Содействие устойчивому развитию криптовалют со стороны глобальных регуляторов
09.12.2021 • Просмотров:

Содействие устойчивому развитию криптовалют со стороны глобальных регуляторов

By Decimal

Складывающаяся глобальная политика, проводимая такими органами, устанавливающими стандартами, как Международный валютный фонд (МВФ), Совет по финансовой стабильности (FSB), Банк международных расчетов (BIS), Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), является благоприятной.

Регулирование с учетом рисков должно поддерживать активную «криптоизацию» — термин, введенный МВФ в его недавнем «Отчете о глобальной финансовой стабильности экономики» (GFSR), а потенциальная роль стейблкоинов в улучшении трансграничных платежей должна быть признана.

Кроме того, разработчики децентрализованных финансовых приложений (DeFi) должны быть уверены в прагматичной, и избирательно разрешительной позиции регулятора. В целом, мировые разработчики стандартов намерены ввести поддерживающее регулирование для криптоизации, чтобы обеспечить социальную устойчивость инноваций на основе технологии распределенных реестров (DLT).

В октябре МВФ впервые рассмотрел потенциальную угрозу системной стабильности, которую представляет распространение криптовалют, и определил условия и меры, необходимые для борьбы с этой угрозой. Согласно статистике, отображенной на Coinmarketrate.com, существует более 14 300 криптовалют. FSB, BIS и IOSCO сосредоточились на стабильных монетах.

В то время как FSB изучал, как стейблкоины могут решить проблемы трансграничных платежей без создания новых источников риска, BIS/IOSCO проводили консультации по совершенствованию принципов инфраструктуры финансового рынка и созданию системно значимых механизмов стейблкоинов. FATF опубликовала долгожданное и обновленное руководство по риск-ориентированному подходу к виртуальным активам (VA) и поставщикам услуг виртуальных активов (VASP), предложив способы устранения рисков отмывания денег и финансирования терроризма (ML/TF), связанных с DeFi.

В своем отчете о глобальной финансовой стабильности (GFSR), МВФ обратил внимание на проблемы, возникающие в связи с процветанием крипто-экосистемы. Основные риски включают операционные риски (перебои и сбои, препятствующие использованию услуг и причиняющие убытки пользователям), киберриски (взломы и мошенничество) и риски управления (такие, как потери инвесторов из-за отсутствия прозрачности). МВФ пришел к выводу, что эти потери пока не оказали существенного влияния на глобальную или национальную финансовую стабильность. Он указал на важную переменную, которая требует тщательного мониторинга, а именно уровень принятия криптовалют. Он также перечислил ряд факторов, способствующих распространению криптовалют, таких как непродуманная национальная макрополитика, валютные ограничения, уязвимость банковского сектора и степень вовлеченности в финансовый сектор.

По мнению МВФ, крипто-политика должна быть направлена на достижение баланса между созданием условий для финансовых инноваций, усилением конкуренции и приверженностью открытым, свободным и конкурентным рынкам, с одной стороны, и проблемами финансовой целостности, защиты потребителей и финансовой стабильности, с другой. Внедрение глобальных стандартов, позволяющих адекватно отслеживать рост крипто-экономики и связанные с ней риски, должно стать приоритетом. Кроме того, необходимо приложить усилия для повышения доверия к денежно-кредитной политике и содействия рациональному финансовому управлению.

Стабильные монеты

FSB признал неэффективность трансграничных платежей из-за высоких затрат, низкой скорости, ограниченного доступа и недостаточной прозрачности для конечных пользователей. В нем также подчеркивалось, что проблемы для физических лиц и малого бизнеса в секторе розничных платежей особенно ярко и остро проявляются в странах с формирующейся и развивающейся экономикой.

Поэтому FSB включил в свою дорожную карту изучение возможностей глобальных соглашений о стабильных монетах, для решения проблем трансграничных платежей без ущерба для минимальных пруденциальных и регулятивных стандартов, необходимых для контроля рисков для монетарной и финансовой стабильности. В нем рассматриваются способы продвижения надежных глобальных механизмов стабильных монет для трансграничных платежей, и включения международного аспекта в разработку цифровых валют центральных банков (CBDC).

