Самые важные факты о GameFi
16.12.2021 • Просмотров:

Самые важные факты о GameFi

By Decimal

Крипто-игры — это цифровые игры, которые позволяют участникам владеть частью игры. Это связано с тем, что они существуют на основе блокчейна: транзакции, активы или права собственности хранятся децентрализовано. Игроки могут получать вознаграждения за свою активность и напрямую торговать друг с другом. Примерами собственности в игре являются скины для игрового персонажа, заработанное оружие и другие предметы или, в стратегических играх, карты с определенными свойствами (очки атаки/защиты, …). Внутриигровая валюта, часто используемая в играх (Fortnite VBucks, Roblox, Robux, World of Warcraft Gold), также является токеном в крипто-играх.

Классические игры, с другой стороны, находятся в руках конкретного провайдера. Она взимает плату за использование (покупная цена, подписка, реклама и т.д.) и получает дополнительный доход от продажи цифровых товаров, расширений и новых версий. Все операции осуществляются через централизованную платформу.

Поэтому у крипто-игроков больше возможностей использовать свой игровой прогресс, по сравнению с классическими игроками.

Крипто-игры занимают все большую долю в игровой индустрии. Особенно 2021 год оказался выигрышным для крипто-игр “play-to-earn”. Согласно Coinmarketrate.com, компании, разрабатывающие игры с токенами, получили рекордные суммы в ходе различных серийных раундов. Среди них Sorare с 680 миллионами (Серия В), Dapper Laps с 305 миллионами (Серия С), 250 миллионами (Серия D) и Forte с 185 миллионами долларов (Серия А).

Как работают криптовалютные игры

Крипто-игры изначально включают в себя все игры с элементами блокчейна:

  • Игры централизованы, только токены основаны на блокчейне (NFT Games, Crypto Gaming).

Сюда входят игры, в которых на блокчейне хранятся только токены. В большинстве случаев это NFT. Однако в зависимости от цели применяются и токены, которые можно использовать. Некоторые структуры этих игр являются централизованными.

  • Игры также работают на блокчейне (блокчейн-игры)

Менее успешными являются так называемые блокчейн-игры, в которых все игровые транзакции происходят через один, или несколько блокчейнов.

Давайте рассмотрим первую категорию, т.е. обычные компьютерные игры, которые создают финансовые стимулы с помощью токенов и NFT. Термин «играть, чтобы заработать», стал устоявшимся для этого типа игры.

Как это работает

В играх “play-to-earn” игроки часто начинают с NFT, то есть цифровых персонажей, предметов или других владельцев, которые представлены токенами, и обладают определенными свойствами. Игроки должны заранее купить эти NFT. В качестве альтернативы, каждый игрок получает стандартный NFT в начале игры. В зависимости от категории игры, геймеры должны соревноваться в игре с этими токенами. Благодаря успешным выступлениям они могут улучшать свои NFT, увеличивать их, или комбинировать с другими токенами.

Также может быть, что игроки сначала «зарабатывают» внутриигровую валюту во время игры, которую они могут позже использовать, например, для апгрейдов или определенных действий. В любой момент пользователи могут продать как внутриигровую валюту, так и NFT.

Откуда берутся деньги, которые игроки зарабатывают в играх play-to-earn?

Игровая индустрия — это уже миллиардный бизнес. Игроки тратят много денег на свою цифровую личность в игре, или на получение определенных улучшений. В обычных компьютерных играх эти деньги идут производителям этих игр.

В крипто-играх создается экономика, похожая на экономику в реальном мире:

Некоторые игроки тратят деньги на то, на что другие игроки тратят время и силы.

В примере с Axie Infinity — это токены (SLP), которые необходимы для роста Axie NFTs. Те, у кого нет времени выполнять ежедневные задания, чтобы собрать минимальное количество SLP для разведения, могут просто купить SLP на свободном рынке. Те, кто заработал SLP, являются продавцами и, таким образом, могут зарабатывать деньги на играх.

