RGB или смарт-контракты на Bitcoin
14.01.2022 • Просмотров:

RGB или смарт-контракты на Bitcoin

By Decimal

Справедливости ради, следует сказать, что смарт-контракты на Bitcoin на сегодняшний день являются одними из самых простых. Что касается попыток второго уровня, то в большинстве случаев они были в конечном итоге неработоспособными или концептуально бессмысленными решениями, от которых со временем отказались. По крайней мере, они не получили такого массового распространения, как Lightning Network, которая, конечно, является ярким исключением. Однако будущее может быть более многообещающим!

Так все же, что же такое RGB?

Как рассказывает нам Coinmarketrate.com, RGB — это масштабируемая, и основанная на конфиденциальности система смарт-контрактов для Bitcoin и Lightning Network, которая позволяет создавать и обрабатывать как простые, так и очень сложные «смарт-контракты». RGB не является типичным протоколом токенов уровня 2. В любом случае, она может быть использована для выпуска и управления высокомасштабируемыми, программируемыми и частными токенизированными активами различных видов.

Начало истории RGB относится к 2016 году, когда клиент организации BHB Network попросил провести обзор предстоящего проекта с токеном ERC20. Команда аналитиков пришла к выводу, что это была ужасная идея с точки зрения масштабируемости, безопасности и конфиденциальности. Однако один из членов команды в то время, Джакомо Зукко, начал размышлять над этим осуждением и пришел к выводу, что разработчики, стремящиеся к токенизации, могут с тем же успехом положиться на надежность блокчейна Биткойна.

Однако если токенизированные активы будут создаваться поверх Биткойна, то они должны учитывать ограничения базового уровня и стараться не злоупотреблять дефицитным пространством блокчейна. К счастью, Lightning Network предлагает все возможности, необходимые для разработки идеального протокола третьего уровня, который будет соответствовать критериям масштабируемости, безопасности и конфиденциальности. И после этих осознаний, все и началось.

Сначала прочный фундамент

Принципы валидации на стороне клиента, которые были введены в 2016 году Питером Тоддом, дополненные концепцией одноразовых печатей, дали всей идее off-chain смарт-контрактов надежду на еще большее облегчение и повышение конфиденциальности. Эти первоначальные концепции были объединены и разработаны в первоначальный дизайн под руководством группы разработчиков сети BHB.

Сначала прочный фундамент

Сначала прочный фундамент

В самом начале своего существования проект RGB получил поддержку и финансирование от таких крупных организаций, как Poseidon Group, Fulgur Ventures и даже Bitfinex (Tether). Одним из основных первоначальных видений было как раз присутствие токенов USDT в сети BTC / lightning (хотя очень оригинальное видение Джакомо Зукко было больше направлено на борьбу с шиткоинами в сети Ethereum).

Затем, в 2019 году, Джакомо Зукко основал LNP / BP Standards Assosiation с целью полностью посвятить себя поддержке проектов, работающих над улучшением протоколов Lightning и Bitcoin, и поддержал изменения в организации проекта. Затем RGB в качестве нового ведущего разработчика возглавил Максим Орловский, который вместе со своей командой и независимыми контрибьюторами на сегодняшний день добавил до 95% кода в рамках доработки основ и расширения частичной функциональности.

Техническая сложность RGB

То, что Джакомо Цукко и Питер Тодд смогли придумать в реальных теоретических условиях, команда Максима Орловского довела до стадии рабочего продукта, практически готового к эксплуатации.

Чтобы техническое объяснение было понятным, следует добавить, что в RGB даже нет сетевых принципов, как, скажем, в протоколах Bitcoin или Lightning. RGB можно описать как набор протоколов с открытым исходным кодом, в котором каждый смарт-контракт — это просто некий набор участников контракта, которые могут взаимодействовать, используя различные каналы связи (по умолчанию предполагается LN).

RGB использует блокчейн Биткойна только в качестве слоя для проверки состояния обязательств в соответствии с принципами защиты от двойных трат, сохраняя код смарт-контракта и данные вне цепи после закрытия канала, что делает этот метод хорошо масштабируемым (он не перегружает блокчейн ВТС данными и запросами на проверку). Эволюция состояния смарт-контракта определяется и подтверждается внецепочечной схемой, и за всем стоит концепция проверки на стороне клиента.

