Предел предложения ВТС - дефляционный механизм
03.08.2022 • Просмотров:

Предел предложения ВТС — дефляционный механизм

By Decimal

Когда Сатоши Накамото создал Bitcoin, он установил для этой криптовалюты строгое ограничение на количество BTC, которое может существовать. Для его создателя будет доступно не более 21 миллиона Биткойнов.

Это ограничение, известное как жесткий лимит, записано в самом коде, который выполняют узлы сети. Этот предел является существенной частью ценностного предложения, которое делает Биткойн, как в качестве денег, так и в качестве инвестиций.

Подобно золоту или недвижимости, Биткойн преуспевает в качестве хранилища стоимости, потому что трудно увеличить объем предложения этого товара.

Это все больше усугубляется событием «halving», которое происходит каждые 4 года, в результате чего новое создание Bitcoin уменьшается вдвое. После определенной даты новые BTC не будут создаваться никогда.

Если, конечно, мы не сможем изменить этот лимит.

Изменение лимита Bitcoin

Некоторые критики Bitcoin акцентируют внимание на этом вопросе, говоря, что криптовалюта — это не более чем программное обеспечение, и поэтому правила, регулирующие систему, могут быть легко изменены.

Эти критики считают, что вознаграждение за блок, которое субсидирует майнеров при создании нового блока, использующих ресурсы для подтверждения транзакций в обмен на Биткойны, будет стремиться защитить свой поток доходов, увеличив в будущем лимит выше 21 миллиона.

Таким образом, у майнеров появится стимул изменить максимальный объем предложения BTC, и предоставить себе возможность выпускать новые Биткойны. Однако есть несколько причин, по которым это вряд ли произойдет.

Почему не будет изменен лимит на общее количество ВТС

Ограничение максимального количества BTC, которое может существовать, защищено изобретательской системой, а также моделью управления.

Благодаря архитектуре Биткойна, организация, контролирующая правила Биткойна, имеет сильные стимулы сопротивляться изменению этого лимита, в то время как те, у кого есть желание сделать это, не имеют контроля над сетью.

Давайте более подробно рассмотрим эти две проблемы, которые мешают нам увидеть больше Bitcoin, чем установленные.

  • Инсентивы (стимулы)

У майнеров, пожалуй, самая сильная мотивация для изменения лимита Биткойна, по крайней мере, напрямую. Возможно, есть и другие люди, заинтересованные в таком решении, но потому, что они считают, что поддержание счастья майнеров может быть полезным для экосистемы.

В любом случае, изменение максимального предложения временно увеличит доход майнеров. Однако это разрушит главный инвестиционный тезис Bitcoin — дефицит.

Для многих инвесторов привлекательность Биткойна заключается именно в его предсказуемости, благодаря фиксированному капиталу.

Управляющие фондами, такие как Пол Тюдор Джонс, и такие учреждения, как Fidelity Investments и BlackRock, называют дефицит Биткойна самой важной причиной роста его стоимости.

Устранение этого краеугольного камня, определяющего цену этого крипто-актива, не входит в планы майнеров.

Хотя они получат больше BTC за свою работу, потеря веры в сеть Bitcoin сделает их стоимость еще меньше. Хуже того, это может привести к катастрофическому и необратимому исходу — обвалу цен, в результате чего они потеряют всю свою прибыль в фиатном выражении.

Поскольку все майнеры оплачивают свои расходы (оборудование, зарплаты, электричество) в фиатных деньгах, их волнует цена биткоинов в той или иной валюте, будь то евро или доллары. Поэтому, если цена биткоина рушится, майнеры теряют.

  • Управление

Предположения о том, что лимит Bitcoin может быть изменен, коренится в двух неверных представлениях о крипто-активе, которые связаны с тем, что это распределенная сеть, основанная на консенсусе.

Во-первых, существует не одна, а несколько версий, порядка десятков или сотен, исходного кода Биткойна. На каждом узле сети Bitcoin установлена версия программного обеспечения, которая отклоняет любой недействительный блок.

Хотя многие узлы работают с последней версией Bitcoin Core, большое количество узлов продолжают работать с более старыми версиями или другими реализациями.

В то время как изменение исходного кода Bitcoin Core является довольно простым, гораздо сложнее убедить все узлы принять эти изменения. В конце концов, у каждого узла может быть своя версия, но все они согласны с тем, что имеет значение.

Во-вторых, майнеры не контролируют правила сети.

Майнеры производят новые блоки и подтверждают транзакции. Когда майнер отправляет новый блок в сеть, тысячи независимых узлов проверяют этот блок, убеждаясь, что он производит нужное количество новых BTC, и что он включает правильное доказательство работы. А главное, что включенные в него транзакции действительны.

Узлы будут отклонять любой блок, который не соответствует этим правилам, поэтому майнеры не имеют над ними никакого контроля.

Теория была подтверждена в реальности, когда в 2017 году 95% майнеров согласились увеличить размер лимита блока в попытке сделать Биткойн более масштабируемым.

Однако узлы и пользователи выступили против этого изменения и успешно сумели заставить майнеров принять другую альтернативу масштабируемости.

Как можно изменить лимит BTC

Несмотря на противоречия, описанные выше, изменение лимита теоретически возможно. Но для этого необходимо, чтобы несколько групп согласились сотрудничать с этой целью.

Сначала разработчики должны предложить изменение, а затем написать код для его реализации. Вероятно, в сообществе начнется дискуссия, которая также может быть весьма противоречивой.

Если разработчики придут к соглашению, то в конечном итоге он будет интегрирован в Bitcoin Core.

Следующий шаг — это согласование сообществом пути к активизации. Это важно для обеспечения коллективного перехода сети к изменению правил. Изменение лимита потребует жесткого форка, что означает, что все узлы в сети должны будут принять изменения или быть исключенными из сети.

Помимо этого, пути активации, как майнеры, так и узлы должны подать сигнал о своей поддержке изменения, и как только большинство подаст сигналы одобрения, оно будет активировано.

Узлы и майнеры, которые сейчас выступают против, будут продолжать работать, но в рамках миноритарного форка, сохраняя оригинальное ядро Биткойна, и обе сети будут конкурировать за хешрейт и рыночную капитализацию.

Как мы видим, этот процесс теоретически возможен, но на практике, никто этого делать не будет. Биткойн будет добываться, как и планировалось.

Заключение

Критики Биткойна считают, что правило лимита можно легко изменить, модифицировав его код, хотя Биткойн управляется программным обеспечением его узлов, а не исходным кодом.

Снятие жесткого ограничения на количество Bitcoin, которое может существовать, разрушит его ценность как системы, и оттолкнет долгосрочных инвесторов и верующих. Да и не будет это уже тот Bitcoin, который сияет на криптовалютном Олимпе.