18.06.2022 • Просмотров:

Смарт-контракты – великое достижение блокчейна

By Decimal

Термин восходит к американскому юристу и компьютерному ученому Нику Сабо, который описал концепцию юридически значимых компьютерных программ еще в конце 1990-х годов. Основная идея заключается в отображении контрактов через компьютерные протоколы на базе Интернета и технической поддержке переговоров по контрактам и их исполнения.

 

В смарт-контрактах весь процесс заключения контракта происходит автоматически в соответствии со следующим режимом:

 

  • Получение транзакции: инициирование события, поддающегося цифровой проверке.

 

  • Верификация транзакции: обработка события программным кодом

 

  • Выход: выполнение юридически значимого действия на основании события.

 

Не сама возможность автоматизации управления контрактами делает смарт-контракты столь значимыми, а связь с технологией распределенных книг или блокчейн:

 

Смарт контракты — это программы на блокчейне, которые работают на основе логики IF-THEN, так что при наступлении заранее определенного события автоматически выполняется заранее определенное действие.

 

Определение согласно Wilkens и Falk (2019)

 

Согласно этому, смарт-контракт — это компьютерная программа, которая позволяет отображать, исполнять и проверять контракт, при этом договорные соглашения закодированы в виде алгоритма.

 

Технология блокчейн делает этот процесс надежным, отслеживаемым и прозрачным, поскольку блокчейн обеспечивает защищенное от вскрытия и децентрализованное хранение и проверку законности транзакций.

 

Как работают Smart Contracts

 

Смарт-контракты основаны на блокчейне и исполняются в нем децентрализованно.

Основной технологией для этого является распределенная бухгалтерская книга. Этот термин описывает сеть, в которой данные организованы распределенным образом. Данные, включая историю транзакций, хранятся параллельно всеми участниками сети и проверяются с помощью процедуры консенсуса.

 

Эта процедура прямо противоположна обычным базам данных, где данные хранятся централизованно. При использовании технологии распределенных книг хранение данных децентрализовано, и центральное управление не требуется. Благодаря децентрализованному хранению данные защищены от взлома и отслеживания. Система также работает независимо от отдельных участников.

 

Блокчейн — это вариант технологии распределенных бухгалтерских книг. Они имеют особую структуру в виде криптографической цепочки блоков данных. Они связаны друг с другом в хронологическом порядке с помощью определенных контрольных сумм (хешей).

 

Упрощенное графическое представление блокчейна было опубликовано основателем Bitcoin Сатоши Накамото в белой книге.

 

Смарт-контракты — это программное обеспечение или программные коды, которые основаны на блокчейне и автоматически выполняют цифровые транзакции между участниками.

 

Для того чтобы иметь возможность выполнять эти транзакции, смарт-контракты содержат переходы состояния, данные, логику процесса и т.д., и таким образом представляют собой последовательности сценариев, которые связывают по крайней мере один результат с определенными условиями и/или событиями.

 

При наступлении определенного в коде условия, смарт-контракт запускает информационно-технологическую реакцию. Это вызывает виртуальные транзакции. На практике это означает, что сценарий программного кода подписывается цифровой подписью договаривающихся сторон и хранится в блокчейне. Наступает заранее определенное событие, например, определенная дата или определенная рыночная цена, и автоматически инициируется исполнение контракта.

 

Функционирование смарт-контрактов можно описать следующим образом:

 

1: Условия контракта записываются в программный код.

 

2: Происходит определенное событие.

 

3: Установленный договором обмен услугами выполняется автоматически.

 

4: Передача права собственности между договаривающимися сторонами происходит в цифровом или физическом виде.

 

Подробный анализ и описание процессов были опубликованы в отчете Лейпцигского университета.

 

5 наиболее известных примеров смарт-контрактов

 

Какой бы абстрактной ни казалась на первый взгляд функциональность смарт-контрактов, их применение имеет практическое значение. Они используются не только в смысле их первоначальной функции по управлению контрактами, но и во многих других областях.

 

  • Децентрализованные финансы и смарт-контракты

 

В настоящее время все сходятся во мнении, что технология блокчейн способна кардинально изменить финансовую отрасль.

 

В первую очередь это связано со смарт-контрактами, которые способны сделать многие стандартизированные процессы и продукты более эффективными и рентабельными в будущем благодаря описанному способу работы.