Использование RGB в контексте слоев

Если мы хотим правильно разместить RGB в многоуровневых структурах протокола для лучшего понимания всех вопросов, нам придется принять тот факт, что его место находится где-то между уровнями 2 и 3. Причина проста: набор протоколов RGB может действовать как второй уровень поверх основного уровня ВТС (хотя и очень неэффективно и с ненужной нагрузкой на сеть), а также как третий уровень, т.е. надстройка над вторым уровнем — Lightning Network.

Для того чтобы валидация на стороне клиента работала должным образом с точки зрения масштабируемости, безопасности и конфиденциальности, а также для устранения необходимости внутрицепочечной валидации каждый раз, когда принадлежащий токенизированный актив передается внутри RGB, вся первоначальная идея должна была быть дополнена концепцией так называемых одноразовых печатей. Это позволило бы снизить необходимость внутрицепочечной валидации только до момента закрытия связи с частичными транзакциями смарт-контракта, которые ранее были внецепочечно валидированы всеми сторонами контракта.

Проще говоря, RGB использует в качестве защитного механизма одноразовые печати, которые уже определены в базовом протоколе Биткойна над неизрасходованными транзакционными выходами (UTXO) транзакций Биткойна. Однако RGB также позволяет не просто отправлять ВТС при расчетах UTXO (что также является закрытием одноразовой печати). Фактически, вы можете одновременно пересылать по существу любые данные смарт-контракта, которые были изменены и подтверждены частным образом за пределами блокчейна Биткойна (в рамках схемы канала RGB/lightning) благодаря проверке на стороне клиента. В результате эти чередования позволяют любой стороне, имеющей историю состояний смарт-контракта, проверить его уникальность при окончательном расчете UTXO на блокчейне Биткойна.

Является ли RGB по сути усилением Lightning Network?

Приведенные выше концепции могут показаться подозрительно похожими на функциональность Lightning Network. И это сходство невозможно отрицать. В этом отношении RGB хорошо раскрывает один из вариантов того, как на самом деле можно представить себе 3-й (или 2-3-й) слой Биткойна. С самого начала предполагалось, что он станет дополнением к Lightning, позволит осуществлять одноранговые переводы токенизированных активов поверх него, без риска двойных трат, без перегрузки первого уровня данными, сохраняя при этом конфиденциальность и децентрализацию.

Поскольку RGB не обладает даже свойствами подключенной сети, эмитенты смарт-контрактов, по сути, теряют власть и видимость в тот момент, когда они выпускают свои шарды в мир. Хотя отдельные смарт-контракты хранятся отдельно, они могут взаимодействовать друг с другом через Bifrost, другой протокол поверх Lightning.

Каким будет будущее схемы Lightning Network после выхода окончательной реализации RGB?

  • RGB соответствует всем стандартам LNP/BP:

стандарты LNP/BP (Bitcoin Protocol / Lightning Network Protocol) — это набор спецификаций и лучших практик для решений второго и третьего уровней, которые не хотят учитывать мягкие форки или жесткие форки на уровне блокчейна Биткойн.

  • Дизайн RGB полностью соответствует всем критериям спецификации LNP/BP:

он не требует дополнительного мягкого или жесткого форка в блокчейне Биткойна.

  • Это не нарушает экономических стимулов майнеров.
  • Не загрязняет блокчейн BTC ненужными данными, не имеющими прямого отношения к стандартным транзакциям.
  • Для его функционирования не требуется внедрение каких-либо утилит или маркеров безопасности.
  • Он не зависит от блокчейнов, не связанных с Биткойном.
  • Совместимость с RGB — даже при подсчете Taproot

Дизайн RGB учитывает все мелкие и крупные внедрения и обновления, которые произошли в Биткойне и протоколе Lightning в прошлом или происходят в настоящее время. Разумеется, он будет предлагать полную совместимость с Lightning Network, а также SegWit, подписи Schnorr и Taproot, Eltoo, Miniscript, Atomic swaps, например, а также поддерживать подключение к сети Tor.

