Схемы Pump-and-Dump: новая волна мошенничества в крипто-пространстве
13.11.2021 • Просмотров:

Схемы Pump-and-Dump: новая волна мошенничества в крипто-пространстве

By Decimal

После Калифорнийской золотой лихорадки в 1870 году два мошенника из Кентукки разработали схему, чтобы воспользоваться FOMO (страхом упустить выгоду) жадных финансистов. Они придумали существование большого алмазного месторождения на Западе. Инвесторы вкладывали миллионы. Все было фальшивкой.

История, которая должна помешать нам верить любому, кто предлагает нам схему быстрого обогащения.

Спустя примерно 150 лет новое поколение инвесторов-любителей также отчаянно пытается не остаться в стороне от новой «великой возможности», предлагаемой финансовым миром.

После того, как наблюдался бум акций GameStop на таких сайтах, как Reddit и Discord, сотни тысяч наивных душ присоединяются к группам Discord, которые обещают большие прибыли за счет манипулирования криптовалютными рынками — также известных как схемы насоса и сброса.

Шаг 1. Покупайте заранее, когда валюта дешевая.

Шаг 2: убедите других присоединиться. Чем больше, тем лучше.

Шаг 3. Продавайте до того, как цена упадет.

«Войдите в нужное время, и вы выиграете», — обещают эти группы. Неудачники остаются ни с чем, а победители с большим мешком монет.

Крипто-накачка (или насосы), значительно выросли в последние годы, отчасти из-за легкости создания и продажи нового цифрового актива. В 2018 году Wall Street Journal выявил 175 «помповых инициатив», по которым было переведено более 825 миллионов долларов в 121 различных валютах, большинство из которых организовано в группах Discord и Telegram.

С тех пор это явление разрослось. Согласно Coinmarketrate.com, на сегодня существует более 13 тысяч криптовалют, объем торговли растет, особенно малоизвестными валютами, которые не имеют фундаментальной ценности, кроме инвестиций.

Созданный как приложение для онлайн-игр, Discord недавно стал популярным для создания финансовых групп. Приложение привлекло большое внимание своей ролью в кампании WallStreetBets по раздутию GameStop в январе, когда стоимость мемов поднялась с 20 до 347 долларов за считанные дни.

Последующий анализ приписал большую часть роста крупным фирмам, а не отдельным инвесторам. Но громкий резонанс этого дела заставил многих задуматься: «Если я окажусь на правильном сервере Discord в нужное время, возможно, я смогу заработать немного денег».

Затем пользователи WallStreetBets обратились к Dogecoin. Им казалось, что надувание этой старой, и шуточной монеты может быть забавным. И это сработало. Стоимость Doge выросла с 0,008 доллара в конце января, до 0,68 доллара.

Илон Маск и подталкивание монет

По словам модераторов на четырех серверах накачки Discord, одновременно появилось несколько новых помповых серверов и учетных записей в социальных сетях, из которых по крайней мере десятка два использовали название и логотип WallStreetBets.

Эти учетные записи не связаны с субреддитом WallStreetBets или официальным сервером Discord, по словам одного из его модераторов. (WallStreetBets только недавно начал разрешать обсуждения криптовалюты, но ограничен только Bitcoin, Ethereum и Doge).

Тем не менее, они попытались воспользоваться вниманием, уделяемым WallStreetBets, продвигая целевые показатели прибыли до 500%. На одном из серверов было 83 000 участников.

Своими твитами Илон Маск способствовал массовой популярности монеты Doge Coin.

«Многие молодые люди внезапно заинтересовались акциями и инвестициями, и это дало криптовалютам огромный рост популярности», — говорит пользователь Discord под именем Алехандро.

Алехандро был приглашен на свой первый сервер крипто-помпы в начале февраля, во время бума GameStop. Получив то, что он определил как «хорошую прибыль» в размере 170% от своих первоначальных инвестиций, он создал свою собственную группу FairPlay Crypto Pumps.

Она насчитывала 10 500 участников, которые подключались каждые пару дней для нового «сигнала накачки», сообщения, отправляемого всем участникам сервера с объявлением, какую валюту они собираются накачать и когда. По его словам, выгоды приносят люди, не использующие Discord.

