Stablecoins: кто они?
09.06.2021 • Просмотров:

Stablecoins: кто они?

By Decimal

Вы когда-нибудь слышали о Tether, USD Coin, DAI, AMPL или другом активе, который утверждает, что имеет целевую цену? Скорее всего да, но если нет, эта статья поможет вам понять, как работают токены, предлагающие возможность принимать криптовалюту, не беспокоясь о волатильности рынка.

Stablecoin — попытка обуздать волатильность

Крипта в целом имеет очень высокую волатильность. Например, Bitcoin продолжал расти с начала этого года до своего исторического максимума, а недавно он упал почти до половины, забрав с собой весь рынок криптовалют.

При длительном использовании Bitcoin, если вы владелец или ходлер, вы знаете, что его цена будет намного выше, поэтому для вас это не проблема. Но для людей, которые ищут актив для повседневного использования с относительно стабильной стоимостью, это не сработает. Поэтому для этой цели и предназначены стейблкоины. Стабильные монеты дают возможность принимать криптовалюту, не беспокоясь о волатильности рынка.

 Типы стейблкоинов

Существуют разные типы стейблкоинов, но в конечном итоге все они имеют одну и ту же цель: достижение относительно стабильной стоимости, около заранее определенной целевой цены, с минимально возможными колебаниями.

  • Централизованные стейблкоины привязаны к FIAT

FIAT — это валюта, выпущенная правительствами, которую люди в основном используют каждый день, например, рубль, доллар США, евро, фунт стерлингов. Эти валюты FIAT централизованы, управляются центральными организациями и, как правило, остаются относительно стабильными.

Для централизованных стабильных монет относительно стабильная цена достигается путем привязки активов к этим фиатным валютам. Для этой цели центральная организация, управляющая привязкой, собирает или создает резервные запасы, которые служат в качестве залога и гарантии возврата, и поддерживают стейблкоины. Конечная цель — добиться того, чтобы стоимость стейблкоинов была равна стоимости фиатных активов, которые их поддерживают.

Tether (USDT)

Одним из лидеров рынка стейблкоинов является Tether (USDT). Этот актив, которым управляет Tether Limited, был создан в 2014 году с целью конвертации фиатов в цифровую валюту. Этот своп нацелен на соотношение 1 к 1 к доллару США.

Этот stablecoin утверждает, что его монета на 100% обеспечена резервными запасами.

«Каждая монета Tether всегда на 100% обеспечен нашими резервами, которые включают традиционную валюту и денежные эквиваленты. Каждый Tether также привязан к доллару 1 к 1, поэтому токен 1 USDT всегда оценивается в 1 доллар США.», — официальный сайт Tether

USDT в основном используется на биржах в качестве моста между фиатной валютой и криптовалютой, но также выпускается в нескольких сетях, таких как Ethereum как токен ERC-20, Tron как TRC-20, EOS и другие.

USD Coin (USDC)

Еще одним лидером на рынке стейблкоинов является USD Coin (USDC). Этот актив, созданный Coinbase в 2018 году, также предназначен для преобразования фиатов в цифровую криптовалюту с целевым соотношением 1: 1 к доллару США.

Разработчики этого актива утверждает, что каждый из USDC обеспечен 1 долларом (USD), а резервные запасы находятся на банковских счетах.

«USDC выпускается регулируемыми финансовыми учреждениями, поддерживается полностью зарезервированными активами, погашается в соотношении 1: 1 за доллары США и управляется централизовано, консорциумом на основе членства, который устанавливает технические, политические и финансовые стандарты для стейблкоинов.», — официальный сайт USD Coin

Этот крипто-актив также выпускается в блокчейне Ethereum, как токен ERC-20.

  • Децентрализованные стейблкоины, привязанные к криптовалюте

Эти стабильные монеты не имеют центральных организаций, управляющих активами, но управляются пользователями, участвующими в сетях, которые имеют вес при голосовании в соответствии с процентом управляющих токенов, которые они держат.

В большинстве случаев при покупке / заимствовании децентрализованных стейблкоинов, в качестве залога требуется определенное количество других крипто-активов, представляющих собой резервные запасы.

