Промышленный шпионаж и Tether?
21.05.2022 • Просмотров:

Промышленный шпионаж и Tether?

By Decimal

Bitcoin как средство платежа особенно актуален для стран, где недавно появились антиправительственные протесты. Канада, Гонконг и Нигерия, например, использовали Биткойн для защиты себя и своей частной жизни после того, как их банковские счета были заморожены вместе с пожертвованиями, которые они получили на свои цели (помните канадский конвой?).

Bitcoin обладает способностью противостоять таким действиям, что делает его интересным для таких контекстов. Однако, по правде говоря, любой человек может воспользоваться этой функцией.

Что такое средство обмена?

Согласно Coinmarketrate.com, средство обмена — это вид товара в экономике, который в основном используется для облегчения обмена на другие товары и услуги.

Когда мы смотрим на деньги, мы понимаем, что они должны обладать тремя характеристиками:

  1. Являться средством обмена
  2. Быть хранилищем ценностей
  3. Быть расчетной единицей

Форма денег может быть лучше или хуже по некоторым из этих пунктов, но в целом она должна обладать этими 3 характеристиками.

Примером средства обмена является доллар, который обладает высокой ликвидностью и принимается в этом качестве, и в качестве расчетной единицы для оплаты всех видов товаров.

Даже банки по всему миру используют его для осуществления международных переводов, покупая доллары за местную валюту, а затем продавая их в стране назначения за местную валюту.

Однако, как и другие альтернативные фиатные деньги, доллар является плохим убежищем ценности. В настоящее время инфляция в США составляет почти 8% в год, что является большой проблемой для граждан США, если они будут хранить эти деньги в течение долгого времени. Их покупательная способность значительно снизится. В Европе дела обстоят не лучше.

На другой стороне этой проблемы находится Биткойн, который является отличным убежищем, но не обладает достаточной ликвидностью, чтобы стать глобальным средством обмена и расчетной единицей.

Если мы посмотрим на те страны, чьи законы и политика более стабильны, мы обнаружим, что Биткойн не получил того распространения, которого мы ожидали бы в качестве средства обмена.

Для критиков этой криптовалюты или этого рынка в целом, это говорит о том, что Bitcoin потерпел неудачу.

Однако, это редукционистский вывод, поскольку тот факт, что до сих пор он не был массово принят всеми, не означает, что он не сможет достичь этого со временем. Более того, медленное принятие в качестве средства обмена также делает его лучшей валютой в истории.

Думать, что ВТС может стать валютой, которая постоянно используется для осуществления платежей — это идея, имеющая мало общего с его основами.

Сила Биткойна заключается в защите сбережений людей, а не в том, чтобы помочь вам оплатить еду или счет за продукты. Возможно, с помощью некоторых разработок, таких как Lightning Network, вы сможете этого достичь, но сеть Bitcoin как таковая не дает такой возможности из-за своих 10-минутных блоков и комиссий, которые нам приходится платить.

Bitcoin — это денежная сеть, которая больше похожа на центральный банк, чем на платежный процессор, такой как Visa, Mastercard или PayPal.

Хотя последние используются ежедневно для оплаты всех видов товаров и услуг, денежная сеть, будь то Биткойн или центральный банк, определяет, как работает система.

Именно поэтому мы не можем оценивать их принятие по их использованию для коммерческих платежей. Для этой задачи есть более подходящие метрики:

  • Количество пользователей, использующих его.
  • Спрос на отправку и получение транзакций.
  • Цена этой криптовалюты.

В свою очередь, есть несколько факторов, которые мы можем проанализировать, чтобы понять, почему использование количества платежей, совершаемых ежедневно с помощью этой криптовалюты, не является лучшим способом анализа ее успеха.

Он еще молод

Биткойн уже перешагнул свое первое десятилетие, если быть точным, то на момент написания статьи ему уже 13 лет.

В 2009 году, когда он был создан, весь рынок ВТС стоил 0 долларов. Сейчас эта цифра составляет более 570,9 миллиардов долларов, а не так давно она превысила 1 триллион долларов.

Тем не менее, мы не можем ожидать, что он достигнет статуса массовой торгуемой валюты за столь короткое время. Другие формы денег, возникшие спонтанно, такие как соль или золото, тоже не сразу достигли этой способности, даже доллар.

Сетевой эффект

Сетевой эффект в деньгах очень важен, более важен, чем в любом другом товаре или сети. В отличие от социальных сетей, денежные сети взаимоисключают друг друга.

Пользователь может иметь множество аккаунтов в различных социальных сетях и, вероятно, так и поступает. Не редкость иметь аккаунт в Twitter, в ВК и TikTok. И открыть его можно всего за несколько минут.

