Странные предки Bitcoin и Blockchain
07.10.2022 • Просмотров:

Странные предки Bitcoin и Blockchain

By Decimal

31 октября 2008 года, согласно Coinmarketrate.com, в документе Сатоши Накамото «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» был опубликован проект беспрецедентной технологии. Изобретение криптовалюты Bitcoin и блокчейна пришлось как нельзя кстати: люди только начинали вести все больше и больше дел через Интернет.

В то же время финансовый кризис дал повод усомниться в стабильности экономической системы. Так почему бы не дать шанс цифровому изобретению денег? За более чем тринадцать лет, прошедших с тех пор, Биткойн пережил взлеты и падения — и теперь даже может покорить Уолл-стрит.

Но на самом деле история Биткойна и других цифровых валют насчитывает намного более 13 лет. На самом деле, идея, лежащая в ее основе, намного старше. Если вы внимательно изучите родоначальников Биткойна и блокчейна, то наткнетесь на несколько необычных проектов. Даже трудоемкая добыча денег, которые никто не может положить в карман, но каждый может торговать ими без банков, существует уже сотни лет.

Каменные деньги на Яп могут быть оригинальным Bitcoin

Действительно ли, куски известняка размером с человека с отверстием посередине, должны были стать предшественниками наших сегодняшних криптовалют? Археологи, по крайней мере, обнаружили ряд интересных сходств между каменной валютой на небольшом острове Микронезии и тем, как работают Bitcoin и блокчейн.

Задолго до того, как европейцы пересекли западную часть Тихого океана, на острове Яп существовала экономика, основанная не на монетах, а на круглых камнях размером до четырех метров: Рай. Камни рай добывались в каменоломнях на отдаленных островах и перевозились япцами по суше и воде с большими усилиями.

Приехав в родную деревню, жители выставляли рай на всеобщее обозрение. Каждый камень оценивался коллективно, исходя из его формы, размера и трудностей, связанных с транспортировкой. Вожди племен, семейные кланы или отдельные жители могли претендовать на владение камнем. Тогда все в деревне знали, какой рай кому принадлежит. Если владелец менялся, камень даже не нужно было перемещать. Наконец, о смене собственника было объявлено на публичных собраниях. Раи и сегодня имеют денежную ценность на Япе, их дарят на свадьбах.

Рай против Bitcoin

Если присмотреться к экономике Rai, то сравнение с криптовалютами не является надуманным. Именно это выяснили археолог Скотт Фицпатрик и профессор экономики Стивен МакКеон из Университета Орегона. Как и камни рай, Биткойны нужно добывать, только не с помощью рабочей силы, а посредством сложных вычислительных процессов.

Используя обе валюты, каждый может понять, сколько труда потребовалось для создания единицы, и соответственно, насколько высока ее стоимость. Хранение Rai происходит на глазах каждого, как и в случае с Bitcoin, где они также могут быть просмотрены в любое время благодаря цифровой регистрации в блокчейне. После публичного подтверждения стоимости, обе валюты можно свободно обменивать на услуги и товары. На Япе жители проводят сделки в устной форме, чтобы все всегда знали, кому принадлежит какой “токен” рай, и что они на него обменяли. В блокчейне прозрачность и доверие создаются за счет записи транзакций в неразделимых и просматриваемых блоках данных.

Сходство между древней, непонятной каменной валютой, которой торговали исключительно на крошечном острове посреди океана, и быстро развивающимися криптовалютами с очень сложными расчетами просто завораживает. Они дают глубокое представление о человеческом понимании ценности и торговли. Но только с развитием криптографии смогли появиться современные цифровые валюты.

На микронезийском острове Яп камни Рай и сегодня считаются ценными. Источник: Getty Images

Крипто-инструменты блокчейна

Передача сообщений, закодированных с помощью секретных ключей, существовала задолго до современности. Но только после изобретения асимметричной крипто-системы, была создана одна из важнейших технических предпосылок для блокчейна. Раньше отправителю и получателю требовался общий ключ или пароль для кодирования и декодирования сообщения. Асимметричная система, с другой стороны, основана на принципе открытого и закрытого ключа. Здесь отправитель кодирует свое сообщение с помощью общедоступного ключа получателя. Затем получатель может расшифровать сообщение с помощью своего закрытого ключа.

