Потенциальные проблемы с сетью Lightning Network
15.04.2022 • Просмотров:

Потенциальные проблемы с сетью Lightning Network

By Decimal

По мере роста популярности Bitcoin, все больше транзакций приходится обрабатывать этой сети. Согласно Coinmarketrate.com, мы знаем, что технология блокчейн — это технология, в которой база данных является общей для всех узлов. Это имеет свои преимущества для некоторых вещей, а для других — не очень.

Когда транзакции совершаются внутри блокчейна Биткойна, они называются внутрицепочечными. Это имеет преимущества для людей, вовлеченных в них, поскольку предотвращает будущие проблемы или споры, которые могут возникнуть в будущем, а также предотвращает мошенничество.

Например, если кто-то изменит информацию о транзакции на одном из узлов Bitcoin, это можно будет легко обнаружить, поскольку у других будут копии исходной информации.

Проблема масштабируемости Bitcoin

Однако наличие такого большого резервирования, означающего, что все участники имеют копию всех совершенных транзакций, ставит перед этой сетью проблемы масштабируемости.

В такой системе, как Bitcoin, майнинговые узлы отвечают за включение новых транзакций в блоки сети. Это означает, что при увеличении объема операций комиссионные резко возрастают.

В результате Биткойн не смог хорошо масштабироваться, чтобы справиться с новым притоком людей, желающих отправить свои BTC. Сеть не в состоянии обрабатывать большее количество транзакций одновременно.

Если Биткойн хочет перейти на следующий уровень, где он сможет обрабатывать больше информации и проводить больше транзакций в секунду, то ему необходимо разработать технологию, которая будет делать все это быстро и эффективно.

Эта проблема влияет не только на то, сколько человек платит за отправку ВТС по сети, но и на то, что их обработка занимает больше времени.

Это и было целью появления Lightning Network — создать решение, способное масштабироваться, чтобы пользователи могли использовать Биткойны в качестве средства обмена.

Как сеть решает эту проблему? В двух словах, Lightning Network позволяет людям отправлять друг другу сообщения практически без комиссий и немедленно.

Для этого между двумя пользователями создаются платежные каналы, чтобы они могли отправлять друг другу ценности. В основном, они производят транзакции вне цепочки. Это происходит потому, что сеть является дополнительным уровнем блокчейна Биткойна, поэтому не все транзакции между этими двумя людьми должны быть отражены в блокчейне.

Но она не только позволяет двум людям отправлять деньги друг другу, она также делает возможным соединение всех участников этой сети. Таким образом, деньги могут быть дешево и практически мгновенно отправлены любому, кто в них участвует.

Недостатки сети

Однако, несмотря на то, что эта идея была названа революционной и положившей конец проблемам масштабируемости Bitcoin, есть некоторые недостатки, которые необходимо устранить.

Сборы

Проблема сборов для Bitcoin вызывает большую озабоченность, и Lightning Network часто упоминается как решение трудностей, с которыми он сталкивается.

Не только потому, что люди могли бы избежать уплаты сборов на блокчейне, делая это здесь, но и потому, что они избежали бы перегрузки сети Биткойн. Это может привести к снижению сборов, взимаемых на блокчейне, или, по крайней мере, не слишком сильному их увеличению.

Хотя перегруженность дорог является лишь одним из факторов, влияющих на транзакционные издержки. Помимо того, что для использования Lightning Network необходимо заплатить хотя бы пару.

  • Затраты на открытие и закрытие канала

В первую очередь, для работы платежного канала необходимы две комиссии. Первая используется для открытия самого канала, а вторая — для его закрытия.

Кроме того, при закрытии канала в одностороннем порядке может взиматься третья плата. Сеть позволяет сделать так, что, если один человек пытается обмануть другого, другая сторона может закрыть канал без сотрудничества. Проблема в том, что это порождает третью транзакцию в блокчейне Биткойна и, следовательно, дополнительную плату.

До тех пор, пока обе стороны хотят совершать сделки на втором уровне, сборы не будут проблемой. Но если они затем захотят вернуться в основную цепочку, им придется заплатить больше.

