Растущая системная значимость криптовалют
28.03.2022 • Просмотров:

Растущая системная значимость криптовалют

By Decimal

Впервые эта тема обсуждалась и оценивалась в 2018 году после того, как согласно Coinmarketrate.com, Bitcoin (BTC) и криптовалюты достигли рекордных максимумов с точки зрения капитализации. В 2019 и 2020 годах вопрос был неактуален. Однако дискуссия снова активизировалась во второй половине 2021 года после того, как капитализация криптовалют достигла очередного рекордного максимума в апреле и ноябре 2021 года.

Давайте рассмотрим аргументы, высказанные в ходе дискуссии о системной значимости крипто-активов, и сделанные на их основе выводы. Мы всесторонне резюмируем и представляем прогноз для самой последней оценки и заключения, опубликованного Советом по финансовой стабильности (FSB) 16 февраля 2022 года.

Первые анализы криптовалют

13 марта 2018 г., после того как крипто-активы достигли рекордного уровня капитализации в январе 2018 г., ФСБ проинформировала G20 (межправительственный форум, объединяющий 19 стран и ЕС), что криптовалюты не представляют риска для общей стабильности намного крупнее традиционной финансовой системы. Этот вывод был основан на размере крипто-рынка — небольшом по сравнению с размером традиционных финансовых рынков, и очень ограниченном использовании для реальной экономики и связанных с ней финансовых операций. Однако ФСБ предупредила, что оценка будет другой, если использование крипто-активов значительно увеличится, а также повысится доверие инвесторов и взаимозависимость с регулируемой финансовой системой.

Что касается потенциальной уязвимости, возникающей в связи с необеспеченными криптовалютами (такими как BTC), FSB отмечает, что связи между криптовалютами и системно важными финансовыми институтами в настоящее время ограничены, и вслед за Международным валютным фондом (МВФ) считает, что такие связи более важны в странах с развивающейся рыночной экономикой, чем в странах с развитой экономикой. Ведомство также отмечает, что крипта все чаще приобретается небанковскими структурами (например, хедж-фондами) и аналогичными продуктами.

Во время «крипто-зимы» Банк Англии (BoE) также подтвердил 1 мая 2019 года, что крипто-активы не представляют риска для общей стабильности гораздо более крупной традиционной финансовой системы. Вывод был основан на том, что рыночная капитализация криптовалютного рынка слишком мала по сравнению с многотриллионным мировым финансовым рынком.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) 14 мая 2019 года пришел к другому выводу, предупредив, что динамика криптовалютных рынков означает, что нельзя исключить серьезные угрозы для финансовой стабильности ЕС, и что необходим тщательный мониторинг. 28 февраля 2019 года Федеральная резервная система (ФРС) США включила обвал рынка Bitcoin в число стрессовых событий, проводимых для оценки риска для финансового рынка США. 1 июля 2019 года G20 подтвердила, что крипто-активы не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности, но признала, что за их развитием необходимо внимательно следить.

Проблемы финансовой стабильности в связи с ростом крипто-активов

После того как капитализация крипты выросла со 191 млрд долларов США на 1 января 2020 года, до 2,3 трлн долларов США в октябре 2021 года, Банк Англии пришел к выводу, что, хотя риски для финансовой стабильности остаются ограниченными, текущие события на криптовалютных рынках вызывают опасения в отношении финансовой стабильности из-за растущей взаимосвязанности с традиционной банковской и финансовой системой, появления игроков с заемными средствами в нерегулируемом секторе и роста децентрализованных финансов (DeFi) и стейблкоинов.

В октябре 2021 года Международный валютный фонд (МВФ) отметил, что на некоторых развивающихся рынках макроактуальность криптовалют выше, чем в странах с развитой экономикой, из-за более широкого принятия и проникновения криптовалют по сравнению со странами с развитой экономикой.

Среднедневной объем торгов крипто-активами за последние 3 года. Источник: отчет FSB

Среднедневной объем торгов крипто-активами за последние 3 года. Источник: отчет FSB

16 февраля 2022 года FSB признал, что рынок крипто-активов быстро развивается и приближается к тому, чтобы представлять угрозу для глобальной финансовой стабильности. Они пришли к выводу, что сейчас стало труднее, чем раньше, определить момент, когда риски для финансовой стабильности могут быстро усилиться.

