Скрытые адреса (Stealth addresses) и их назначение
27.07.2022 • Просмотров:

Скрытые адреса (Stealth addresses) и их назначение

By Decimal

Скрытые адреса (Stealth addresses) работают довольно просто и заключаются в том, что лицо, получающее транзакцию, использует разные адреса получения, даже если каждый раз это происходит с одним и тем же человеком. В результате стелс-адреса помогают повысить конфиденциальность и анонимность лица, получающего криптовалютные платежи, скрывая его финансовые данные.

Это может показаться отличной идеей для людей, которые используют криптовалюты, такие как Bitcoin, и хотят улучшить защиту своей информации.

Однако власти и регулирующие органы так не считают, поскольку полагают, что такой метод может привести к незаконной деятельности, такой как отмывание денег, продажа наркотиков и финансирование террористических атак.

Как работают скрытые адреса

Например, допустим, мы хотим отправить другу 5 криптовалют с определенного блокчейна.

Для этого мы генерируем новую транзакцию, которая передает ему контроль над этими криптовалютами. В ходе транзакции, а именно на выходе, в сети будет объявлено, что эти криптовалюты больше не принадлежат нам и что они отправлены новому владельцу.

Как только транзакция будет подтверждена в новом блоке, тогда наш друг получит право использовать их.

В этом сценарии любой может увидеть, что сделка состоялась и кто является сторонами. По крайней мере, с точки зрения тех адресов, которые приняли участие.

Проблема возникает, когда кто-то знает наш адрес или адрес нашего друга, и может проанализировать эту информацию. Они могут узнать, сколько денег у нас сейчас, когда мы отправили эти монеты, или сколько денег у человека, который их получил, что совсем нежелательно с точки зрения безопасности.

Альтернатива — использовать скрытые адреса и попросить нашего друга генерировать новый для каждой отправки. В данном случае мы совершили только одну транзакцию, но мы могли бы сгенерировать 5, о не 1, и отправить их на разные адреса.

Таким образом, кто-то может узнать адрес нашего друга, возможно, когда он произведет платеж своими новыми средствами, но не всю информацию о деньгах, которые он получил.

Это также обеспечит безопасность для нас, так как они будут знать, что мы отправили 1 криптовалюту, но не будут знать об остальных 4. Даже отправленные нами криптовалюты могут иметь разные адреса происхождения, так как они были получены и на стелс-адреса.

Важность скрытых адресов

Блокчейн похож на распределенную бухгалтерскую книгу, которая содержит базу данных всех транзакций на этом блокчейне. Эта информация распространяется среди всех людей, участвующих в сети.

Согласно Coinmarketrate.com, многие блокчейны работают таким образом, что эта информация видна любому, кто может ознакомиться с деталями каждого совершенного обмена криптовалюты.

Однако эти блокчейны идентифицируют своих пользователей только по адресам, которые генерируются на основе открытого ключа. Когда мы хотим отправить транзакцию другому человеку, нам нужно знать его публичный адрес, чтобы сделать это. Это идентификатор, необходимый для его создания, иначе не было бы места назначения для средств.

Транзакции и адреса являются псевдо-анонимными, поскольку вы не знаете, кому они принадлежат. Такой подход помогает защитить личность участников сети, предотвращая мошенничество и другие виды атак.

Однако это не на 100% безопасно, так как мы можем узнать, кто стоит за адресом, несколькими способами.

Первый из них довольно прост и заключается в том, чтобы увидеть, кто запрашивает платеж. Здесь мы можем считать, что этот человек является владельцем данного адреса.

Риски публичного блокчейна

Определение того, кто стоит за адресом на блокчейне, зависит от некоторых переменных, но в целом это не очень сложно.

Используя технику, называемую анализом блокчейна, можно определить личность человека, просто проанализировав информацию о его транзакциях и схемах покупок.

Публичный адрес может быть отслежен до личности человека, например, через публичный IP-адрес, плюс все транзакции, которые использовали этот адрес, и которые являются публичными в блокчейне.

Например, если мы хотим провести благотворительный сбор средств с помощью криптовалют, нам нужно предоставить адрес, по которому люди смогут вносить средства. В результате будет выявлен адрес назначения. Важная информация, которая затем может быть использована для отслеживания средств, включая то, на что они были потрачены впоследствии.

Конечно, в благотворительном сборе средств все это не так уж плохо, и прозрачность даже желательна. Однако не все сценарии таковы, и не все хотят раскрывать, что происходит с их деньгами.

Возможно даже, что в этом примере кто-то начнет анализировать адреса, на которые они пожертвовали, чтобы попытаться обнаружить людей, стоящих за этим, и устранить анонимность. Конечно, мы не хотим, чтобы любая благотворительная организация стала воротами для нарушения неприкосновенности частной жизни людей.

