Слои блокчейна
02.11.2022 • Просмотров:

Слои блокчейна

By Decimal

Все в мире имеет свою структуру, архитектуру и строение. Архитектура представляется чаще всего иерархической уровневой системой, где каждый слой имеет свои особенности и функции. Такая же система представлена и в современных технологических инновациях. Например, слои блокчейна, для чего они нужны и какие бывают, мы расскажем в этой статье.

Слой 1

Более распространенное название это L1, L2, L3 и так далее. По своей сути, “слои” это образное название протоколов и сайдчейнов основной сети — мейннета. Они являются вспомогательными инструментами мейннета для решения определенных задач, в основном, ради масштабирования. По, так называемой, трилемме блокчейна, теоретически вероятно построить сеть с одинаково высокими уровнями децентрализации, безопасности и масштабируемости. Но на деле оказывается не так, и блокчейн имеет только две из трех характеристик. Тогда, для того, чтобы повысить уровень децентрализации/безопасности/масштабируемости, разрабатывается протокол — сайдчейн. Различают несколько цепей второго уровня:

  • Каналы состояний (State Channels) — обмен вне блокчейна транзакциями, после которого в сам блокчейн записывается результат (обычно реализуется мульти подписным смарт-контрактом)
  • Вложенный блокчейны (Nested blockchains) — работа L2 блокчейна (более масштабируемого, например, за счет менее безопасного механизма консенсуса) поверх L1
  • Свертки (Rollups) — объединение нескольких транзакции и обработка их в сети L1
  • Сайдчейны (Sidechains) — гибрид вложенного блокчейна и канала состояния, используемые для обработки большого количества транзакций разом.

В блокчейне Decimal, существует только один мейннет, другими словами, то блокчейн L1. Его максимальная пропускная способность составляет: 10 000 транзакций в секунду. Decimal Smart Chain также будет представлять отдельный смартчейн одноуровневый, главной функцией которого будет использование возможностей смарт-контрактов и создания dapps на их основе. То есть по своей сути, блокчейн Decimal представляет собой полноценную систему, сочетающую в себе решения всех уровней. При этом, Decimalchain является блокчейном L1 и полноценной сетью. 

Сайдчейн

Сайдчейн является отдельным блокчейном, который просто взаимосвязан с мейннетом. Его функция — записывать транзакции отдельно от основной сети, а после переносит их в мейннет, по мере возможности. Представьте себе ситуацию, когда вы выезжаете на машине не с главной дороги, но вам нужно выехать на главную дорогу с оживленным движением. Пока машины на главной дороге не остановятся или не уступят дорогу, вы не сможете выехать, то есть, необходимо разрешение. У сайдчейна может быть собственный отличный или такой же алгоритм достижения консенсуса. В любом случае, при записи прошедших на втором слое транзакций проверяется на подлинность и мейннетом. 

Многие блокчейны, особенно 2 и 3 поколения имеют несколько сайдчейнов, которые помогают им в работе. Например, цепи работающие на PoW, не обладают высокой пропускной способностью и из-за этого страдает скорость передачи данных, количество участников цепи и получается дорогая стоимость обслуживания оборудования для майнинга, как пример, блокчейн биткойна на первом созданном консенсусе PoW. Стоимость добычи со временем увеличивается из-за сложности решаемых задач для установления консенсуса. В целях решения этого вопроса был создан Lightning Network, который помогает в решении проблем масштабируемости блокчейнов первого поколения, типа биткойна и лайткойна. Недавно произошло одно из важнейших событий в криптовалюте, а именно переход Ethereum на алгоритм PoS. По технике работы, это является интеграцией двух независимых сетей, находящихся в одной экосистеме. 

DSC

Релиз Decimal Smart Chain уже совсем близко. DSC можно было бы назвать форком. Форк — значительное изменение и улучшение основной цепи. Но это было возможно, если бы команда приняла решение не переносить весь функционал и всю базу транзакций со старой версии на новую. Поэтому DSC является отдельным смартчейном и крупным обновлением, с полной поддержкой всего предыдущего функционала. Подобный форк осуществил и Ethereum. Алгоритм консенсуса остается таким же как и мейннет — Delegated Proof of Stake, но возможностей для создания на смартчейн будет намного больше. В White Paper 2.0, целая глава посвящена DSC, где каждая часть имеет собственное детальное описание всех возможных функций. Помимо базовой функциональности, которая была описана еще в первой части и реализована за это время, с релизом DSC функциональность качественнее и количественнее расширится. Уже на последних стадиях разработки находится DEX от Decimal, над ней работает партнерская команда разработчиков. Лаунчпад уже запущен и первые проекты уже оставили на нем свои заявки.

Слои блокчейна призваны упростить взаимодействие между сетями. Не стоит их путать с мостами, ведь слои это отдельные блокчейны, построенные в одной экосистеме и над основной сетью. Сайдчейны взаимодействуют с мейннетом для улучшения характеристик сети, если изначально это было невозможно. Поэтому, создание дополнительных уровней и разветвлений от основной цепи говорит о более точечных и узконаправленных изменениях и эволюции в блокчейне.