Рыночная капитализация крипто-активов остается небольшой по сравнению со всеми активами, составляющими финансовую систему, а степень взаимосвязанности все еще ограничена. Однако, небанковские организации и банки проявляют все большую активность в крипто-активах, и участвуют в крипто-секторе посредством специализированных, а иногда левериджированных финансовых продуктов: инвесторы и потребители все еще имеют низкий уровень понимания криптовалют, и существует неопределенность в отношении степени операционной устойчивости некоторых игроков.

Недостатки, выявленные FSB

В отношении рисков, связанных со стабильными монетами, FSB отмечает, что характер и состав иностранных резервов организаций, выпускающих и управляющих стейблкоинами, может создавать рыночные риски: недостатки в управлении, риск-менеджменте и операционной деятельности, могут повлиять на доверие инвесторов. FSB также отмечает, что критически важные платежные системы, от которых зависит реальная экономика, могут пострадать, если стабильные монеты будут использоваться для платежей в больших масштабах. Это особенно актуально для глобальных стейблкоинов. Также проблемными являются:

  • Продукты (ETP) и фонды, предлагающие стратегии торговли с кредитным плечом.
  • Предоставление финансовыми учреждениями и банками услуг по хранению криптовалют, торговле ими и других услуг.
  • Воздействие на богатство и уверенность, которое может вызвать внезапные рыночные потрясения
  • Степень использования этих крипто-активов в платежах и расчетах (которая все еще ограничена)

В отношении DeFi FSB подчеркивает, что риски для финансовой стабильности могут возникнуть в связи с растущим размером DeFi, недостаточным регулированием и надзором.

Общая депонированная стоимость (TVL) активов в сделках DeFi в 2020 и 2021 годах. Источник: отчет FBS

Общая депонированная стоимость (TVL) активов в сделках DeFi в 2020 и 2021 годах. Источник: отчет FBS

Банк пришел к выводу, что риски для финансовой стабильности, создаваемые криптовалютными рынками, стали более реальными, чем раньше. По мере внедрения крипто-активов традиционными финансовыми секторами и игроками усиливается взаимосвязь между традиционными и криптовалютными рынками, что способствует передаче шоков, исходящих от криптовалютных рынков, на традиционные финансовые рынки.

Органы власти все еще имеют пробелы в определении и количественной оценке рисков финансовой стабильности, создаваемых криптовалютными рынками. Поэтому FSB продолжил мониторинг рисков, создаваемых крипто-маркетами, и рассмотрит потенциальные меры регулирования и надзора для устранения угроз финансовой стабильности, включая улучшение сбора данных и расширение трансграничного и межсекторального сотрудничества/обмена информацией.

Мнение регулирующих органов менялось с течением времени

Оценка того, представляют ли крипто-активы и связанные с ними рынки системный риск для финансовой системы, регулярно рассматривается регуляторами, такими как FSB, МВФ, ЕЦБ, ФРС и Банк Англии, с 2018 года. Как всегда, был сделан вывод о том, что крипта в настоящее время не представляет системного риска. Относительный размер крипто-рынков и степень взаимосвязанности с традиционными финансовыми рынками являются основными факторами, на которых основывается оценка.

Однако с течением времени это заключение эволюционировало. Внедрение банковских инвестиционных продуктов и других институциональных инвестиционных механизмов, инициативы банковского сектора по развитию крипто-услуг, появление решений DeFi и предложений стейблкоинов, а также рост общей популярности крипто-активов усилили взаимосвязь между крипто-рынками и традиционными финансовыми рынками.

В заключение

Такое развитие событий подвергает традиционные финансовые рынки шокам, которые дестабилизируют криптовалютные рынки в большей степени, чем это было в прошлом. Регулирующие органы реагируют на это увеличением сбора данных и мониторинга, а также расширением трансграничного сотрудничества.

Поскольку криптовалюты становятся более интегрированными в традиционные рынки и увеличиваются по рыночной капитализации, разумно ожидать, что надзор за криптовалютами со стороны регулируемого сектора будет усилен, что Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) завершит работу по надзору за криптовалютным риском банков, и что работа по распространению нормативно-правовой базы на крипто-игроков будет ускорена.