Распределение капитала в крипто-сетях
09.11.2021 • Просмотров:

Распределение капитала в крипто-сетях

By Decimal

В недавнем разговоре между разработчиками Placeholder и USV, Фред Уилсон прокомментировал, что наблюдаемые им неудачи в бизнесе были следствием «первородного греха», совершенного при его рождении (в команде, бизнес-подходе или другом значимом решении).

В мире криптовалют первородный грех, который мы нередко наблюдаем, выражается в том, что инсайдерам принадлежит слишком большая часть систем, позиционирующие себя как «общественные» и «эгалитарные».

Хотя то, что считается «справедливой дистрибуцией», является нормативным суждением, оно проистекает из консенсуса, достигнутого в крипто-индустрии: создавать сбалансированные игровые поля, на которых каждый получает возможность достичь финансового суверенитета.

Если небольшое число инсайдеров владеет примерно половиной блокчейн-сети (зайдя на Coinmarketrate.com, и почитав о блокчейн-проектах, вы убедитесь, что это очень частое явление), это серьезно ограничивает перераспределительный эффект этой технологии. Вместо этого он делает кучу людей до неприличия богатыми.

По правде говоря, у этих людей все равно было бы все феноменально хорошо, даже если бы они отмерили себе меньшую порцию. Когда они берут все, что в их силах, они оправдывают это тем, что «так было всегда» или «у нас есть фидуциарный долг перед финансистами».

Многие из нас, кто вращается в крипто-пространстве, работают над созданием открытых технологий. Основная часть процесса открыта. Но есть сфера, которая остается за кулисами. Это то, что остается более закрытым и секретным — первоначальное финансирование проектов.

Хотя это частично объясняется нормативными и социальными нормами, самая зловещая деталь заключается в том, что крипто-инсайдеры способны подготовить почву в свою пользу, скрывая детали от общественности.

Чем большему количеству инсайдеров на ранней стадии это сходит с рук, тем сильнее они становятся. И эта сила губительна для крипто-индустрии в целом.

За этой непрозрачной завесой скрываются те же нормы, которые в прошлом приводили к огромному дисбалансу богатства и власти. Если мы не рассмотрим, что происходит на данной стадии появления крипто-сетей, мы обречены на появление тех же «граблей», и повторение тех же ошибок.

Там, где растут деньги

Две группы лиц, участвующих в создании и сегрегации активов в крипто-сетях — это люди, стоящие за созданием блокчейн-проекта (создатели), и ранние инвесторы (будь то в форме венчурного финансирования, хедж-фондов или гибридных структур).

Создатели хотят выпустить продукт, и, если у них нет финансов, чтобы поддержать себя и свою блокчейн-команду, они обратятся к финансовым структурам, которые предоставят фонды для финансирования предприятия.

Хотя в криптовалютном мире институциональных инвесторов часто демонизируют, они очень полезны, поскольку позволяют предпринимателям без стартовых накоплений попытать счастья с идеей. Если это удастся, они получат значительную выгоду. Если это не удастся, они смогут отказаться от бизнес-проекта. И это не будет означать, что они вложили все свое финансовое состояние в него.

Но бывают ситуации, когда отношения между блокчейн-предпринимателями и крипто-инвесторами становятся нездоровыми. Особенно, когда существует оппортунистическое поведение вторых, которые стремятся воспользоваться определенным асимметричным направлением денежных потоков и информации между крипто-инвестором и блокчейн-предпринимателем, в сочетании с неопытностью крипто-предпринимателя.

Если это ваше первое предприятие: будьте осторожны!

Мы наблюдали такую тенденцию во многих ситуациях. Хищническое поведение финансистов очень распространено в крипто-пространстве.

Информационная асимметрия дает крипто-инвестору преимущество: если он способен заставить бизнесмена подписать контракт до того, как другой крипто-инвестор скажет ему, что условия нарушают правила, тогда крипто-сеть рискует навсегда потерять равновесие из-за этого.