Одна из теорий заключается в том, что в будущем очень немногие решат перейти обратно на блокчейн, или что установится своего рода равновесие, при котором плата будет высокой, но не настолько высокой, чтобы это было удобно делать время от времени. Но чтобы знать наверняка, нам нужно подождать и посмотреть, как все это будет происходить.

  • Тарифы на маршрутизацию

В дополнение к комиссиям, уплачиваемым за открытие и закрытие канала, существуют также комиссии, уплачиваемые за маршрутизацию транзакций.

Это правда, что плата за услуги здесь очень низкая, но должен быть баланс между маршрутизацией чужих транзакций и отказом от них. Тот, у кого есть открытый канал, через который должна пройти наша транзакция, чтобы попасть к кому-то другому, может решиться на это, если плата будет интересной, иначе он потеряет ликвидность.

Также верно, что могут существовать узлы, предлагающие эту услугу бесплатно, что создает конкуренцию этим узлам и сводит комиссионные практически к нулю. Примером может быть магазин, который может иметь большую ликвидность и предлагать маршрут без больших затрат.

Постоянное подключение ВТС к Интернету

Для работы узлы сети Lightning Network должны постоянно оставаться подключенными. Они должны быть запущены для подписания транзакций, чтобы можно было отправлять и получать платежи.

У этого есть и обратная сторона, которая заключается в том, что закрытый ключ постоянно находится на устройстве, подключенном к Интернету, что создает определенные риски для безопасности.

Хорошая новость заключается в том, что у нас могут появиться аппаратные кошельки, которые позволят вам делать все это без необходимости раскрывать закрытый ключ, подписывая транзакцию на устройстве, подобно тому, как это работает сегодня.

  • Риски пребывания в автономном режиме

Но если наш узел отключается от сети, возникает другой риск. Мы знаем, что можем в одностороннем порядке закрыть канал, что дает возможность одной из сторон попытаться сделать это с целью хищения средств.

Это известно, как мошенническое отключение канала. И хотя это не так серьезно, если по какой-то причине узел выходит из сети на несколько часов, это может быть проблематично, если он находится в автономном режиме в течение длительного периода времени.

  • Злонамеренные атаки

Если злоумышленник создаст множество каналов и закроет их одновременно, что должно быть передано в блокчейн, это вызовет перегрузку пропускной способности блока Биткойна. Это можно использовать для кражи средств у тех, кто не может закрыть свои счета из-за перегруженности.

Это не такая уж простая атака, но она может доставить неудобства в будущем, если не будет найден способ ограничить эту проблему.

Волатильность Bitcoin

Основная идея Lightning Network заключается в том, чтобы позволить использовать BTC в качестве средства обмена для повседневных транзакций. Мы можем открывать каналы связи с предприятиями и оплачивать товары и услуги со всеми преимуществами, о которых мы говорили выше.

Однако волатильность BTC все еще остается серьезной проблемой для более широкого распространения. Принятие денег в такой форме может стать проблемой для другой стороны, поскольку их стоимость может сильно увеличиться или уменьшиться за считанные дни или недели, даже часы.

Принятие Биткойна — это хорошо, но это и обоюдоострый меч, поскольку он привлекает больший объем торгов, что вызывает еще большую волатильность.

К счастью, существуют такие технологии, как Strike или другие, находящиеся в стадии разработки, которые позволяют компаниям немедленно обменивать BTC на фиатную валюту или стейблкоины.

Конечно, это не идеальный вариант для тех, кто хочет остаться в BTC навсегда, но это решение, пока он не станет достаточно стабильным, чтобы стать полезной криптовалютой для трейдеров.

Заключение

Хотя все эти проблемы существуют и сильно влияют на принятие Bitcoin и Lightning Network, не все так негативно, как вы можете подумать. Постоянно разрабатываются новые функции и решения, которые могут в значительной степени решить эти проблемы.

Lightning Network по-прежнему остается отличной идеей для решения одной из самых больших проблем ВТС — его масштабируемости.

Пока неясно, удастся ли решить некоторые основные проблемы, которые сегодня могут помешать его внедрению. Но с таким количеством компаний и важных людей, работающих над этой технологией, нетрудно думать об этом позитивно.