет большинство населения страны. Налоги могут уплачиваться в ВТС, а любые долги, ранее причитавшиеся в долларах США, основной валюте Сальвадора, теперь могут быть оплачены в Биткойнах. Жители Сальвадора могут использовать любой цифровой кошелек, в том числе новый «официальный», санкционированный правительством.

Это большое ошеломительный шаг для страны, ее людей и финансовых систем во всем мире. Forbes отмечает это так:

«Превратить Сальвадор в один из важнейших финансовых центров мира и повлиять на то, как люди во всем мире будут использовать криптовалюты».

Ключевой вопрос будет заключаться в том, последуют ли этому примеру другие страны, и многие аналитики прогнозируют, что правительства будут внимательно следить за Сальвадором, чтобы увидеть, соответствует ли этот шаг его целям, которые включают:

  • разрешение транзакций денежных переводов без комиссий третьих сторон, что добавит экономике примерно 1 миллиард долларов;
  • обеспечение более высоких показателей транзакций с использованием смартфонов и финансовой доступности для лиц, не охваченных банковскими услугами;
  • привлечение инвестиций от криптовалютных компаний и других.

Какие страны, скорее всего, примут ВТС в качестве законного платежного средства?

В число претендентов могут входить близлежащие Панама и Парагвай, которые намерены рассмотреть законопроекты, направленные на поддержку криптовалют и крипто-бизнеса. Так же латиноамериканские страны: Мексика, Колумбия, Аргентина и Бразилия, где крипто-энтузиазм высок, а экономика борется с проблемами инфляции и девальвации валюты.

Хотя не в ближайшее время, но к ним могут присоединиться:

  • Нигерия и Филиппины, которые занимают первое и третье место по количеству крипто-пользователей в процентном отношении к их населению;
  • Украина, которая недавно предприняла шаги по включению криптовалют в свою правовую систему;
  • Япония, которая осуществляет строгий регулирующий надзор за своей крипто-индустрией, и уже считает криптовалюты законной собственностью.

Решение Сальвадора признать Биткойн законным платежным средством, безусловно, является историческим, и его первые сторонники добиваются победы. Сальвадор — очень бедная страна, но она, безусловно, привлечет внимание лидеров всего мира, которые будут очень внимательно искать признаки успеха.

Если Сальвадор сможет продемонстрировать миру улучшение экономических условий для своего народа, другие развивающиеся страны и страны второго мира смогут поспешить последовать примеру латиноамериканской страны.

Обнадеживающие события в направлении более широкого внедрения Bitcoin не ограничиваются более бедными странами. Сообщается, что Индия, член G20 с экономикой в ​​10 триллионов долларов, близка к тому, чтобы классифицировать Биткойн как класс активов.

Важно помнить, что биткойн-быки держатся за свои монеты на протяжении более десятилетия. Тем временем, безусловно, будут всплески волатильности, но долгосрочные перспективы для ВТС продолжают улучшаться с каждым годом.