Самый популярный метод, использующий эту систему, был разработан в 1970-х годах Рональдом Л. Ривестом, Ади Шамиром и Леонардом М. Адлеманом и был назван методом RSA по их инициалам.

Дальнейшие криптографические прорывы в этот период были достигнуты ученым Ральфом Меркле. С помощью его дерева Меркле множество хеш-значений можно объединить в одно значение в соответствии с древовидной диаграммой. Этот метод используется в майнинге блокчейна для сбора нескольких значений транзакций в тестовое значение. Это используется для проверки соответствующего блока данных.

eCash: прародитель цифровых денег

Изобретение шифрования RSA позволило создать первую цифровую валюту. В 1982 году криптограф Дэвид Чаум написал работу «Слепые подписи для неотслеживаемых платежей», в которой он изложил свой принцип для eCash. Валютными единицами здесь являются строки кода.

В отличие от Биткойна, перевод осуществляется централизованно через поставщика eCash, например, банк. Клиент мог создать онлайн-счет, внести депозит и снять необходимые суммы в цифровом виде с помощью программного обеспечения eCash. Затем монеты могут быть переданы продавцу. У продавца деньги сначала поступают в его программное обеспечение, а затем автоматически направляются в его банк. У банка есть база данных, в которой хранятся все выпущенные монеты. Это гарантирует, что одна и та же монета не будет использована дважды.

Для защиты конфиденциальности пользователя при передаче данных используется слепая подпись на основе шифрования RSA. Монета генерируется не банком, а программным обеспечением клиента. Затем она помещается в криптографический «конверт», который отправляется в банк. Банк видит только денежную стоимость, но не саму монету. Она списывает соответствующую сумму со счета клиента, проверяет с помощью цифровой печати, сколько именно находится в крипто-конверте, и отправляет его обратно. Вновь распаковав монету, покупатель может потратить проверенную монету так, чтобы никто, кроме продавца, не знал, от кого она получена. eCash была выпущена на рынок в 1989 году под названием DigiCash. Однако бум электронной коммерции наступил гораздо позже, а это значит, что первые цифровые деньги не имели большого успеха. В 1998 году компания DigiCash обанкротилась.

Surety: прото-блокчейн в газете

В 1991 году, за семнадцать лет до появления доклада Сатоши о Bitcoin, криптологи Стюарт Хабер и Скотт Сторнетта впервые создали предварительную форму блокчейна. Их метод, который они представили на рынке под названием Surety, впервые позволил сделать цифровые документы защищенными от подделки.

Для этого клиент создает хеш-значение из документа, который необходимо защитить. Затем эта информация передается на сервер, который добавляет временной код и объединяет эти две части информации в цифровую печать. Затем клиент может использовать эту печать в виде кода, чтобы проверить, было ли что-то изменено в документе. Если сдвинуть хотя бы один символ, создается совершенно другой проверочный код — такова природа хешей.

Используя дерево Меркле, Surety затем создает единое хеш-значение из всех кодов печати, созданных за неделю. Компания печатает эту стоимость в рекламном разделе газеты «Нью-Йорк Таймс» каждую неделю с 1995 года. Таким образом, каждый может убедиться в том, что его документы, скрепленные поручительством, защищены от подделки.

Современные блокчейны Биткойна работают по тому же принципу. Только хеш-значение от собранных транзакций блока данных больше не нужно печатать, оно используется для надежной связи со следующим блоком.

И что дальше?

Технология блокчейн прослеживается далеко в истории оцифровки и криптографии. Что интересно в изобретении Сатоши, так это то, что различные инновации, которые на самом деле не прижились, внесли свой вклад в реализованное видение. Последнее десятилетие показало, что с помощью блокчейна можно совершить революцию в торговле ценностями и управлении данными.

Новые приложения, такие как смарт-контракты и более продвинутые альткоины, показывают, что технология только начинается. История блокчейна только начинается. Сколько пройдет времени, прежде чем Биткойн покажется нам таким же странным, как гигантский микронезийский камень?