Экономический цикл в крипто-играх

NFT — это то, что делает игры по-настоящему интересными. Это уникальные токены, которыми можно торговать как внутри игры, так и за ее пределами. В зависимости от игры, участники могут создавать токен через комбинацию, соревнование или другие механизмы. Игроки также могут просто купить их, или заработать, делая ставки. NFT не только показывают право собственности. Они также имеют коллекционную ценность.

Поэтому неудивительно, что крипто-игры имеют значительный вторичный рынок за пределами самих игр. Например, NFT Decentraland или Axie Infinity были одними из самых котируемых активов, когда на NFT-рынке появились такие крупные площадки, как OpenSea или Rarible.

По мере роста значимости NFT в целом, и доступных рыночных площадок, развитие игр получает обратный импульс.

Играть, чтобы зарабатывать

Крипто-игры дают возможность получать доход. Поскольку эта деятельность пересекается с финансами, ее также называют play-to-earn или GameFi, ссылаясь на DeFi (децентрализованные финансы).

В них существуют различные потоки заработка:

Долевой капитал

Участники могут ставить свой капитал и делать ставки на успех определенных игр. Если игра станет очень успешной, ожидается, что стоимость как NFT, так и любых токенов, выступающих в качестве внутриигровой валюты или токенов управления, возрастет.

Играть за вознаграждение

Участники могут выполнять определенные задания или достигать целей, играя в игры, за что получают вознаграждение в виде NFT или внутриигровой валюты. Они могут обменять их на другие криптовалюты (или фиат) на открытом рынке.

Как начать играть в крипто-игры

В принципе, начать играть в крипто-игры не всегда так просто. Те, кто начинает без криптовалютного опыта, должны сначала завести кошелек, купить монеты, отправить их на кошелек и привязать кошелек к соответствующей игре. Если кошелек и монеты уже существуют, это будет быстрее. Но и здесь важно проверить, все ли требования соблюдены (например, правильные монеты). Также может случиться так, что перед началом игры вам придется купить игровых персонажей в виде NFT.

Стандартной процедуры начала игр пока нет. Поэтому старт варьируется от игры к игре. На сайтах производителей игр обычно есть хорошие руководства, описывающие этот процесс.

Примеры известных крипто-игр:

  • Axie Infinity
  • Decentraland (Metaverse)
  • Sandbox (Metaverse)
  • God Unchained (карточная игра)
  • Sorare (фэнтези-футбол с торговыми карточками)
  • Illuvium (ролевая игра с открытым миром, в разработке)
  • Star Atlas (MMO)
  • Outlook

Заключение

Крипто-игры все еще являются исключением в активно развивающейся игровой индустрии.

Однако успех Axie Infinity среди миллионов игроков, несмотря на серьезные технические и финансовые препятствия, показал, что потенциал роста огромен. Вполне вероятно, что каждая успешная игровая концепция, которая также подходит для крипто-игр, будет реализована в качестве таковой в ближайшие несколько лет. Однако многое еще предстоит сделать в плане удобства использования.

 

Важным ключевым словом здесь будет интероперабельность. Чем проще пользователям будет плавно переключаться между играми, тем больше пользователей сделают первый шаг. А если еще и нетехническим пользователям будет проще начать работу, то крипто-играм и их успеху практически не будет предела. Не последнюю роль в этом играют системы финансового стимулирования.

Потому, наверное, не зря российское (и не только) крипто-сообщество с нетерпением ожидает выход многопользовательской браузерной игры на блокчейне DecimalChain PRIDE Fight, отвечающей по словам разработчиков всем вышеперечисленным критериям.

Но связь игр с зарабатыванием денег также можно рассматривать критически, поскольку игры должны быть, прежде всего, увлекательными даже без финансовых стимулов.

Также неясно, как регуляторы будут относиться к крипто-играм. В конце концов, с доходов от игр необходимо платить налог. Необходимо соблюдать законы об отмывании денег и многое другое. И поскольку подавляющее большинство криптовалютных игр построено на централизованных структурах, определенно есть отправные точки для ограничения или запрета таких игр.