Прогнозы в отношении Bitcoin
27.12.2021 • Просмотров:

Прогнозы в отношении Bitcoin

By Decimal

После сентября, который, как показывают исторические данные на Coinmarketrate.com, не оказал положительного влияния на цену Биткойна, октябрь стал месяцем нового исторического рекорда. BTC, в ходе которого буквально все были ошеломлены. И все это после того, как многие начали сомневаться в его будущем из-за огромной коррекции, произошедшей в мае-июне. Ноябрь, однако, закрылся менее позитивно, с коррекцией, которая, тем не менее, оставила его на высоком уровне.

  1. Канал от 48 000 до 53 000 долларов

Биткойн находится на подъеме, как и следовало ожидать от декабря, который в целом является хорошим месяцем для индустрии в целом. На уровне 53 000 $ существует как техническое, так и психологическое сопротивление, которое трудно преодолеть. На наш взгляд, канал остается относительно широким, хотя BTC продемонстрировал невероятную силу — даже несмотря на предупреждения угроз мирового кризиса.

Декабрьские показатели Bitcoin. Источник: Coinmarketrate.com

Декабрьские показатели Bitcoin. Источник: Coinmarketrate.com

Общие экономические условия также окажут большое влияние на Bitcoin, который теперь сам по себе является финансовым материалом. Большой демон, гопник, от которого все шарахаются — это инфляция. Не так уж и плохо для BTC. Потому что он является антиинфляционным финансовым активом? Не обязательно. В последнее время реакция BTC в этом отношении была весьма неопределенной, хотя все больше и больше людей указывают на BTC, как на настоящий актив-убежище.

  • Киты продолжают накапливаться

Длительное качание маятника позволило так называемым китам, то есть аккаунтам, владеющим большим количеством Биткойна, накопить еще больше монет и, соответственно, еще больше власти. Может ли накопление, с возвращением выше этого канала, наконец-то закончиться? Посмотрим. Однако пока что киты продолжают покупать. По некоторым статистическим данным, на данном этапе накоплено почти 100 000 Биткойнов.

Прогнозы Bitcoin на 2022 год: возможные сценарии

Биткойн — самая важная криптовалюта в мире, как с точки зрения капитализации, так и потому, что он способен поднять или опустить всю отрасль. Это то, что необходимо учитывать для размещения BTC на финансовом рынке. Оставив позади очень краткосрочный анализ, мы получим возможность разработать более широкий контекст, полезный для тех, кто решает, выходить на рынок или нет, а также для среднесрочной и долгосрочной перспективы.

Хотя многие аналитики со стороны продолжают говорить о пузыре, мы не считаем, что такой сценарий действительно возможен. Биткойн оказался в центре серьезной коррекции, в результате которой его стоимость снизилась вдвое, и для такого волатильного класса активов это более чем нормально. Но думать, что он вернется к уровням цен 2018 или даже 2019 года — это то, что, по крайней мере, с учетом имеющихся в нашем распоряжении доказательств, представляется крайне неуместным. Парабола, как мы увидим с точки зрения цены в этих прогнозах, является сильно бычьей.

  • Bitcoin: институциональные инвесторы

Конкретный интерес институциональных инвесторов уже очевиден, хотя они пока не приходят группами, и с большими суммами капитала, но которые, тем не менее, открывают для себя возможность того, что ВТС может стать частью их инвестиционных портфелей, особенно в части высокого риска. Интерес институциональных инвесторов сопровождается покупками таких компаний, как Tesla, которая на сегодняшний день владеет более чем 1 миллиардом в ВТС, а также MicroStrategy, имеющей более 4 миллиардов долларов в Bitcoin.

Интерес институциональных инвесторов теперь очевиден. Все указывает на то, что по мере нормализации срока службы актива все больше компаний будут включать его в свои балансовые отчеты, а это означает увеличение спроса и, соответственно, рост цен.

  • На государственном фронте что-то движется

Все началось с Сальвадора, который объявил Биткойн законным платежным средством. В ближайшие месяцы в других государствах Центральной и Южной Америки может произойти гораздо больше событий. Кажется, на африканском континенте что-то происходит. Конечно, возникнет очень серьезное сопротивление, с участием таких регуляторов как Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые всегда были привязаны к доллару США.

