Заменят ли криптовалюты фиатные деньги?
21.02.2022 • Просмотров:

Провал фиатных валют. Что думают о криптовалютах в это время?

By Decimal

Совместно с Уорреном Баффетом, Чарли Мунгер уже не первый год руководит холдинговой компанией Berkshire Hathaway. Это имя — икона для многих инвесторов на традиционных рынках. Во время интервью Yahoo! Finance Мунгер вышел из себя, и высказался довольно в интересной форме как о финансовой системе, так и о криптовалютах. В частности, он сосредоточился на провале фиатной валюты в ближайшие годы. В его комментариях не было прямой ссылки на доллар, но…

Но было ясно, что именно это он и имел в виду. Например, он указал на инфляцию в США на уровне 7,5%. За последние сорок лет она не был такой высокой. Инфляция приводит к резкому росту стоимости жизни. Каждый доллар с каждым годом стоит все меньше. Почти бесконечное печатание денег центральными банками является основной движущей силой этого процесса.

Майкл Сейлор, генеральный директор MicroStrategy и признанный энтузиаст криптовалют, а в частности Bitcoin, «ретвитнул» интервью, написав:

«Уже существует решение — Bitcoin, но многие не понимают это».

Но лучше бы он этого не делал, так как Мунгерсу не по душе криптовалюты. Конечно, комментарии Мунгерса о проблематичности фиатных валют поддерживают растущее недовольство вокруг «твердых денег». Но Мунгер, как и его партнер Баффет, скорее всего, не подружится с криптовалютами. От слова “никогда”!

В статье, опубликованной Reuters, Мангер сказал, что горд тем, что не подхватил такую «венерическую болезнь», как Bitcoin:

«Как хочется, что бы она (криптовалюта) была запрещена немедленно. Я восхищен решением Китая, а мы — США, ошиблись, разрешив ее».

Но, Чарли Мангерс вместе со своим партнером преследует довольно разные интересы. Berkshire Hathaway — объявила о приобретении акций Nubank на один млрд. долларов. Nubank — это бразильский цифровой «необанк», который работает и с крипто-продуктами.

Поэтому, несмотря на резкие высказывания против криптовалют, Mungers инвестирует в развивающуюся компанию, чьи продукты и услуги также будут продаваться в крипто-пространстве. Похоже, что два стареющих миллиардера все же поняли потенциал крипты, но гордыня и “скверный” характер не позволять прилюдно признать это, и то, что решение проблемы инфляции фиатных денег уже существует.

Криптовалюты решают проблему инфляции

Одним из наиболее важных технических достижений различных криптовалютных проектов является их дефляционный характер. Как сказано в описаниях крипто-проектов на Coinmarketrate.com, ограничение количества монет и регулярное их «сжигая», некоторые крипто-проекты делает дефляционными. Сам по себе Bitcoin не является дефляционным (майнинг, в большей степени), но его количество ограничено. В какой-то момент будет 21 миллион ВТС, и все. И больше никаких монет.

На самом деле, их будет меньше, так как часть Биткойнов уже утеряна (из-за потери доступа). Ясно только то, что она ограничена. А ограниченное предложение при взаимодействии с постоянным спросом, ведет к росту цен (даже менее одаренные бизнес-экономисты среди нас знают это). В какой-то момент цена Биткойна выровняется, подобно цене золота. Тогда родится новый стандарт, по которому можно будет оценивать валюты, продукты и услуги. Подобно тому, что произошло с долларом давным-давно, в те времена, когда доллар был привязан к золоту.

Это так же зависит от скорости и масштаба принятия криптовалют.

Что может замедлить рост BTC?

Джек Дорси, который недавно покинул Twitter, чтобы посвятить себя душой и телом Биткойн-революции, делится некоторыми своими взглядами на индустрию и будущее внедрения.

Его выводы очень интересны, и являются важнейшими аспектами, которые могут сделать разницу между массовым внедрением или провалом, или остаться нишевым движением для нескольких энтузиастов.

Джек Дорси верит в Bitcoin, и не скрывает этого. Он даже оставил руководство Twitter, чтобы через другие компании, в которых он участвует, посвятить себя усилиям по более широкому внедрению. Он много знает об этом, и держит руку на пульсе как сообщества, так и индустрии, которая развивается вокруг BTC.

И так, какие факторы могут повлиять на принятие:

  • Первая проблема: критика

Если Bitcoin еще долго будет подвергаться одной и той же критике, как это делают Уоррен Баффет и Чарли Мунгер, то это будет свидетельствовать о том, что недостаточно сделано для того, чтобы рассказать и объяснить, как на самом деле работает эта сеть, тем, кто находится за ее пределами. Мы согласны с этим на 100%, и это одна из причин, почему мы основали новостную рубрику на DecimalChain.

