Сеть Lightning для Bitcoin
13.09.2021 • Просмотров:

Сеть Lightning для Bitcoin

By Decimal

В ответ на недостатки Bitcoin, Lightning Network была разработана с целью повышения скорости транзакций. Помимо увеличения скорости работы сценария, Lightning Network предпринимает впечатляющие шаги по повышению конфиденциальности и анонимности для пользователей. С момента своего запуска он рос не по дням, а по часам, достигнув нескольких этапов за короткий промежуток времени.

Сеть Bitcoin Lightning Network, которая широко считается лучшим вариантом для конкуренции с быстро меняющейся криптовалютной средой, все еще имеет некоторые факторы, препятствующие ее дальнейшему развитию.

С технической точки зрения, Bitcoin Lightning Network можно описать как протокол второго уровня, который построен поверх блокчейна Биткойн, чтобы позволить пользователям передавать BTC через свои цифровые кошельки, торговые площадки, такие как WallBTC, BitTeam. Это одноранговый механизм для облегчения платежей через двунаправленные платежные каналы без необходимости делегировать хранение средств.

Другими словами, Lightning Network похожа на наличие прямого канала между двумя сторонами, который позволяет им выполнять транзакции между ними без необходимости записывать каждую транзакцию в цепочке блоков.

Это обеспечивает сторонам практически мгновенную транзакцию и снижает сумму, подлежащую уплате в качестве комиссии, до минимума.

История сети Bitcoin Lightning

Всего через 6 лет после запуска Биткойна, проблему масштабируемости уже нельзя было игнорировать. Согласно Coinmarketrate.com, на тот момент рыночная капитализация актива выросла до 10,90 млрд долларов, в то время как дневные объемы составили около 32 млн долларов.

Принятие медленно набирало обороты, в то время как отставание в транзакциях и сборах оставалось источником беспокойства для сообщества. 14 января Джозеф Пун и Таддеус Дриджа объединились, чтобы опубликовать технический документ Lightning Network. Этот 59-страничный документ заложил основу для дальнейшего развития сети.

Рост Lightning Network породил знаменитый Bitcoin Lightning Torch в 2019 году. Запуск «Torch» прошел 292 раз, прежде чем достиг жестко запрограммированного шага, который показал, насколько глобальной стала сеть.

С тех пор Lightning Network получила поддержку от номинальных руководителей криптовалютного сообщества, таких как Джек Дорси, Чанпенг Чжао, Андреас Антонопулос и Элизабет Старк.

Как работает сеть Lightning

Lightning Network — это протокол уровня 2, основанный на блокчейне Биткойнов. Он использует уже существующую инфраструктуру и безопасность крипто-актива с конечной целью улучшения масштабируемости сети. Андреас Антонопулос назвал это «сетью маршрутизации второго уровня».

Сторонам, желающим использовать возможности Lightning Network, придется создать канал. Создание канала потребует, чтобы пользователи зафиксировали сумму, называемую транзакцией финансирования.

Чтобы создать канал, пользователям нужно будет создать кошелек с несколькими подписями, к которому все они могут получить доступ со своими собственными закрытыми ключами. После создания кошельков с несколькими подписями пользователи должны будут внести BTC в кошелек, а затем подготовится к этапу для выполнения нескольких транзакций между ними.

Денежные средства могут перемещаться между сторонами в рамках канала, при этом максимальный лимит — это сумма, выделенная для канала при его открытии. Баланс обновляется сторонами с использованием их закрытых ключей.

Алгоритм использует баланс, чтобы решить, кто получает и сколько они должны получить, и после закрытия канала информация записывается в блокчейн. Это дает преимущество объединения нескольких транзакций и объединения их в одну транзакцию перед их записью в цепочку блоков, что позволяет сэкономить время и деньги.

Чтобы обеспечить дополнительную безопасность для передач, используется контракт временной блокировки хеширования (HTLC). HTLC — это, по сути, канальный контракт, который реализуется через блокчейн и обычно предназначен для отзыва.

Использование CheckLockTimeVerify создает возможность для штрафов, что заставляет каждую сторону действовать добросовестно во время транзакций. Узлы безопасности также были развернуты для мониторинга сети на предмет мошенничества.