Dai (DAI)

Стейблкоин Maker Protocol — DAI, требует от пользователей ссуды крипто-активов для покупки. Это обеспечение предоставляется в виде Ethereum ETH, собственного токена сети Ethereum, или, в последнее время, с другими активами через возможность множественного обеспечения. После возврата заимствованного DAI, пользователь платит небольшую комиссию, характеризуемая как плата за стабильность. В конце концов, DAI стремится к соотношению 1: 1 к доллару США.

Более того, DAI регулируется держателями токенов MKR. Эти держатели образуют децентрализованное сообщество, в котором управление осуществляется в соответствии с процентом токенов, принадлежащих участникам. Это управление является шлюзом, позволяющим вносить изменения в сеть, имея право голоса в соответствии с количеством токенов MKR, для управления рисками и рыночной логикой системы Maker, например, в качестве платы за стабильность или того, какой тип активов разрешить в качестве залога.

  • Децентрализованные монеты, основанные на алгоритме

Этот тип крипто-активов пытается выглядеть как можно больше как стейблкоины, но не может рассматриваться таким термином из-за волатильности. Эти активы полагаются на алгоритм, чтобы оставаться максимально стабильными вблизи их целевой цены, и не зависят от централизованного обеспечения или кредиторов из-за использования механизма эластичного предложения.

Например, один из способов — изменить процент предложения токенов путем сжигания или создания монет в соответствии с объемом рынка, чтобы стоимость активов приблизилась к окончательной целевой цене. Действительно, когда стоимость активов падает ниже целевой цены, алгоритм сжигает процент от предложения монет, что приводит к их дефициту, чтобы цена активов снова выросла до целевой цены. С другой стороны, когда стоимость активов превышает целевую цену, алгоритм создает процент от предложения монет, чтобы снизить цену, чтобы снова достичь целевой цены. Все это для того, чтобы приблизиться к окончательной целевой цене. Например, Ampleforth AMPL использует этот метод.

Ampleforth (AMPL)

Целевая цена актива AMPL — 1.033 $. Каждый день в 02:00 по всемирному координированному времени происходит перебазирование, чтобы стоимость токена приблизилась к его целевой цене. Когда стоимость актива превышает целевую цену, перебазирование является положительным, создавая определенное количество токенов, возвращаемых держателям в соответствии с процентом перебазирования и суммой, которую они держат. А когда стоимость актива ниже целевой цены, перебазирование является отрицательным, сжигая / удаляя токены держателей в соответствии с процентом перебазирования и суммой, которую они держат.

Тем не менее, вы должны быть осторожны с волатильностью рынка токенов AMPL. Действительно, AMPL обеспечивает ту же функцию, что и стейблкоины, поскольку находится рядом с целевой ценой в 1,033 доллара, но не устраняет волатильность.

Команда Ampleforth выделила на своем веб-сайте причины, почему:

«Часто нас спрашивают: «Если количество токенов в моем кошельке может измениться, то не является ли AMPL все еще спекулятивным и нестабильным? Почему бы не использовать стейблкоины, такие как Tether или DAI, для обозначения контрактов?» Наш ответ: «Потому что цель движения за децентрализованные финансы — создать альтернативную финансовую экосистему, недоступную для политики».

Сегодня стейблкоины полагаются либо на традиционные банки, либо на кредиторов последней инстанции. AMPL — это независимый финансовый примитив, который не полагается на централизованное обеспечение или кредиторов последней инстанции. Это похоже на Bitcoin, за исключением того, что его можно использовать в контрактах.», — Официальный сайт AMPL

Последние мысли

Изменение предложения токенов в зависимости от рыночных условий — хороший способ достичь окончательной целевой цены, не будучи зависимым от централизованного обеспечения или кредиторов, но это по-прежнему приносит волатильность.

Хотя стейблкоины, как правило, не имеют волатильности, и для достижения цели стараются быть максимально стабильными, мы могли бы сказать, что они так же стабильны / волатильны, как и актив, с которым они связаны / привязаны. Фактически, любые колебания стоимости фиата повлияют на стоимость стейблкоинов.