Преимущества Blockchain в банковской сфере
09.07.2021 • Просмотров:

Преимущества Blockchain в банковской сфере

By Decimal

Первоначальная реакция крупных финансовых институтов на blockchain и криптовалюты была, как бы это сказать по мягче, менее чем восторженной.

Тем не менее, сегодня, десять лет спустя, некоторые из них считают блокчейн неотъемлемой частью своей инфраструктуры. Банки понимают, что принятие цифровых валют — это только один шаг к обеспечению своего места в будущем. Поэтому все больше организаций в отрасли используют все возможности, которые предоставляет блокчейн.

Банковская отрасль стала одним из основных бенефициаров технологии блокчейн.

Блокчейн предоставляет финансовым учреждениям ряд преимуществ, включая прозрачность, безопасность и высокую скорость транзакций.

Такие компании, как IBM и J.P. Morgan, уже достаточно активно используют блокчейн, и это показывает, что технология может радикально преобразовать банковскую отрасль.

NOWPayments помогает клиентам начать принимать криптовалюты и, таким образом, лучше подготовиться к будущему.

О блокчейне

Блокчейн — это цифровой реестр, в котором хранятся записи обо всех произошедших в нем транзакциях. Блоки — это контейнеры для транзакций. Каждый блок присоединяется к предыдущему, образуя цепочку блоков. Децентрализация — ключевая идея блокчейна. По сути, ни один управляющий орган не хранит бухгалтерскую книгу, содержащую информацию о транзакциях. Вместо этого блокчейн распределяется и дублируется на каждом узле (компьютере) в сети.

Блокчейны используют различные механизмы, которые позволяют им проверять транзакции, чтобы избежать проблемы двойного расходования средств. Протокол Proof-of-Work — самый первый из существующих консенсусов. Этот протокол подразумевает майнинг, процесс, когда пользователь с наибольшей вычислительной мощностью получает право проверить новый блок и получает за это вознаграждение.

Преимущества блокчейна

  • Прозрачность

Как упоминалось ранее, Blockchain хранит информацию о каждой отдельной транзакции, которую он обрабатывает. Таким образом, любой человек может просмотреть историю транзакций и определить, когда они имели место, и кто стороны. Такая функция имеет решающее значение для обеспечения подотчетности финансовых учреждений.

Например, банки могут сообщать регулирующим органам историю своих транзакций, чтобы доказать, что они соблюдают все законы и соблюдают установленные правила. Транзакции блокчейна неизменны.

Другими словами, никто не может изменить данные, хранящиеся в цепочке блоков. Это помогает отслеживать и устранять любые попытки мошенничества или ненадлежащего управления активами. Благодаря блокчейну банки и другие финансовые учреждения могут быть в курсе всей деятельности, происходящей в организации.

  • Рентабельность

Блокчейн не требует значительных инвестиций, поскольку уже существуют платформы, которые позволяют банкам развертывать свои частные сети. Обычно, когда организациям необходимо хранить большие массивы цифровой информации, они строят массивные центры обработки данных, что влечет за собой огромные затраты. Финансовые учреждения могут сэкономить большие суммы на инвестициях в инфраструктуру и ее обслуживании, переключившись на блокчейны.

Более того, если банки решат использовать платформы блокчейнов, стоимость их транзакций будет чрезвычайно низкой. Поскольку блокчейны полностью одноранговые, при обработке межбанковских транзакций финансовым учреждениям не придется использовать услуги сторонних посредников.

  • Скорость и масштабируемость

За последнее десятилетие блокчейн-технология развивалась, и одним из основных последствий этой эволюции является более быстрая обработка транзакций.

Новаторский блокчейн Биткойна может обрабатывать только семь транзакций в секунду, что означает, что пользователи должны ждать не менее десяти минут, пока их перевод будет подтвержден. Тем не менее, такие блокчейны, как Ripple и Stellar, могут обрабатывать тысячи транзакций в секунду, а переводы их пользователей проверяются почти мгновенно. Банки могут значительно сократить время расчетов за счет использования блокчейнов и, таким образом, обеспечить быструю обработку транзакций для своих клиентов.