Преимущества сети Bitcoin Lightning

Сеть Bitcoin Lightning Network предлагает значительные преимущества экосистеме. Самым серьезным преимуществом, которое она предлагает пользователям, является скорость транзакций. Lightning Network предлагает пользователям скорость, которая обычно не может быть получена в обычном Биткойн-блокчейне.

Скорость транзакций в Lightning Network устанавливается менее чем за минуту, в то время как некоторые транзакции могут выполняться менее чем за 5 секунд. В среднем сети ВТС требуется 10 минут для подтверждения транзакции, и это может сильно варьироваться, что делает скорость, предлагаемую сетью Lightning, революционной.

Еще одно преимущество, которое она предлагает — это «степень детализации», означающая, что пользователи могут совершать платежи номиналами менее одного сатоши. Например, миллисатоши выплачиваются промежуточным узлам в качестве платы за маршрутизацию.

Конфиденциальность поднята на ступень выше из-за характера транзакций в сети, потому что подробности публично не записываются в цепочку блоков. Средства могут быть перенаправлены по другим каналам, которые скрывают источник и назначение транзакции.

Сеть дает ответ на постоянный вопрос о масштабируемости блокчейна. Она снимает ограничение на количество транзакций в секунду для Биткойнов, и поднимает его на беспрецедентные высоты. Говорят, что сеть Lightning может разрешать до 1 миллиона транзакций в секунду, в то время как сеть Биткойн может обрабатывать только 7 транзакций в секунду.

Недостаток Lightning Network

Несмотря на все положительные моменты, связанные с Lightning Network, работа над ней все еще продолжается, поскольку определенные недостатки влияют на сеть. Самый серьезный из недостатков, влияющих на сеть — это колебания цен на ВТС, которые мешают активу выполнять свою роль средства обмена.

Еще один источник беспокойства для пользователей сети — это пробелы в безопасности, которые возникают в результате ее использования. Первая область проблемы безопасности заключается в том, что пребывание в сети в течение такого длительного периода времени подвергает узлы риску по сравнению с компьютером, на котором хранятся закрытые ключи. Автономные транзакции возможны, но они сопряжены с риском, поскольку создают возможность для мошеннического закрытия канала.

Злонамеренные субъекты могут создать множество каналов и вызвать их одновременное истечение, что вызовет перегрузку в блокчейне. Это представляет собой серьезный риск, поскольку в результате перегрузки могут быть украдены средства. Таддеус Дриджа отметил, что это «может быть самым большим системным риском» использования Lightning Network.

Еще один недостаток использования сети Bitcoin Lightning Network — это связанные с ней комиссии. Плата взимается при открытии и закрытии канала, а также существует необходимость в комиссии за маршрутизацию платежей, перемещаемых между каналами. Кто-то может возразить, что сборы незначительны, но все же они существуют, и могут удержать некоторых людей от использования Сети.

Метрики сети Bitcoin Lightning

Сеть Bitcoin Lightning неуклонно набирает популярность с момента своего создания и продолжает расти. В апреле количество узлов в сети составляло 10 000, а перенесемся в август, и их стоимость намного превышает 22 781 BTC. Только за последний месяц сеть выросла на целых 20%, так как 1821,29 BTC заблокированы в более чем 56000 каналах.

Скорость внедрения Сети увеличилась в Южной Америке, и решение Сальвадора легализовать Биткойн также привело к увеличению использования Сети в этой стране. В 2020 году был запущен Lightning Pool, дающий пользователям возможность получать доход, и это послужило стимулом для дальнейшего внедрения.

Биржи не остались в стороне, поскольку они также приняли Сеть.

Заключение

Изобретение Сатоши Накамото изменило финансовый ландшафт мира после того, как класс активов, который он создал, резко вырос и достиг рыночной капитализации более 1 триллиона долларов. Растущее распространение обнажило проблему масштабируемости, которая преследовала Биткойн.

Сеть практически изменила правила игры для Биткойна, поскольку предлагает беспрецедентную скорость, конфиденциальность и более низкие комиссии. Эти функции привели к более широкому распространению, а также к установке просто впечатляющих показателей.

Хотя у нее есть свои недостатки, это все еще незавершенная работа, которая имеет огромный потенциал для значительного улучшения сети Биткойн.