Для блокчейн-предпринимателя хороший способ защитить себя — обратиться к тем, кто уже прошел подобный процесс сбора денег: спросить их о репутации различных инвестиционных каналов, о том, о чем они сожалеют, условиях, которые они считают справедливыми, и т. д.

Поговорите с другими блокчейн-бизнесменами, которые входят в портфель крипто-инвестора, с которым вы ведете переговоры, чтобы узнать об их опыте. Постарайтесь собрать более одного варианта условий.

Выравнивание игрового поля

Чтобы добиться структурных социальных изменений, крипто-предприниматели и крипто-инвесторы обязаны работать вместе над этим изменением. В противном случае ситуация по умолчанию заключается в воспроизведении того, как все всегда делалось.

Хотя блокчейн — это технология, которая уравнивает правила игры и открывает доступ к финансам, степень перераспределения криптовалютного движения будет зависеть от социальных норм, которые мы продвигаем и принимаем.

Гипотеза состоит в том, что для того, чтобы быть эффективными, крипто-сети нуждаются в более распределенном владении, чем традиционная компания (компании не используют свои акции для стимулирования роста спроса и предложения, как это присутствует в крипто-проектах, со своими крипто-активами).

Под инсайдерами следует подразумевать блокчейн-разработчиков крипто-проектов, крипто-инвесторов, привлеченных до запуска, и ближайших консультантов — всех тех, кто рискует провалом начатого дела, и получить нулевую стоимость вложенного труда и активов.

25% для крипто-разработчиков кажутся слишком высокими для некоторых: например, биткойнеры раскритиковали выделение 20% вознаграждений за блоки Zcash людям, которые внесли свой вклад в блокчейн-проект. Но 25% все еще находится на низком уровне, по сравнению с обычной практикой, когда разрабы берут 40-50% активов на блокчейн-проект.

Но подход не идеален. Мы не всегда достигаем своей цели, и когда мы не достигаем ее (то есть, когда более 25% блокчейна находится в руках инсайдеров), это часто происходит, потому что мы ожидаем, что инфляция со временем будет работать как тактика перераспределения.

Кроме того, когда управление блокчейном передается держателям токенов, запланированный выпуск в начале подвержен изменениям (по иронии судьбы, когда посторонние становятся владельцами токена, они, как правило, быстро проявляют внутреннее состояние).

Другой способ взглянуть на относительную сегрегацию — это проанализировать мультипликаторы, полученные аутсайдерами, по отношению к инсайдерам.

Для нас диапазон того, что мы считаем жизнеспособным, и что могло бы помочь обществу продвинуться в направлении большей справедливости, заключается в том, что аутсайдерам причитается от 2 до 4 раз больше, чем приходится на блокчейн-разработчиков. Блокчейн-инсайдеры представляют гораздо меньшее сообщество с точки зрения количества, и из этого следует, что мультипликаторы обязаны быть в этих значениях.

Для достижения этой цели, инсайдерам нужно иметь от 20 до 33% блокчейн-сети. В рамках рассредоточения средств среди блокчейн-разработчиков, нужно стремиться к тому, чтобы блокчейн-предприниматели имели примерно вдвое больше, чем крипто-инвесторы: команда важнее всех, и это обязано быть отражено в распределении.

Затем сообщество получает от 67 до 80% токенов (в два, и в четыре раза выше, чем у блокчейн-разрабов).

Заключение

Некоторые говорят, что у крипто-сетей не должно быть накоплений блокчейн-инвесторов, как в случае с Bitcoin. В зависимости от амбиций проекта, это жизнеспособная альтернатива для некоторых блокчейнов и предпринимателей.

Для создателей главное, чтобы было видение того, что, по их мнению, будет справедливой сегрегацией финансов, которые они создадут, а также, что найдутся вкладчики, которые будут соответствовать этим ценностям.

После того, как вы выйдете за рамки первоначального предложения и распространения, конструкция механизма вашей блокчейн-сети даст вам второй шанс определить, куда направляются мощность и ресурсы.