  • Безопасность

Помимо неизменности транзакций, в блокчейнах используются надежные механизмы для поддержания безопасности своих сетей. Например, децентрализация помогает блокчейнам избежать проблемы единой точки отказа, и поэтому хакерам будет сложно вмешаться в их инфраструктуру.

Конечно, все еще есть риски возможных проблем с безопасностью. Тем не менее, банки всегда могут внедрить дополнительные средства обеспечения безопасности и предотвращения возможных атак.

Блокчейн-банковские проекты

Liink

Крупные финансовые учреждения внедряют блокчейн, делая его частью своей бизнес-модели. Например, J.P. Morgan разработал платформу на основе блокчейна под названием Liink, которая помогает улучшить перевод средств между банковскими учреждениями по всему миру. По всему миру более 400 банковских учреждений используют Liink.

Одна из главных функций Liink — подтверждение. Это позволяет банкам запрашивать информацию о счетах получателей у других банков, которые являются партнерами Liink, и получать ее практически мгновенно. Это блокчейн-решение помогает уменьшить количество транзакций, которые были отклонены из-за несоответствия в реквизитах платежа. Кроме того, это значительно снижает затраты для всех банков, как отправляющих, так и принимающих.

Ripple

Ripple — один из самых известных блокчейн-проектов в банковской сфере, который предоставляет финансовые учреждения различные инструменты. RippleNet — это платежная сеть на основе блокчейна, которая позволяет своим партнерам связываться с сотнями банковских организаций по всему миру с помощью API. В конечном итоге это позволяет банкам переводить свои средства более надежным и быстрым способом.

Кроме того, Ripple предлагает услугу ликвидности по требованию (ODL), которая помогает значительно снизить затраты и повысить скорость международных транзакций. Те, кто использует эту функцию, могут использовать XRP, собственную валюту Ripple, в качестве моста между двумя валютами. В результате организациям не нужно предварительно вносить средства на целевые счета.

We.Trade

We.Trade — это совместное предприятие, владельцами которого являются двенадцать европейских банков, включая Deutsche Bank, Erste Group, HSBC и IBM. We.Trade — это платформа торгового финансирования с поддержкой блокчейна для предприятий, которая использует распределенный реестр и смарт-контракты, позволяя продавцам и покупателям торговать по всему миру. Малые и средние предприятия являются основными клиентами We.Trade. С помощью платформы они получают доступ к финансированию счетов, страхованию кредитов, банковским гарантиям.

NEXXO

NEXXO — это компания, которая использует блокчейн IBM Hyperledger в качестве платформы для малого бизнеса. По сути, NEXXO предлагает систему платежных шлюзов для таких предприятий. У NEXXO есть собственный токен, который предоставляет его владельцам несколько прав, в том числе возможность покупать продукты у партнеров NEXXO по малому бизнесу со скидкой.

Как принимать криптовалюты

Блокчейн — это технология, изначально предполагалось использовать виртуальные платежи. NOWPayments может помочь вам использовать эту функцию и начать принимать криптовалюты.

У NOWPayments есть несколько эффективных инструментов криптовалютных платежей, которые вы можете использовать в своем бизнесе. Например, криптовалютные счета-фактуры могут содержать все ваши криптографические платежные реквизиты и, таким образом, упростить вашим клиентам оплату Биткойнами или альтконами.

Владельцы интернет-магазинов, использующие плагины, такие как WooCommerce, PrestaShop и другие, могут автоматически принимать криптовалюту.

Благотворительные организации и блоггеры могут получить выгоду от приема пожертвований в криптовалюте с помощью виджета, ссылки или кнопки. Решения NOWPayments гибкие, что гарантирует, что любой человек или организация сочтут их полезными.

Заключение

Банковская отрасль была одним из основных бенефициаров блокчейна. Тот факт, что такие организации, как J.P. Morgan и IBM, активно используют блокчейн в своих операциях, доказывает, что эта технология имеет большой потенциал.

Блокчейн имеет множество преимуществ для финансовых организаций. Блокчейны безопасны, поддерживают высокую скорость транзакций, чрезвычайно универсальны и абсолютно прозрачны.

С каждым годом все больше банков внедряют блокчейн, поскольку они осознают его реальную полезность для будущей банковской отрасли. С помощью NOWPayments вы можете вывести свой бизнес в будущее, начав принимать криптовалюты.