 

Конкретные области применения в финансовой индустрии — это, прежде всего, сектор ценных бумаг и кредитный сектор.

 

В сделке с ценными бумагами участвуют различные стороны, которые обеспечивают безопасное и правильное оформление сделки. Объем данных в сделках с ценными бумагами велик, каждый участник должен обрабатывать и проверять данные в рамках процесса «заказ — клиринг — расчет — хранение». Это приводит к длительному времени проведения операций и высоким операционным издержкам.

 

Смарт-контракты — это один из способов автоматизации отдельных этапов процесса. Например, они могут взять на себя задачу процесса «знай своего клиента», т.е. подтверждения личности клиента, или автоматизировать процесс клиринга. Они также могут самостоятельно осуществлять одновременный перевод ценных бумаг и цен покупки между банками-кастодианами в процессе расчетов.

 

Кредитный сектор также является областью применения смарт-контрактов. Здесь условия начисления процентов, погашения и срока погашения могут контролироваться и обрабатываться автоматически с помощью смарт-контрактов. Также можно предусмотреть в смарт-контракте автоматические санкции в случае невыплаты кредита, например, автоматическую реализацию залога.

 

  • Умный контракт в логистике

 

Умные контракты предлагают интересные области применения в логистике. Например, концепции совместного использования, платежные или биллинговые системы для подключенных конечных устройств или одноранговые торговые площадки могут быть реализованы с помощью смарт-контрактов.

 

Особенно в цепочке поставок смарт-контракты могут обеспечить значительное повышение эффективности. Цифровизированная цепочка поставок работает с несравнимо более быстрыми процессами транзакций, что приводит к значительному ускорению обработки всех процессов. Цепочки создания стоимости могут работать быстрее, поскольку смарт-контракты заменяют посредников.

 

Потенциал огромен, если учесть, что цепочка создания стоимости работает с большим количеством участников, например, поставщиками, производителями, розничными торговцами, поставщиками логистических услуг, поставщиками финансовых услуг. Между всеми этими субъектами существуют различные соглашения о предоставлении услуг, которые необходимо проверить и выполнить, а также массовый обмен данными.

 

В исследовании Института Фраунгофера подробно рассматриваются возможные области применения в логистике, управлении цепочками поставок и закупках.

 

  • Страхование по смарт-контрактам для страховых компаний

 

Использование смарт-контрактов растет и в страховой отрасли. Одной из перспективных областей применения являются платежи при наступлении определенных требований или других событий, которые выполняются автоматически с помощью смарт-контрактов.

 

Успешным пилотным проектом в этой области стало проведение в 2016 году свопа на природные катастрофы. Так называемые свопы на природные катастрофы — это финансовые инструменты, с помощью которых определенные риски, в основном природные катастрофы, передаются от одного страховщика к другому. Событие срабатывания определяется заранее с помощью точных параметров. В рамках пилотного проекта Allianz было установлено, что обработка транзакций и платежных процессов значительно ускорилась при использовании смарт-контрактов.

 

  • Смарт-контракты в сфере недвижимости

 

Существует несколько возможных применений смарт-контрактов во всей цепочке создания стоимости недвижимости. Применение смарт-контрактов в оплате сделок с недвижимостью очевидно.

 

Оформление сделок по продаже недвижимости также упрощается с помощью смарт-контрактов. По закону договор о продаже недвижимости должен быть подписан покупателем и продавцом и заверен нотариусом. После подписания договора на месте нотариус регистрирует планируемую смену собственника в земельной книге. После уплаты налога на передачу земли и покупной цены оформляется передача земельной книги.

 

Это длительный процесс с участием различных участников, который может быть значительно ускорен с помощью смарт-контрактов. Например, смарт-контракт может быть снабжен юридическими условиями покупки, которые предварительно были проверены нотариусом. Если земельный кадастр будет храниться в блокчейне, это приведет к дополнительному повышению эффективности.

 

  • Политика и управление

 

Они также могут привнести многочисленные улучшения в политику и управление. К ним относятся не только использование цифровых государственных услуг или новых форм реестров, но и, например, проведение выборов.

