Smart contract: кто самый умный?
08.02.2022 • Просмотров:

Smart contract: кто самый умный?

By Decimal

А вы знали, что смарт-контракты существуют намного дольше, чем Bitcoin. Согласно Coinmarketrate.com, их придумал Ник Сабо, ученый-компьютерщик, в 1994 году.

Это цифровое соглашение, обеспечиваемое компьютерным кодом. Обратитесь к предыдущим нашим обзорам, если хотите узнать больше о том, что такое смарт-контракт, и что он может делать. А сегодня мы постараемся определить вундеркинда из мира Smart contract.

Ethereum

Хотя протокол Bitcoin поддерживает смарт-контракты уже много лет, популярность им принес создатель и соучредитель Ethereum Виталик Бутерин. В 2013 году он придумал первый блокчейн, в котором смарт-контракты играют первостепенную роль. Многие считают Виталика гениальным и настоящим первопроходцем.

Изначально смарт-контракты Ethereum не имели конкретной цели, она появилась лишь несколько лет спустя. Сейчас смарт-контракты играют важную роль в этих тенденциях:

  • Децентрализованное финансирование (DeFi) — зонтичный термин для обозначения целого ряда новых, децентрализованных технологий. Это финансовые приложения, работающие со смарт-контрактами.
  • Невзаимозаменяемые токены (NFT) — это криптовалютные токены, которые являются уникальными, и которые, согласно блокчейну, принадлежат вам.
  • Децентрализованные автономные организации (DAO) — это организации, работающие полностью автономно, и в которых деловые соглашения записаны в смарт-контрактах.
  • GameFi — комбинация слов Gaming и Finance, также называемая play-to-earn. Это игры, с помощью которых можно зарабатывать NFT и криптовалюту.

Понятно, что в скором времени появятся новые тенденции, в которых смарт-контракты будут играть решающую роль.

Также умный

После Ethereum был быстро разработан ряд блокчейнов первого поколения с возможностями смарт-контрактов.

NEO, также известный как китайский Ethereum, был основан в 2017 году. Основной целью NEO было использование смарт-контрактов для эффективного распределения цифровых активов. Поэтому, наверное, рассматриваю NEO следует как предшественника DeFi.

EOS, увидевшая свет в 2018 году, представляет собой операционную систему для децентрализованных приложений (DApps). Разнообразие DApps через сеть EOS поражает воображение. EOS похож на Ethereum, но основатели EOS стремились конкурировать с недостатками Ethereum — медленными и дорогими транзакциями.

Первые блокчейны, такие, как Bitcoin и Ethereum, имели высокоцентрализованное принятие решений по проектированию и разработке. Это привело не только к отсутствию разнообразия и гибкости, но и к форку блокчейна. Поэтому Tezos (XTZ) 2018 года решила разработать сеть, в которой процесс принятия решений находится в руках пользователей. Будущее сети демократически определяется Tezos DAO.

DAO — это отличная концепция. Со временем это полностью изменит организации. И все благодаря умным контрактам!

Еще умнее

Еще умнее

С развитием блокчейн и смарт-контрактов, вы видите все больше и больше специализаций, таких как DeFi, NFT, DAO и GameFi. После первого поколения, появились блокчейны второго и третьего поколения, такие как Cardano (ADA), Solana (SOL) и Polkadot (DOT). Эти блокчейны гораздо более масштабируемы, быстры и дешевы, чем их предшественники.

Но и блокчейны первого поколения, такие как Ripple (XRP) 2013 года и Iota (MIOTA) 2017 года, недавно были расширены возможностями смарт-контрактов. Это здорово, что старые блокчейн-проекты продолжают развиваться.

Различия и сходства

Таким образом, появляется все больше и больше различных типов смарт-контрактов. Но в основе своей они обладают теми же свойствами, что и смарт-контракты Ethereum. Одно из основных различий — тип блокчейна, на котором работает смарт-контракт. Блокчейн Proof of Stake (PoS) намного быстрее и дешевле блокчейна Proof of Work (PoW).

Где смарт-контракты определенно отличаются, так это в языке программирования. Каждый смарт-контракт блокчейна имеет свой собственный язык программирования. У Ethereum есть Solidity, а у Cardano Plutus. Смарт-контракты Solana могут быть написаны на любом языке программирования, который автоматически переводится в код Solana. Как это просто!

Самый умный

Является ли Solana тем самым вундеркиндом? Возможно.

Он представляет собой протокол для написания смарт-контракта на любом языке программирования для любого блокчейна. Кроме того, языки программирования становятся все более совместимыми с виртуальной машиной Ethereum Virtual Machine (EVM), чтобы они могли взаимодействовать с блокчейном Ethereum. Это отличное развитие, но существуют препятствия..

Самое большое препятствие для массового принятия криптовалют

Массовое принятие криптовалют, по сути, можно назвать святым Граалем. Как только криптовалюты и приложения на их основе начнут широко использоваться во всем мире, это приведет не только к росту цен, но и к более справедливой и прозрачной мировой экономике. Однако на прошлой неделе мы снова убедились, что нам предстоит пройти еще долгий путь.

Самое большое препятствие для массового принятия криптовалют

Мы пришли к заключению, что Solana самый умный смарт-контракт, но не настолько.

Уязвимость в коде Wormhole позволила хакеру украсть огромное количество Ethereum (ETH). Wormhole — это так называемый межцепочечный мост (кроссчейн-мост), который позволяет пользователям перемещать цифровые активы между различными сетями блокчейн.

Хакеру удалось сделать это в обход проверки контракта Wormhole. Это позволило ему или им создать 120 000 обернутых Ethereum (wETH) на стороне моста Solana (SOL). Затем хакер отправил часть из них в сеть Ethereum, чтобы получить ETH.

Заключение

Когда мы говорим о криптовалюте, мы говорим о ценности. И это, конечно, привлекает множество злонамеренных людей. Вспомните людей, которые отключают целые IT-системы компаний, и (анонимно) требуют криптовалюту в качестве выкупа. Или хакеров, которые обнаруживают уязвимости, и иногда успешно прикарманивают миллионы, как упоминалось выше.

Любой желающий может создать и запустить смарт-контракты на блокчейне, таких, как Ethereum, Cardano и Solana. К ним относятся разработчики, которым не хватает опыта или они просто не замечают небольшую ошибку в коде. И поскольку речь идет о реальной ценности, очень больно, когда что-то идет не так.

В ситуации с Wormhole, к счастью, не были потеряны деньги пользователей. Резервы были пополнены, а ошибка исправлена. Но, к сожалению, это случается достаточно часто, и инвесторы теряют деньги. Очевидно, что такие взломы отпугивают людей от входа в мир криптовалют.

Поэтому, уязвимости в кодах смарт-контрактов являются одной из самых больших угроз для массового принятия криптовалют. К счастью, похоже, что этой проблеме уделяется все больше внимания. «Многим из вас надоели невероятная стоимость, отсутствие ясности и низкое качество производства приложений в пространстве DeFi», — заявил недавно, например, основатель Cardano.

Технология развивается, и появляются новые решения в вопросах безопасности и высокого уровня профессионализма разработчиков. Вместе с этим у хакеров остается все меньше шансов на успех.

А смарт-контракты не заставят себя долго ждать, и будут находить инновационные сферы применения.