Блокчейн Bitcoin, например, использует публичную цепочку, которая является прозрачной, что может поставить людей с большими суммами средств в щекотливую ситуацию. Как для хакера, так и для вора, который хочет совершить свое деяние в физическом мире.

Это также является проблемой для торговцев, принимающих криптовалютные платежи. Если публичный адрес всегда один и тот же, все могут знать, кто ваши клиенты, и, возможно, их личные данные и другие покупки, которые они совершают.

История крипто-адресов

Bitcoin и Ethereum — два самых популярных блокчейна на сегодняшний день, и оба используют публичную бухгалтерскую книгу. То, что вся информация находится в открытом доступе, заставляет многих людей сомневаться в безопасности этих сетей.

Тем более что в последнее время участились случаи кражи криптовалюты в связи с идентификацией людей, стоящих за транзакциями. То, что может произойти, если пользователь в конце концов решит использовать фиатные деньги, и тем самым передаст все свои данные компании, уязвимой к кибератакам.

Но в условиях растущего спроса на конфиденциальность появились технологии, позволяющие улучшить этот аспект блокчейн без необходимости вносить изменения в протоколы блокчейн.

Стелс-адреса были предложены Питером Тоддом в 2014 году. Механизм, при котором комбинация открытых и закрытых ключей используется только один раз.

Некоторые адреса этого типа создаются с использованием протокола эллиптической кривой. Однако это не единственное решение, которое использовалось на протяжении многих лет. Она включает в себя функции, защищающие конфиденциальность, а также криптовалюты, разработанные исключительно для нее (как в случае с Monero).

Сегодня перед многими разработчиками стоит непростая задача создания решений, позволяющих скрыть личность человека и количество денег или крипто-активов, которые он держит в кошельке.

Стелс-адреса защищают конфиденциальность и анонимность лица, получающего криптовалюту, заставляя отправителя использовать новый публичный адрес в случайном порядке.

Но, существуют и опасения по поводу таких адресов.

Согласно отчету, опубликованному в 2021 году Целевой группой по цифровым кибертехнологиям при Генеральном прокуроре США, интернет-преступления стали более сложными, поскольку преступники используют блокчейн.

В отчете говорится:

“Преступность уже давно выходит за пределы национальных границ, но блокчейн выводит эту глобализацию на новый уровень.”

Там также говориться, что криптовалюты позволяют проводить транзакции в считанные минуты, что может даже преодолеть границы. А поскольку многие биржи работают за пределами США (страны, где был опубликован отчет), на них не распространяются законы и правила, требуемые в США.

Еще один ключевой аспект, отмеченный в отчете, заключается в том, что война с финансовыми преступлениями стала более сложной, отчасти из-за децентрализации платформ и частных криптовалют.

В результате анонимность облегчает сокрытие сомнительных операций от тех, которые являются законными.

В отчете, возможно, не подчеркивается тот факт, что это цена, которую приходится платить за большую конфиденциальность и анонимность со стороны крупных корпораций или правительств. Мы не имеем в виду Соединенные Штаты, но мы все знаем страны, которые не особенно хорошо относятся к своим гражданам.

Незаконная деятельность и криптовалюты

Преступления, связанные с блокчейном и криптовалютами, не являются особенно новыми, но включают в себя:

  • отмывание денег, которое включает в себя действия по сокрытию происхождения средств или доходов, с целью избежать уплаты налогов или других юридических требований;
  • покупка и продажа незаконных товаров, таких как оружие или наркотики;
  • поддержка террористических атак.

В этом списке есть и такие, которые явно оправдывают борьбу с анонимностью криптовалют. Но в странах, где налоговое бремя слишком велико, вполне логично, что люди ищут механизмы, позволяющие ослабить это давление.

Проблема в том, где провести грань между тем, чтобы выступать за анонимность и приватность или против них. Это будет зависеть от страны или вида деятельности, чтобы определить, должны они быть или нет.

В конце концов, мы либо принимаем приватность и анонимность, либо нет, поскольку нечто среднее не работает. Возможно, правоохранительным органам следует сосредоточиться на самом деянии, а не на средствах. 

Заключение

Стелс-адреса дают прекрасную возможность защитить финансовую конфиденциальность и другую информацию людей, которые ими пользуются.

Киберпреступность — это реальность, но трудно отличить людей, которые хотят защитить себя, от тех, кто стремится таким образом совершать преступления.

Пока неясно, какие механизмы будут использоваться правительствами для борьбы с ними.

Нападки на криптовалюты, особенно частного характера, или на механизмы, позволяющие повысить уровень конфиденциальности, только сделают их еще более интересными. Хотя снижение налогового бремени, остановка тех, кто продает нелегальную продукцию, или предотвращение террористических атак — это лучшее решение.