  • Вторая проблема: венчурные фонды

Венчурные капиталисты, которые стимулируют многие альтернативные Биткойну проекты, особенно в сфере NFT и децентрализованных финансов. Когда они смогут контролировать жизнь и смерть проектов с помощью своего капитала. Это не так уж далеко от того, что происходит с нынешними сервисами Web2, которые практически не предлагают децентрализации.

Поэтому это будет тяжелая борьба, но многие верят, что благодаря приверженности таких людей, как Джек Дорси, крипто-сообщество сможет сделать важные шаги в этом направлении. Но эти шаги вперед также должны быть поддержаны обществом в целом.

Еще важную роль играет регулирование крипто-индустрии. Порой, оно направлено на разрушение технологии, а не на ее созидание.

Bitcoin ETF: мы близки к прорыву

Ситуация, которая, кажется, взята прямо из дешевой комедии. С одной стороны, есть SEC, которая хотела бы стать регулятором всего и вся на планете Земля, выходя за рамки одной страны, а с другой стороны, есть те, кто, вполне справедливо, начинает раздражаться и оказывать давление на американский орган регулирования, занимающийся финансовыми рынками и ценными бумагами.

Только в феврале SEC получила более 170 писем от инвесторов Bitcoin-траста Grayscale с требованием преобразовать его в ETF. Результат — инвесторы в ярости на SEC и сторонников Биткойна.

Это противостояние, в котором SEC может уступить, и это может стать еще одним хорошим знаком для ВТС. Что если SEC переоценит свои возможности? Биткоин на большом перепутье.

Все наши читатели уже должны знать предысторию. SEC продолжает отказывать в листинге спотовых Bitcoin ETF, то есть тех, которые действительно содержат монеты. Для многих это абсурдная позиция, которая существует только в США, и уже вызвала много вопросов, в том числе со стороны крупных американских и неамериканских управляющих фондами.

Вот, среди наиболее ярых критиков этой позиции и находится компания Grayscale, которая управляет огромным трастом физически реплицированных Bitcoin, и уже подавшая заявку (отклоненную) на получение статуса ETF. Ситуация, которая, помимо прочего, делает инвестиции менее безопасными, поскольку в настоящее время Grayscale торгуется не на регулируемых рынках, а на внебиржевых. И становится понятным негодование 170 инвесторов GrayScale Trust, которые только в феврале направили в SEC письма с просьбой принять запрос о переходе на классический ETF.

Этого не произошло, но это открывает новые сценарии, не в последнюю очередь потому, что многие из инвесторов Grayscale Trust являются институциональными инвесторами. А это говорит о том, что они обладают значительной лоббистской силой. Как мы уже говорили, на этом проблема, скорее всего, не закончится.

Упрямство, которое, кажется, не имеет никакого логического обоснования, но ставшее отличительной чертой руководства SEC Гэри Генслера, который запомнится как одно из худших имен на криптовалютном и биткойн-фронте (хотям многие возлагали на него большие надежды). Это абсурдная ситуация, которая буквально вызывает бурный протест со стороны управляющих активами и инвесторов.

Но, план Гэри Генслера, сродни наполеоновским: сделать свое агентство единолично ответственным за криптовалюты, тем самым преодолев конкуренцию со стороны других государственных агентств. Амбициозный план, но, вероятно, придется столкнуться с суровой реальностью: Биткойн, как и подавляющее большинство криптовалют, не является финансовым обеспечением. И пока мы полностью не изменим природу законов, регулирующих рынки США, это не может быть возможным.

Гэри Генслеру, возможно, придется отказаться от одного из краеугольных камней своего мандата, а именно от отказа от физически воспроизводимых Bitcoin ETF.

Заключение

Золотой стандарт для фиатных валют был отменен в 1970-х годах. Это позволило центральным банкам печатать неограниченное количество денег, тем самым сделав так, что напечатанная бумага больше не может быть эквивалентна чему-либо.

Хотя этот поворот в денежно-кредитной политике позволил сделать бесконечные инвестиции, он также в конечном итоге привел к кризисам, с которыми мы все чаще сталкиваемся сегодня. Инфляция и сопутствующее обесценивание денег неуклонно отнимают малые и средние доходы.

Мечта о вечном росте подходит к концу, как и несостоятельные фиатные деньги. Биткойн содержит решение этой проблемы, и технически практически неудержим. Но стоит задать себе вопрос: если не BTC, так что уготовлено нам вместо фиатов?