Стейблкоин и как он работает
05.04.2022 • Просмотров:

Стейблкоин и как он работает

By Decimal

Хотя рынок криптовалют быстро развивается, он по-прежнему подвержен большим изменениям стоимости. Согласно Coinmarketrate.com, стейблкоин использует механизм, который связывает его стоимость со стоимостью существующих активов, таких как золото или, скажем, доллар США.

Такой механизм снижает волатильность других криптовалют, что делает стейблкоин в конечном итоге типом актива, облегчающим повседневную торговлю криптовалютой и перевод средств между различными биржами.

Сочетание стабильности, предлагаемой традиционными валютами, и гибкости цифровых активов оказалось популярной идеей среди инвесторов. Об этом свидетельствует рыночная капитализация всех стейблкоинов, которая до недавнего времени составляла около 180 миллиардов долларов.

Почему он важен?

Стейблкоин можно определить, как тип цифровой валюты, которая связывает свою стоимость со стоимостью активов, таких как золото или какой-либо другой фиатной валюты, для поддержания ценовой стабильности.

Возьмем, к примеру, самый популярный в настоящее время стейблкоин Tether. Tether — это криптовалюта, которая привязывает свою стоимость к стоимости доллара США в соотношении 1:1. Поскольку он имеет покрытие в долларах США, цена Tether всегда составляет около одного доллара.

Несмотря на то, что стейблкоин обладает характеристиками традиционного типа активов, он опирается на технологию блокчейн. Это видно из следующих особенностей:

  • Стейблкоины глобальны и доступны для всех онлайн 24 часа в сутки.
  • Все транзакции, совершенные с помощью стейблкоина, сохраняются в сети блокчейн.
  • Их можно быстро и безопасно перевести, а стоимость доставки низкая.

Как работает стейблкоин

Чтобы было проще объяснить, как работает стейблкоин, мы будем использовать пример. Допустим, у вас есть немного Биткойнов и Эфириума в вашем портфеле, и вы хотите купить больше. Поскольку Биткойн и Эфириум — это отдельные сети блокчейнов, их нельзя легко заменить. Что необходимо, так это иметь валюту, которая будет служить посредником между Ethereum и Bitcoin.

Что вам нужно сделать, так это заменить часть Ethereum конкретной стабильной монетой. Затем вы будете использовать этот стейблкоин для покупки Биткойнов. Помимо использования в качестве посредника между двумя криптовалютами с разными сетями блокчейнов, стабильная монета также может использоваться как средство сохранения стоимости. Например, если вы получили определенную прибыль, торгуя криптовалютами, и хотите защитить ее от возможного падения рынка.

Следующее, что вам нужно сделать в такой ситуации, это обменять желаемую криптовалюту на стейблкоин. Если рынок упадет, ваш портфель останется стабильным именно потому, что стейблкоин сохраняет ценность.

Для чего можно использовать стейблкоин

  1. Защита от волатильности рынка криптовалют

Стоимость криптовалют подвержена большим изменениям, она меняется каждую минуту. Стейблкоин в некотором роде защищает инвесторов от больших ценовых изменений. Например, если инвестор переводит определенные криптовалюты в стейблкоин Tether, он может быть уверен, что стоимость токена не вырастет или не рухнет непредсказуемым образом в какой-то момент.

  1. Торговля или сохранение

Стейблкоин основан на технологии блокчейн, что означает, что вам не нужно иметь банковский счет, чтобы иметь стейблкоин. Вы можете использовать Stablecoin в любое время и в любом месте, и даже в качестве сбережений.

  1. Проценты от прибыли

На многих платформах вы можете вносить стейблкоины на более длительный срок и, таким образом, получать процентные ставки, которые выше банковских процентных ставок (в настоящее время процентные ставки по сбережениям в банках составляют около 0,01%).

  1. Легкая отправка денег

Благодаря преимуществам технологии блокчейн, стейблкоины можно отправлять в любую точку мира на высокой скорости с низкой комиссией.

Какие существуют типы стейблкоинов

В настоящее время наиболее популярными стейблкоинами на рынке являются те, стоимость которых связана со стоимостью фиатной валюты. Однако существуют и другие типы стейблкоинов.

Есть 3 категории стейблкоинов, и они различаются по применяемым механизмам.

  1. Стейблкоин, поддерживаемый фиатной валютой

Как указывалось ранее в тексте, этот тип стейблкоина связывает свою стоимость с некоторым типом реального имущества; фиатные валюты, драгоценные металлы, нефть и т. д. Большинство стабильных монет сегодня чаще всего используют доллары США в качестве стоимости, к которой они привязаны.

Стейблкоины, обеспеченные фиатной валютой, обычно должны иметь резервы той же фиатной валюты в качестве залога для выпуска новых монет в обращение.

Например, если в обращение вводится определенное количество стейблкоинов, то такое же количество, выраженное в фиатной валюте, должно храниться в собственных резервах, чтобы обеспечить полное покрытие стейблкоина.

Самые известные стейблкоины, поддерживаемые фиатными валютами:

  • Teter (USDT)
  • US Dollar Coin (USDC)
  • Binance USD (BUSD)
  • Terra USD (UST)
  1. Стейблкоин, поддерживаемый криптовалютами

Стейблкоины, поддерживаемые криптовалютой, работают так же, как и стейблкоины, поддерживаемые фиатом, но используют криптовалюты в качестве залога вместо фиатных валют.

Поскольку криптовалюты имеют более высокие скачки стоимости, этот тип стейблкоина должен использовать набор протоколов, чтобы гарантировать, что цена выпущенного стейблкоина останется на уровне одного доллара.

Как это работает на практике?

Допустим, вы внесли 200 ETH, чтобы получить взамен стейблкоин на 100 долларов. Когда вы вносите эти 200 стейблкоинов ETH, вы получаете залог в размере 200%. Это важно, потому что, если цена Ethereum упадет на 25%, стейблкоины все еще могут сохранить свою стоимость, поскольку остается еще 150 долларов залога, поддерживающего стоимость стейблкоинов.

Самый известный стейблкоин, поддерживаемый криптовалютой: DAI (DAI)

  1. Алгоритмический стейблкоин (стейблкоины без залога)

По сравнению с предыдущими типами стейблкоинов, алгоритмический стейблкоин не использует обеспечение. По сути, это стейблкоин, управляемый алгоритмом и смарт-контрактами. Этот алгоритм определяет цену, количество токенов, которые можно найти в оптике, и другие переменные, которые помогут лучше управлять стабильной монетой.

Работа алгоритмического стейблкоина может чем-то напоминать фиатные валюты. Причина в том, что алгоритмически стейблкоины управляются суверенным органом, так же как центральный банк страны управляет валютой страны.

Это алгоритм, который предотвращает потенциальные скачки стоимости стейблкоина. Если стоимость такой стабильной монеты установлена на уровне 1 доллара, в случае роста цены той же стабильной монеты из-за высокого спроса алгоритм выпустит дополнительное количество токенов для снижения цены.

Если цена этой стабильной монеты упадет ниже одного доллара, алгоритм уменьшит ставку, чтобы помочь поднять цену.

Заключение

Идея стейблкоина состоит в том, чтобы объединить лучшие черты фиатной валюты и технологии блокчейн. В настоящее время стейблкоины используются в качестве защиты от высокой волатильности рынка криптовалют. Однако его также можно использовать как инструмент для повышения прозрачности и децентрализации.

Этот тип активов произвел революцию в крипто-пространстве, и за ним большое будущее.