Преимущества блокчейна в контексте услуг для IoT
31.08.2022 • Просмотров:

Преимущества блокчейна в контексте услуг для IoT

By Decimal

Что собой представляет блокчейн? В упрощенной форме его нужно воспринимать, как реестр транзакций, обладающий следующими свойствами:

  1. Данные реестра реплицируются (копируются и распространяются) на разных узлах, чтобы они существовали до тех пор, пока все узлы не будут отключены (цель — отказоустойчивость за счет избыточности).
  2. Атомарной единицей в блокчейне является транзакция (цель — уникальность).
  3. Принятие транзакции (с точки зрения действительности) подтверждается децентрализованным (например, демократическим) процессом между узлами (цель — децентрализация).
  4. Порядок транзакций неизменен (цель — прослеживаемость и целостность).
  5. Транзакции защищены от последующих манипуляций с помощью математических процедур (цель — проверяемость).

В контексте услуг система блокчейн может взять на себя задачи третьей стороны (банка, нотариуса, посредника и т.д.). Как правило, посредники берут на себя задачу создания информационного равенства между сторонами (биржи), предотвращения манипулирования сделками (нотариусы) или опосредования обязательств и требований (финансовый рынок).

В случае с услугами посредники отвечают за их урегулирование, обеспечивая важные процессы или операции, такие как передача денежной стоимости. Системы блокчейн обеспечивают те же функции в полностью автоматизированном режиме.

Преимущество транзакций на основе блокчейна заключается в том, что они безопасны, конфиденциальны, надежны, отслеживаемы и прозрачны. Например, еще до ввода услуги в эксплуатацию клиент имеет возможность автоматически и в режиме реального времени запросить у системы блокчейн, достаточно ли у подрядчика средств. Поэтому необходимость в проверке кредитоспособности отпадает.

В случае с услугой важно, чтобы участвующие стороны придерживались своих соглашений (договорных обязательств). Для обеспечения этого в системе блокчейн могут использоваться так называемые смарт-контракты. Здесь важно понимать, что эти смарт-контракты также «работают» в блокчейне. Это означает, что эти контракты так же неизменны и безопасны, как и сами транзакции.

В этих смарт-контрактах могут быть определены различные правила (что произойдет, если…), которые обеспечивают соблюдение соглашений. Благодаря свойствам технологии блокчейн, можно гарантировать целостность, конфиденциальность и прослеживаемость при исполнении контракта или услуги. Следует отметить, однако, что реальное качество реализации услуги (Каково качество услуги?) часто остается проблемой, поскольку оно может быть определено только неявно. Подробнее об этом позже.

Смарт-устройства могут инициировать смарт-контракт на основе правил при возникновении потребности, и тем самым запускать обработку услуги. Это не требует взаимодействия с человеком, а также посреднических действий третьей стороны. Однако для того, чтобы иметь возможность использовать эту технологию в реальных условиях, человек должен первоначально авторизовать конечные смарт-устройства и первоначально согласиться со смарт-контрактом. 

Услуги между автономными конечными устройствами через блокчейн — концепция

Конечные устройства могут играть разные роли в повседневной жизни. Цель Интернета вещей — сделать их максимально интеллектуальными за счет дополнительных вычислительных мощностей, сенсорных технологий и робототехники и обеспечить возможность автономных действий (свободных от взаимодействия с человеком). В контексте услуг выделяют пять возможных ролей, которые конечные устройства могут взять на себя с ростом интеллектуальности.

Чем умнее интеграция, тем меньше конечные устройства нуждаются в управлении или использовании человеком (гетерономия) и тем более широкие автономные действия, управляемые событиями (автономия). В итоге Интернет вещей расширяет возможности конечных устройств до такой степени, что теоретически они могут выполнять услуги полностью автономно.

Теперь проблема заключается в том, чтобы гарантировать защитные цели IТ-безопасности, такие, как доверие, целостность или подотчетность во время выполнения услуги. Защита персональных данных (конфиденциальность) и защита от физического повреждения (безопасность). Для решения этих посреднических задач в игру вступает технология блокчейн. С помощью блокчейна можно реализовать следующие функции:

Безопасное и не манипулируемое общение между субъектами, собственная специальная валюта (так называемая криптовалюта) как родное средство платежа,

  • Доверительное управление денежными ценностями и контроль процессов с помощью смарт-контрактов
  • Хранение трафика связи и транзакций
  • Асимметричное шифрование транзакций
  • Проверка целостности всех транзакций

С помощью этих функций между двумя интеллектуальными конечными устройствами может быть реализована простая услуга.

Блокчейн берет на себя важные задачи доверительного управляющего, которые кратко изложены ниже в виде четырех шагов:

  1. Спровоцированное событием, автономное конечное устройство распознает, что у него есть потребность, и размещает заказ через смарт-контракт. Размещая заказ, принципал передает требуемую денежную сумму смарт-контракту, который хранит ее в доверительном управлении.
  2. Блокчейн или смарт-контракт знает личности подрядчиков, и теперь назначает заказ подрядчику (например, через механизмы аукциона или случайно).
  3. Исполнитель знает, что смарт-контракт обеспечил денежную стоимость, и выполняет услугу. Затем подрядчик сообщает о завершении работы интеллектуальному контракту.
  4. Теперь необходимо проверить, что услуга была выполнена правильно (проблема качества реализации услуги в реальном мире). Рамочные условия для этапа проверки могут быть очень разными, поэтому проверка должна решаться с учетом специфики приложения (пример Proof of Concept). После успешной проверки смарт-контракт публикует информацию о том, что услуга была выполнена правильно — то есть, что потребности клиента были удовлетворены. С последующей передачей обеспеченной денежной стоимости от смарт-контракта контрагенту, сервисная транзакция завершается.

Эти шаги представляют собой идеальный процесс.

Конечно, могут возникнуть различные проблемы или ошибки. Для этих случаев в смарт-контракте должны быть сохранены соответствующие правила. Например, если проверка услуги отрицательная, то денежная стоимость не должна перетекать к исполнителю, а должна быть возвращена клиенту. Аналогичным образом, услуга не должна быть оказана, если клиент не перечислил требуемую денежную сумму.

В целом, система блокчейн обеспечивает связь, «правила игры» и транзакцию денежных ценностей, и таким образом обрабатывает услугу. Подходы блокчейна могут сочетаться здесь с процедурами выбора подрядчика (аукционные процедуры, процедуры математического выбора, принцип случайности и т.д.). Все процессы хранятся в блокчейне и могут быть просмотрены в любое время.

Только контроль качества, то есть проверка качества реальной услуги, не может осуществляться технологией блокчейн без поддержки в некоторых случаях использования. Для решения этой проблемы существуют различные подходы. Например, можно было бы внедрить сертифицированное программное обеспечение в интеллектуальное конечное устройство проверяемым способом. Таким образом, качество обслуживания может быть косвенно проверено путем проверки сертификата.

Заключение

Блокчейн берет на себя задачи посредника, который обеспечивает правильную обработку услуги. Таким образом, блокчейн в принципе можно использовать везде, где требуется запросить четко определенную услугу и выполнить ее несколько раз по одной и той же схеме. Это и происходит в области IoT между умными конечными устройствами.

В продолжение рекомендуем прочитать статью: Все что вам нужно знать о размере блокчейна.