Приток на биржи Ethereum более концентрированный, чем Bitcoin
01.05.2021 • Просмотров:

Приток на биржи Ethereum более концентрированный, чем Bitcoin

By Decimal

Исходя из данных криптовалютного рынка, потоки Ethereum стали более концентрированными с тех пор, как были созданы DeFi и децентрализованные биржи, что указывает на доминирование нескольких инсайдеров.

Биржевые потоки двух крупнейших криптовалют

53% всего Ethereum, депонированного на биржах, приходится на первую десятку пользователей по сравнению с 22% в Bitcoin.

Звучит слишком банально, но у криптовалют была еще одна нестабильная неделя. Распродажа на более широких финансовых рынках, вызванная новостями о планах администрации США по повышению налога на прирост капитала, распространилась и на криптовалютные рынки. В результате Биткойн упал до 47 500 долларов, а затем поднялся до 56 500. Ethereum, с другой стороны, сильно вырос благодаря высокому спросу на DeFi. Вторая по величине криптовалюта достигла еще одного рекордного максимума, около 2800 долларов.

Помимо общего оживления на финансовых рынках, еще одним фактором, который мог помочь криптовалютным настроениям, был отчет о том, что JPMorgan готовится предложить активно управляемый Биткойн-фонд своим самым богатым клиентам, доступный уже этим летом в институциональном магазине Биткойнов. NYDIG выступает в качестве кастодиального провайдера JPMorgan Chase.

Сегодняшняя дискуссия сосредоточена вокруг биржевых потоков двух крупнейших цифровых монет. Биржевые притоки стали тщательно отслеживаемой метрикой, позволяющей понять, сколько криптовалюты будет продано. По данным Chainalysis Market Intel, с начала 2020 года 81% притока на обмен Биткойнов поступает с бирж, по сравнению с 61% притока на биржу Ethereum, за тот же период.

График справа (вверху) показывает, что биржи имеют гораздо больше активных адресов депозита для Bitcoin в целом, чем для Ethereum. С начала 2020 года в среднем 132 тысячи пользователей вносят ВТС на биржи ежедневно, по сравнению с 23 тысячами пользователей в день. Таким образом, у BTC в 5 раз больше пользователей внутрисетевого обмена, чем у Ethereum.

Для анализа за верхнюю границу берутся ежедневные пользователи, учитывая, что у пользователя может быть несколько адресов депозита. Кроме того, количество пользователей принимается за нижнюю границу, поскольку подавляющее большинство пользователей централизованной биржи взаимодействуют только с биржей, никогда не передавая активы в саму блокчейн.

Потоки Эфира доминируют

Наиболее заметным наблюдением в этом анализе была концентрация притока на обмен Ethereum несколькими пользователями: с июня 2020 года десять пользователей, которые вносят наибольшее количество Ethereum на биржи, несут ответственность за 53% всего депонированного Ethereum, по сравнению с 22% для первой десятки Биткойн-вкладчиков.

До того, как DeFi (июнь 2020 г.) и децентрализованные биржи были созданы, концентрация притока на основные адреса депозитов была одинаковой для Биткойна и Эфириума, как показано на левой диаграмме выше.

Растущая концентрация притока Эфира на биржи предполагает, что конкуренция среди продавцов Эфириума на биржах намного меньше, чем у Биткойн. Тот факт, что конкуренция между продавцами Ethereum снизилась по мере роста DeFi и децентрализованных бирж, также предполагает, что на этих рынках больше доминируют несколько инсайдеров, чем на централизованных биржах.