Но мы считаем, что это каскадный эффект, который практически невозможно сдержать, и он будет продолжать приносить свои плоды в обозримом будущем. Конечно, пройдет некоторое время, прежде чем это будет открыто принято даже так называемыми экономически развитыми государствами.

  • Историческое развитие Bitcoin

Биткойн — это криптовалюта, которая существует уже одиннадцать лет, и чтобы понять ее потенциал, необходимо рассмотреть ее в исторической перспективе. Мы далеко ушли от тех времен, когда за 1 доллар можно было купить значительное количество монет. Биткойн прошел долгий путь с того этапа, и сейчас стоит просто астрономическую сумму.

Однако это не была постоянная гонка вверх. Напротив, на протяжении всей своей истории BTC столкнулся с множеством препятствий, которые снизили его стоимость на целых 80% за короткий промежуток времени. Существует несколько объяснений этих циклов, которые также выходят за рамки классических циклов, привычных для других видов активов.

  • Теория соотношения запасов и потока

Применяя метод stock to flow к ценовому движению Bitcoin, мы можем получить интересное представление о возможном движении цены BTC. Это, по сути, формулировка для прогнозирования краткосрочных и среднесрочных тенденций, которую мы не должны воспринимать как открытую истину, а скорее, как одну из многих возможностей, чтобы попытаться действительно понять тенденцию BTC.

Давайте вкратце объясним, что означает это представление. Оно соотносит количество лет, которое потребуется, чтобы текущий курс добычи Биткойна достиг запаса. Чем выше номер, тем выше будет цена. Чтобы получить коэффициент, просто разделите общий запас Биткойнов на их количество (и, соответственно, поток), добытых за год.

Представленная здесь модель также учитывает халвинг, т.е. периодическое уменьшение вдвое количества BTC, которые распределяются между решателями блоков. Согласно этой модели — отклонения которой сразу видны на приведенной ниже инфографике, рост Биткойна будет абсолютно неудержим.

  • Золото против Bitcoin

Многие люди ассоциируют Биткойн с хранилищем стоимости, т.е. своего рода цифровым представлением золота, с той разницей, что ВТС имеет конечное максимальное количество монет, которое когда-либо будет реализовано, в то время как золото продолжает добываться. И помимо всего прочего, не имея фиксированного и предсказуемого количества, которое поступает на рынок.

В этой инфографике мы сравниваем показатели золота и Биткойна с точки зрения процентного роста. Сразу становится очевидным, что корреляция на самом деле все еще довольно слабая, в том числе из-за того, что у драгоценного металла не было особенно захватывающего периода. Поскольку мы основываем любой анализ на цифрах и фактических данных, нам все же трудно поверить, что эти два актива можно считать параллельными.

  • Bitcoin продолжает оставаться крайне волатильным

После невероятного роста, начавшегося в конце 2020 года, и после того, как Биткойн также пострадал (хотя и в меньшей степени, чем акции) от кризиса, вызванного COVID 19 — актив сильно отступил, вернувшись почти к ценам открытия календарного года.

Биткойн, как и весь остальной криптовалютный мир — пища не для слабых желудков. И те, кто войдет в него, если они хотят снизить свой риск, должны будут сделать это, прежде всего, рассматривая BTC как долгосрочную, и очень долгосрочную инвестицию.

Исходя из прогнозов, что делать дальше?

Прогнозы очень сложно читать в краткосрочной и очень краткосрочной перспективе, в то время как в среднесрочной и долгосрочной перспективе консенсус, безусловно, более стабилен. Давайте разделим все по временным горизонтам, чтобы понять, как вести себя сейчас, также в зависимости от того, какими будут наши временные горизонты.

В краткосрочной перспективе: оседлать волатильность и отбивку

По мнению всех основных аналитиков, может быть готов момент продолжительной отбивки, т.е. движения в рамках одного канала, которые при правильном прочтении предлагают много возможностей для плодотворной краткосрочной торговли.

Долгосрочная перспектива: Bitcoin — отличный актив для инвестирования

И это, по крайней мере, согласно целевым ценам и прогнозам, вокруг которых сложился наибольший консенсус среди аналитиков. Консенсус, который собирается вокруг чрезвычайно интересных ценовых уровней, гораздо более высоких, чем текущие. Другими словами, если ожидаемые условия действительно наступят, те, кто входит в рынок ВТС сегодня, будут покупать его по сильно сниженным ценам. И поэтому очень вероятно, что в будущем они принесут интересные плоды.