Однако, если у нас есть 1000 долларов, мы можем только купить Биткойн или держать его в долларах, мы не можем быть инвестированы в обе валюты одновременно.

Это заставляет нас принять решение о том, какая валютная сеть для нас важнее, а также оценить альтернативные затраты на присоединение к одной или другой сети.

С другой стороны, выбор валютной сети в этом случае сопряжен с большей ответственностью. Если мы выберем неправильную форму денег, наши финансы пострадают. Так происходит с любой формой денег, которая впадает в инфляцию или гиперинфляцию. В последнем случае вся денежная сеть рухнет, и это будет иметь большие последствия для нас.

С другой стороны, если мы выберем социальную сеть, а она не предложит нам то, что мы ищем, это не сильно повлияет на нас. В худшем случае мы можем закрыть счет или оставить его заброшенным, чтобы потратить больше времени на другой.

Эти факторы затрудняют замену одной системы на другую, даже если новая система предлагает лучшие возможности. Для того чтобы одна форма денег заменила другую, новый вариант должен значительно превосходить старый, чтобы преодолеть сетевой эффект старого.

Концепция, которую лучше всего использовать в этом случае, упоминается в книге Питера Тиля «С нуля до единицы», где он говорит, что для того, чтобы стартап достиг принятия пользователями, он должен быть способен решить проблему в 10 раз лучше, чем существующее решение. Это для того, чтобы нарушить привычный уклад жизни.

Однако, когда денежная сеть выходит из строя, это происходит практически за одну ночь, и люди быстро ищут альтернативы для ее замены.

Закон Грешема

Если посмотреть на это с экономической точки зрения, то есть отличные аргументы, почему Биткойн сегодня не является способом оплаты, и почему это отличная причина считать BTC отличной валютой.

Закон Грешема гласит, что «плохие деньги вытесняют хорошие». По сути, это означает, что в экономике, где используются две валюты, люди будут тратить ту валюту, которая постоянно теряет стоимость, и хранить ту, которая ее сохраняет.

Таким образом, деньги, считающиеся злом, будут доминировать в обращении и использоваться в качестве средства повседневного обмена. С другой стороны, хорошие деньги будут преобладать над сбережениями и долгосрочными инвестициями.

Предположим, у нас есть фиатные средства и ВТС, и нам нужно купить еду на всю неделю. Для нас предпочтительнее потратить те фиаты, которые постоянно теряют в цене из-за того, что их правительство все время увеличивает предложение.

Если бы мы решили потратить наши BTC, мы бы потеряли выгоду от потенциального будущего роста стоимости.

Закон Грешема говорит нам о том, что спрос на потребление Биткойнов в таких покупках очень мал, в то время как есть очень большой спрос на то, чтобы держать эту криптовалюту в долгосрочной перспективе и потреблять ее в более интересных инвестициях.

Все это можно наблюдать сегодня, когда многие люди используют Bitcoin в так называемом «hodl».

Это не значит, что мы никогда не будем использовать Биткойн в качестве повседневного средства обмена. Это может произойти, как только торговцы перестанут принимать неполноценную валюту.

Конечно, для правительств это нежелательно, и они постараются сделать незаконным отказ от оплаты деньгами, которые они сами же и выпускают. Поэтому неудивительно, что пройдет много времени, прежде чем такое событие произойдет.

Тем временем BTC может продолжать оставаться ценным убежищем и получить более широкое распространение.

Разница между средством обмена, и средством платежа

Еще одна вещь, которую следует обсудить — это разница между средством обмена и средством платежа.

В то время как деньги являются средством обмена, поскольку они используются в качестве номинала сделки между двумя товарами, способ оплаты — это просто способ, с помощью которого этот обмен осуществляется.

Например, если мы покупаем кофе, расплачиваясь евро, мы не можем платить непосредственно физическими деньгами. Вместо этого мы будем использовать кредитную карту, приложение, подарочную карту или другой способ. Это все способы оплаты, но они не являются деньгами как таковыми.

Аналогичным образом, Биткойн может получить статус денег и средства обмена, не будучи непосредственно использованным в повседневных транзакциях.

Деньги, бумаги, кредитные карты или другие инструменты могут быть деноминированы в Bitcoin и использоваться в качестве платежного средства. Также решения второго уровня могут осуществлять платежи без необходимости их регистрации в блокчейне Биткойна.

Подводя итог

Средство обмена — это товар, который облегчает обмен с другими товарами, и Bitcoin пока не удалось стать глобальным средством такого рода. Измерение использования в магазинах — не лучший способ подтвердить успех денежной системы, это связано с законом Грешема.

Тот факт, что Bitcoin — это дефицитные деньги, которые со временем дорожают, заставляет людей предпочитать тратить фиатные деньги на покупки, которые со временем теряют свою ценность.