Существовала ли двойная трата Bitcoin на BitMEX?
23.01.2021 • Просмотров:

Существовала ли двойная трата Bitcoin на BitMEX?

By Decimal

В четверг BitMEX Research написала в Твиттере, что обнаружила две конфликтующие транзакции и что, возможно, произошла двойная трата.

Что такое двойная трата, и была ли она?

Двойное расходование является критическим недостатком в цепочке блоков Биткойнов, никогда ранее не встречавшуюся в этой цепочке блоков. Сумма была маленькой — около 0,00062063 BTC (21 доллар), и вскоре после этого были даны ответы на твит.

Поскольку вчера цена Биткойна упала на 11%, некоторые эксперты утверждали, что это было результатом новостей.

Как следует из названия, двойная трата — это попытка потратить одинаковую сумму денег в двух разных местах одновременно. С фиатной валютой это было бы похоже на выдачу одной и той же банкноты двум людям одновременно, что невозможно, если только одна из них не была подделана.

В случае с Bitcoin, если произошло двойное расходование, при котором две транзакции были добавлены в цепочку блоков одновременно, первая добавленная транзакция будет правильной.

Если бы транзакции добавлялись практически одновременно, то существовали бы две цепочки. Однако по мере того, как майнеры добавляют больше транзакций в любую цепочку, одна из них начнет привлекать больше транзакций и в конечном итоге выиграет, оставив другую цепочку устаревшей.

В случае, который мы имеем, цена ВТС резко упала после того, как BitMex Research неправильно определила двойную трату. Цена BTC упала до минимума в 28 953,37 долларов, и Grayscale Investment купила падение на 1,2 миллиарда долларов.

Популярный крипто-аналитик Ларк Дэвис, известный как TheCryptoLark, вместе со множеством других экспертов заявили о том, что на самом деле не было никаких двойных расходов.

Дэвис написал в Твиттере:

«Не верьте этому медия-фуду! Сегодня это много раз опровергали в Твиттере. Будет ли в СМИ опровержение? Нет».

Дэвис также не согласился с тактикой Bitmex, назвав ее подозрительной и отчаянной попыткой расширить бизнес, добавив:

«Интересно, сколько миллионов заработал Bitmex, опубликовав отчет о двойных расходах на Bitcoin? С их падающей популярностью, похоже, им нужно прибегнуть к более экстремальным методам, чтобы заработать деньги».

Наряду с падением цены Биткойнов, остальной рынок криптовалют сегодня утром имел тенденцию к снижению. Технический директор Bitfinex Паоло Ардоино подтвердил, что двойных расходов не было.

«Сегодня криптовалюты, похоже, отступили на фоне необоснованных предположений о том, что в блокчейне Биткойн произошла «двойная трата». На самом деле было то, что два блока были добыты одновременно. Как следствие, произошла реорганизация цепочки, которая не привела к двойным тратам».

Инвестиционный гигант Grayscale институционального уровня не проигнорировал цену BTC и скупил монет еще на 1,2 миллиарда долларов, когда Биткойн опустился ниже 30 000 долларов.

Дэвис высмеял как слухи о двойных расходах, так и предполагаемый крах Битка в Twitter, сказав:

«Grayscale купил Btcoin на 1,2 миллиарда на этом падении. Бычье настроение!»

С тех пор цена Биткойнов снова поднялась выше поддержки в 30 000 долларов, и на момент написания BTC торгуется на уровне 31 782 долларов.