Stellar Lumens: регуляторное предложение FinCEN может иметь «далеко идущие последствия для блокчейна и криптовалют»
08.01.2021 • Просмотров:

Stellar Lumens: регуляторное предложение FinCEN может иметь «далеко идущие последствия для блокчейна и криптовалют»

By Decimal

Как и многие другие компании, работающие в индустрии блокчейнов и криптовалют, Stellar Lumens обратилась в FinCEN по запросу о комментариях к предлагаемому правилу шифрования. Однако это может быть не тот ответ, который ищет Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями.

Неприемлемые меры регулирования для компаний, работающих с криптой

Согласно предложению FinCEN, кошельки без хоста или кошельки, размещенные на собственном хостинге, должны контролироваться сторонним посредником, и должны соблюдать процедуры борьбы с отмыванием денег (AML), которым подлежат фиатные валюты.

FinCEN предлагает учитывать нераспределенные кошельки, против чего выступают многие в индустрии блокчейнов. Поскольку FinCEN запросил комментарии к своему Уведомлению о предлагаемых правилах «Требования к определенным транзакциям, связанным с конвертируемой виртуальной валютой или цифровыми активами» (NPRM), Stellar Lumens, наряду со многими другими представителями отрасли, ответили на него своим комментарием. Stellar Development Foundation (SDF) сказал:

«Новые технологии заслуживают новых подходов к регулированию. Предложение FinCEN направлено на применение нормативно-правовой базы, разработанной для централизованной финансовой системы на основе посредников. Это не блокчейн! Навязывание устаревших правил совершенно новым парадигмам не работает. И здесь не сработает».

Крипто-правило FinCEN может принести больше вреда, чем пользы

Stellar раскритиковал нормативное правило регулятора в отношении нераспределенных кошельков, как неправильное представление о том, как работают незащищенные кошельки, заявив, что обсуждение NPRM кошельков с цифровыми активами свидетельствует о «фундаментальном непонимании архитектуры блокчейна».

Признавая, что предложение FinCEN является превентивной мерой по борьбе со скрытой преступной деятельности, Stellar указал, что одной из основных причин использования автономных кошельков было то, что у людей были необходимые инструменты для защиты от краж или крипто-потерь. Stellar объяснил, что эксперты считают самостоятельное хранение цифровых активов самым безопасным способом обезопасить свои средства, добавив:

«Множество криптовалютных бирж были взломаны, что привело к убыткам в миллиарды долларов. Физические лица также могут захотеть нести ответственность за свои собственные средства, и могут не доверять третьей стороне в ведении точной и последовательной бухгалтерской книги».

Крипто-компания добавила, что, хотя банковская система в Соединенных Штатах была безопасной, многим странам ее не хватало с «глубоко укоренившимися проблемами, подрывающими доверие к местным органам власти и финансовым учреждениям». Stellar Lumens выразила обеспокоенность тем, что с новым правилом не будет достигнута финансовая доступность. Скорее, это может нанести вред тем, у кого нет доступа к банковским услугам, поскольку автономные кошельки предоставляют им жизнеспособное решение, будучи почти бесплатным, с низкими комиссиями за транзакции, поскольку уменьшается потребность в стороннем посреднике.

Кроме того, Stellar отметила, что инициатива, предложенная ведомством, может служить как раз противоположному тому, что ей поручено делать, а именно борьбе с незаконной деятельностью. Скорее, что предлагаемые правила могут усложнить и сорвать расследования правоохранительных органов, «связанных с конвертируемой виртуальной валютой».

Опасения Stellar разделяют многие представители блокчейн и крипто-индустрии, в частности Circle и Coinbase, которые также выразили свое неодобрение. Кроме того, жестко критиковался тот факт, что FinCEN отказался от 15-дневного крайнего срока для обратной связи прямо в середине рождественских праздников.