Bitcoin-смарт-контракты до появления RGB

RGB — не первый проект, стремящийся привнести смарт-контракты в Биткойн. Coinmarketrate.com показывает, что в прошлом были созданы различные модели, некоторые из которых разрабатываются и сегодня. Например, ранее упомянутая концепция Colored Coins предполагала «окрашивание» очень маленьких частей ВТС (например, нескольких тысяч сатоши), что делало их отличимыми от других, и позволяло добавлять к ним информацию, значение которой считывалось программным обеспечением, совместимым с Colored Coins. Однако концепция работала с версией хранения данных на блокчейне Биткойна, что оказалось весьма бесперспективным путем. Однако в конечном итоге, это послужило вдохновением для других интересных начинаний.

Последующие проекты, направленные на создание смарт-контрактов на Биткойне, включают Omni и Counterparty. Это отдельные протоколы, построенные поверх Биткойна. Omni была первой платформой, на которой появился стейблкоин Tether (USDT). Но большой проблемой является их высокая зависимость от 1-го уровня Биткойна. RSK и Liquid sidechains находятся в аналогичной ситуации. Хотя уже предпринимаются попытки создать на их основе продукты DeFi или NFT, существует много споров относительно их безопасности. Все эти проекты имеют проблемы масштабируемости из-за неэффективной обработки данных и обработки транзакций.

Слои и предшественники RGB

Так предшественники RGB встраиваются в схему слоев. RSK и Liquid находятся немного ниже, поскольку их часто относят к растворам слоя 1,5.

Понятие одного слоя как базы под другими слоями, обеспечивающей их важнейшие стандарты и гарантии, называется «Расчетный слой». Время от времени состояние счетов записывается в этот «расчетный слой», чтобы проверить субтранзакции и изменения, сделанные вне блокчейна BTC.

Станет ли RGB следующей попыткой смарт-контрактов на Биткойне?

Поскольку RGB не является самостоятельным блокчейном, сайдчейном или даже полностью связанной сетью с проблемами масштабируемости, безопасности, децентрализации или конфиденциальности, а функционирует как дополнение к Lightning Network, эффективно и неинвазивно используя гарантии блокчейна Биткойна, его шансы на успешное внедрение смарт-контрактов в Биткойн выше, чем у его предшественников. Более того, RGB не ограничивается децентрализованными финансами (DeFi), или коллекционными предметами, его потенциал должен распространяться гораздо дальше.

Благодаря своей конструкции RGB будет предлагать широкий спектр возможностей при токенизации активов. Это позволит создавать и проводить расширенные операции с взаимозаменяемыми токенами, как мы знаем из среды DeFi, или выпускать токенизированные ценные бумаги (например, акции, опционы и фьючерсы). Это можно делать как полностью анонимно, так и публично. Конечно, можно выпускать и стейблкоины.

RGB также поддерживает майнинг популярных в последнее время NFT (невзаимозаменяемых токенов), которые можно использовать для токенизации произведений искусства, игровых скинов или любых коллекционных предметов. С помощью RGB можно будет продавать не только прямые права собственности на NFT, но и разрешения на однократный или многократный доступ к ним, создавая еще более изощренные способы монетизации контента. Кроме того, с его помощью можно определить различные формы прав собственности (голосование и т.д.).

Но RGB может найти применение во многих отраслях, выходящих далеко за пределы финансового мира. По словам ее разработчиков, он может еще больше привнести интеллектуальных решений в условия:

  • децентрализованные цифровые личности,
  • профили роуминга,
  • управление и администрирование ключей, а также разрешения на авторизацию, лицензирование,
  • системы учета и отслеживания (например, цепочки поставок),или даже поддерживать децентрализацию и устойчивость к цензуре в высоконагруженных вычислениях будущих передовых систем AI.
  • служебные токены, используемые для доступа к услугам, продуктам и информации (энергия, медицинские карты и т.д.), также должны хорошо работать на протоколе RGB.