Путешествие по миру Blockchain: что такое технология распределенного реестра (DLT)
26.05.2021 • Просмотров:

Путешествие по миру Blockchain: что такое технология распределенного реестра (DLT)

By Decimal

Технология распределенного реестра (DLT) может оставаться практически невосприимчивой к взлому, что является очень важной особенностью для технологии блокчейн.

DLT — важная составляющая блокчейна

Словарное определение бухгалтерской книги — это гороссбух, или финансовые счета. До появления электронного хранилища государственные и финансовые учреждения хранили свои записи в бумажных бухгалтерских книгах.

В то время как мысль о старомодных бумажных книгах, заполненных рукописными записями, в некоторой степени очаровательна, данные, хранящиеся в этих бумажных журналах, были чрезвычайно уязвимы для … ну, всего того, чему подвержена бумага: повреждению огнем, повреждению водой и даже просто потерей.

Когда появилась возможность хранить данные в цифровом виде, стало намного проще реплицировать данные. То, что раньше приходилось копировать вручную, теперь можно было скопировать одним нажатием кнопки, и если сервер по той, или иной причине выходит из строя, вероятность наличия доступной резервной копии значительно увеличивается.

Однако даже при наличии резервных копий цифровые данные, которые хранятся централизованно, по-прежнему уязвимы для многих факторов. Резервные копии необходимо поддерживать в актуальном состоянии, иначе новые данные могут быть потеряны.

Кроме того, центральный сервер или его резервные копии могут быть уязвимы для взлома. Любой хакер, получивший доступ к данным через исходный сервер или любую из его копий, будет иметь доступ ко всем данным, хранящимся на нем. Например, хакер, получивший доступ к частному серверу банка, может иметь доступ к личной информации, связанной с тысячами учетных записей.

Сегодня большая часть нашей личной информации хранится на централизованных серверах или (в некоторых случаях) на бумаге. Наши банковские счета, свидетельства о браке и ипотечные контракты существуют в формах и местах, которые делают их уязвимыми для множества факторов.

Расцвет децентрализованных реестров

В последние годы сформировался децентрализованный, основанный на криптографии метод обработки и хранения данных. Эта технология, называемая «распределенный реестр», часто сокращенно — DLT, хранит данные таким образом, чтобы они практически не поддавались взлому или чему-либо еще, что может поставить под угрозу ее безопасность или постоянство. Она является частью инновационной технологии Блокчейн.

Блокчейн — это форма распределенного реестра, на которой формируются криптовалюты, но приложения блокчейна выходят далеко за рамки криптовалюты.

Распределенный реестр не хранится в каком-либо централизованном месте. Вместо этого он работает в сотнях, или тысячах мест в компьютерной сети. Из-за этого он не уязвим для взлома или других видов потенциальных проблем, которые ставят под угрозу данные, хранящиеся на централизованном сервере. Децентрализованный характер блокчейна делает его практически невосприимчивым к взлому, подделке или любому другому виду уничтожения данных.

Компьютеры, поддерживающие сеть распределенного реестра, называются узлами. Узлы также выполняют задачи, необходимые для проверки транзакций в сети. Процесс, с помощью которого выполняются эти задачи, называется майнингом. В обмен на свою работу в качестве майнеров, узлы награждаются криптовалютными токенами.

Чтобы распределенный реестр был взломан или иным образом поврежден, более половины узлов должны быть каким-то образом скомпрометированы. Поскольку сети на основе блокчейнов часто имеют сотни или даже тысячи узлов, вероятность того, что это когда-либо произойдет, очень мала.

Хотя личность пользователей защищена с помощью множества различных методов, реестр открыт для всех. Это гарантирует, что транзакции, которые происходят в сети, действительны и не повторяются просто потому, что каждый может видеть, что происходит.

Почему распределенные реестры называются «не заслуживающие доверия»?

Сети распределенного реестра не заслуживают доверия. Когда читатели впервые сталкиваются с этим термином, он может показаться негативным — разве отсутствие доверия — это хорошо? Это ведь плохо?

Однако в этом сценарии отсутствие доверия означает, что пользователям системы не нужно доверять какой-либо централизованной организации (например, компании-эмитенту кредитных карт или банку), чтобы гарантировать, что их транзакции действительны. С помощью технологии распределенного реестра невозможно подделать транзакцию.

Хотя технология распределенного реестра и криптовалюта все еще находятся на ранней стадии своего развития, многие новые варианты использования этих технологий концептуализируются и реализуются каждый день, в том числе:

  • Создание цифровой идентичности с использованием публичных и частных криптографических адресов
  • Хранение записей, включая хранение юридических документов (например, свидетельств о браке и ипотечных договоров). Данные могут быть зашифрованы или хешированы
  • Выступает в качестве расчетного уровня для разработки децентрализованных приложений.
  • Служит платформой для создания и исполнения смарт-контрактов

Хотя существуют новые виды криптовалют, основанные на новых видах технологии распределенного реестра (например, «Tangle» IOTA), большинство криптовалют основано на технологии блокчейн.

Как работает блокчейн?

Если вы провели в крипто-сообществе более нескольких секунд, вы, вероятно, слышали или читали слово «блокчейн» раньше, чем успели выйти. Однако, что на самом деле представляет собой блокчейн?

По сути, это довольно просто: блокчейн — это своего рода распределенный реестр, в котором хранятся данные обо всех транзакциях, которые происходят в одноранговой сети. Другими словами, это общедоступная запись всех транзакций, которые происходят в децентрализованной сети. Никакая третья сторона не владеет, и не управляет сетью.

Распределенный реестр, работающий в одноранговой сети

Давайте рассмотрим это немного подробней, и сравнив с компанией, выпускающей кредитные карты. Допустим вы покупаете кофе за 5 долларов по кредитной карте. Терминал для кредитных карт посылает компании сигнал о том, что 5 долларов следует снять у вас со счета, и поместить на счет магазина. Все данные, участвующие в этой транзакции, хранятся на централизованном сервере, который находится в частной собственности и управляется компанией-эмитентом кредитной карты.

Компании, выпускающей кредитные карты, необходимо оборудование и программное обеспечение для завершения транзакции и ведения ее учета. Ей нужны сотрудники для обслуживания ее частной системы, здания для размещения производства, команда маркетинга, команда юристов — вы понимаете. Компания, выпускающая кредитные карты, также хотела бы получить прибыль. Соответственно, компания-эмитент кредитной карты взимает плату со своих пользователей за использование своей карты.

Поскольку компания, выпускающая кредитные карты, хранит все свои транзакционные данные (и личные данные своих пользователей) на централизованном сервере, достаточно одной успешной хакерской атаки, чтобы скомпрометировать все, что хранится на сервере. Хотя это менее вероятно, серверы также могут быть скомпрометированы физическим повреждением (например, огнем или водой).

Теперь давайте представим эту транзакцию так, как если бы она произошла в децентрализованной сети на основе блокчейна. Транзакция не будет подтверждена и сохранена центральной сторонней компанией. Вместо этого она будет подтверждена другими компьютерами в сети и сохранена в группе данных, называемой блоком. Когда блок «заполнен», он линейно добавляется к предыдущим блокам, образуя «цепочку» данных. Таким образом и получается название «блокчейн».

Хотя блокчейны представляют собой тип распределенного реестра, распределенные реестры не всегда являются блокчейнами. Распределенные реестры могут быть внутренними в рамках бизнеса, но не публичными, и в этом случае они не полностью соответствуют определению «цепочки блоков».