 

Город Цуг в Швейцарии взял на себя роль первопроходца в этом отношении и запустил различные пилотные программы электронного правительства.

 

Также возможно использование смарт-контрактов для проведения выборов, так как они могут быть проведены защищенным от подделок способом.

 

Преимущества и недостатки

 

Использование смарт-контрактов имеет множество преимуществ благодаря высокой прозрачности и общей защищенности блокчейна от подделок. Но нельзя забывать и о недостатках.

 

Преимущества:

 

  1. Высокая надежность благодаря формализованным условиям
  2. Прозрачность и безопасность благодаря использованию блокчейна
  3. Повышение эффективности благодаря автоматизированным вариантам реализации
  4. Независимость от аудиторов и посредников
  5. Упрощение составления договоров

 

Недостатки:

 

  1. Потеря юридической свободы и возможностей для интерпретации
  2. Сложная разработка программного обеспечения
  3. Исправление и отмена ошибочных контрактов
  4. Отсутствие правовой определенности и стандартизации
  5. Блокчейн — типичные проблемы (защита данных, удобство использования, энергопотребление, масштабируемость)

 

3 самые известные монеты смарт-контрактов

 

Согласно Coinmarketrate.com, смарт-контракты также доступны на блокчейнах различных монет. К наиболее известным монетам со смарт-контрактами относятся Bitcoin, Cardano и Ethereum. С помощью смарт-контрактов можно реализовать так называемые децентрализованные приложения, или сокращенно dApps.

 

  • Умные контракты на Bitcoin

 

Биткойн и смарт-контракты: возможно ли это вообще?

 

В июне 2021 года произошло первое за четыре года обновление протокола Биткойна после обновления Segwit в 2017 году. Обновление Taproot впервые делает реальные смарт-контракты на блокчейне Биткойна возможными в значимой степени, хотя и в упрощенной форме.

 

Однако функциональность не стоит сравнивать со сложностью Ethereum и его Тьюринговой полнотой. Тем не менее, существуют такие проекты, как Internet Computer (ICP) или даже Stacks, которые хотят построить сценарии приложений, таких как децентрализованные финансы(DeFi) и смарт-контракты в целом, вокруг блокчейна Биткойна.

 

  • Cardano: обновление Alonzo и смарт-контракты

 

Cardano также прилагает усилия для решения вопроса о возможности применения смарт-контрактов. Благодаря обновлению Alonzo в сентябре 2021 года смарт-контракты стали возможны после многих лет подготовки. Основное внимание уделяется децентрализованным финансовым приложениям — от простых приложений для обмена до децентрализованных бирж.

 

Для обновления Cardano использовала язык программирования Plutus. Обновление Alonzo позволяет писать и выполнять скрипты Plutus на блокчейне Cardano, превращая сеть в децентрализованную платформу приложений для смарт-контрактов.

 

  • Смарт-контракты Ethereum

 

В то время как блокчейн Bitcoin очень ограничен в своей функциональности, Ethereum рассматривает себя как платформу для смарт-контрактов с нуля. Соответственно, Ethereum создает всевозможные децентрализованные приложения, используя блокчейн для того, чтобы пользователи могли сами создавать любые необходимые им функции. Языком программирования для этого является Solidity.

 

Особенностью Ethereum, помимо программируемого блокчейна, является валюта ETH, которая, в отличие от Bitcoin, предназначена не только как валюта, но и как плата за вычисления на блокчейне (Gas).

 

Кроме того, Ethereum также использует газ в качестве механизма для поддержания работы сети. Каждая транзакция в сети связана с комиссией. Если в сети должна быть проведена транзакция, инициатор этой транзакции должен указать лимит газа. Это максимальное количество газа, доступное для транзакции.

 

Заключение

 

С помощью блокчейн были разработаны защищенные от взлома структуры данных, и с их дальнейшим развитием также появилась возможность хранить и выполнять программные коды на структуре данных. Эти смарт-контракты действуют как независимые участники сети. Они предлагают многочисленные возможности применения, некоторые из которых уже стали общепризнанными, а многие только рассматриваются или тестируются в пилотных проектах.

 

Несомненно то, что смарт-контракты предлагают возможность изменить многие сферы нашей экономической жизни. Однако когда и в какой степени оправдаются заветные ожидания, пока не предвидится.