В ответ на призыв Группы семи (G7), Группы двадцати (G20) и FSB, BIS и IOSCO открыли консультации (по применению правил) для инфраструктур финансового рынка по созданию системно значимых соглашений о стабильных монетах. Руководство включает принципы управления (призывающие к четкому распределению полномочий и ответственности), принципы управления рисками (призывающие к внедрению комплексной системы), принципы расчетов (направленные на согласование технической и юридической «безотзывности» сделок) и принципы денежных расчетов (направленные на минимизацию или устранение кредитных рисков и рисков ликвидности).

Децентрализованное финансирование (DeFi)

FATF опубликовала обновленное руководство по применению риск-ориентированного подхода к цифровым активам (VAs) и поставщикам их услуг (VASPs). Изменения касались, в частности, вопросов определения (для обеспечения того, чтобы все соответствующие финансовые активы в финтех-индустрии были и будут охвачены стандартами FATF), стабильных монеток и одноранговых (P2P) транзакций. Особое внимание уделяется P2P-транзакциям, так как они напрямую влияют на приложения DeFi.

FATF считает, что приложения DeFi могут представлять риски отмывания денег и финансирования терроризма (ML/TF), которые могут значительно возрасти с ростом DeFi. Он определил транзакции P2P как переводы VA, осуществляемые без использования или участия VASP, или другой обязанной организации (например, переводы VA между двумя нехостинговыми кошельками, пользователи которых действуют от своего имени).

Такие операции пока еще не являются прямым предметом контроля по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) в соответствии со стандартами FATF. Это связано с тем, что стандарты FATF в настоящее время налагают обязательства на централизованных посредников, а не на физических лиц.

Хотя FATF разъяснила, что приложение DeFi не является VASP по стандартам FATF, она отметила, что инициаторы, владельцы и операторы или другие лица, которые осуществляют контроль или оказывают достаточное влияние на механизмы DeFi, даже если эти механизмы кажутся децентрализованными, могут подпадать под определение VASP по FATF, если они предоставляют услуги VASP, или активно содействуют им.

Руководящие принципы FATF имеют глобальное применение. На национальные органы возложена ответственность за оценку отдельных ситуаций и определение того, предоставляет ли идентифицируемое лицо (юридическое или физическое) охватываемую услугу. FATF предложила национальным регуляторам сотрудничать с частным сектором для выполнения этой задачи.

Эти политические заявления и рекомендации рисуют позитивную картину для крипто-индустрии. МВФ поддерживает политику, способствующую развитию криптовалют, включая политику, обеспечивающую финансовую целостность, защиту потребителей и финансовую стабильность. FSB, BIS и IOSCO приветствуют стабильные монеты при условии, что они не ослабят существующие инфраструктуры финансового рынка и решат проблемы трансграничных платежей.

В своем окончательном проекте руководства FATF ввела подход, основанный на оценке риска, в отношении VA и VASP, включив основные отзывы представителей отрасли из предыдущего проекта. Кроме того, первоначальный проект был уточнен, чтобы позволить оценку каждого конкретного случая в отношении сохранения контроля и влияния приложений DeFi, и призвал к расширению сотрудничества между органами власти и частным сектором.

Заключение

В последние месяцы произошло несколько изменений в нормативно-правовой базе и политике для крипто-индустрии. Они варьируются от одобрения торговли первым фьючерсным ETF на Bitcoin и Etherium в США, до представления конструктивных политических рекомендаций по сопровождению криптовалют нормативными актами, направленными на обеспечение устойчивости инноваций на базе DLT с точки зрения общества.

Основной посыл для крипто-индустрии является вроде бы и позитивным, и последовательным. Следовало бы, конечно, ожидать, что это приведет к дальнейшему укреплению преобладающего оживленного импульса, если бы не одно “но”.

Это — CBDC. Да, именно цифровая валюта центрального банка, которая также считается стейблкоином. Но, если стабильные валюты в крипто-пространстве имеют привязку к фиатам, золоту и даже крипте, то CBDC — это старые грабли, только в цифровом формате. Они, как и фиат, являются ничем.