«Этот принцип известен как FOMO (страх остаться в стороне), — говорит он. «Когда посторонние видят внезапное повышение цены на валюту, они массово идут, чтобы купить ее. И члены моей группы продадут им монеты в обмен на значительную прибыль».

Discord — идеальное средство для этих насосов. Это полуобщественный форум, который позволяет пользователям получать уведомления о согласованных покупках и обсуждать стратегию.

Многие модераторы этих серверов говорят, что платят людям (которых они называют «рекламодателями») за рассылку спама пользователям Discord приглашениями, иногда включая раздачу криптовалюты. Новых участников приветствуют ответами на часто задаваемые вопросы, в которых описывается 2000% накачки, и шанс выиграть сотни или тысячи долларов.

Что происходит на самом деле

«Эти группы Discord похожи на казино. Как говорится, «дом всегда побеждает», а они — это дом», — говорит 21-летний Томас Херли, участник нескольких крипто-насосов в Discord.

После того, как некоторые крипто-евангелисты начали присоединяться к его игровым онлайн-группам для продвижения памп-групп, он попытался участвовать в нескольких скоординированных накачках. Он никогда не зарабатывал много денег. Но другие зарабатывали. Когда он начал анализировать эволюцию этих монет на таких сайтах, как Binance, он обнаружил некоторые интересные закономерности.

«Через несколько секунд после того, как они объявляют, какую монету они собираются бросить, происходит большой скачок», — говорит он. Кажется, что кто-то со знанием дела купил большую сумму этой монеты заранее, что значительно повысило ваш потенциал заработать много, продавая раньше. У Херли не было шанса.

Примером еще может послужить токен DAR, который подорожал на прошлой неделе на 72 900%, сразу же после листинга на Binance.

Это не единственные случаи. Раннее, исследование 2018 года, проведенное в группах Telegram по методу pump-and-dump, показало, что за 5 минут до сигнала накачки (даже до того, как монета была раскрыта), выбранный актив уже увеличивался примерно на 5%. Таким образом, только инвесторы, купившие в первые 20 секунд после запуска насоса, могли получить прибыль.

Сегодня крипто-насосы развиваются так быстро, что некоторые даже разработали ботов для покупки и продажи монет на основе рекламы, размещенной на Discord. Владелец группы Pump It Up утверждает, что потерял несколько сотен долларов из-за того, что не использовал бота, который мог покупать и продавать за считанные миллисекунды. Этот опыт побудил его в феврале создать собственную группу.

«Они нацелены на наименее информированных людей», — говорит Джош Кампс, аспирант Лондонского университетского колледжа, изучающий крипто-мошенничество.

«Люди, открывшие для себя GameStop позже, хотят заняться «новой большой вещью».

Кампс обнаружил, что в этом контексте рождается несколько монет с низкой стоимостью. Монеты, которые были в основном разработаны для схем с накачкой и сбросом.

Например, группы накачки и сброса массово перетекают в монету Shiba Inu (или SHIB). Группа подражателей из WallStreetBets рекламирует, что сделала насос SHIB с возвратом в четыре раза больше первоначальных инвестиций.

«В Discord ведется множество дискуссий о личных финансах, включая криптовалюты, инвестиционные клубы и дневную торговлю. Мы поощряем любое творческое использование нашей платформы, если оно не противоречит нашим ценностям, и не связано с преступной деятельностью», — сказал Wired представитель Discord.

Компания советует своим пользователям провести собственное исследование инвестиционных советов, полученных через Интернет.

Схемы насосов попадают в серую зону

«Существует много споров о том, следует ли нам рассматривать криптовалюты как финансовые активы или нет», — говорит Донхва Шин, профессор Университета Северной Каролины, соавтор исследования 2018 года.

«Нет четкого регулирования», — говорит он.

Шин думает, что пора это изменить. Согласно его исследованиям, ликвидность и стоимость этих монет растут на крипто-биржах, где подкачки и сбросы запрещены. Это улучшает работу рынка, и затрудняет использование преимуществ небольшой группе людей, которые организуют эти насосы (люди, которые зарабатывают на них деньги).

«На этих крипто-рынках существует большая несправедливость. Победителями на этих рынках становятся инсайдеры. Все остальные в проигрыше. Чтобы защитить их, мы должны регулировать этот рынок», — заключил Шин.

Еще в 2018 году Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) предупредила потребителей, чтобы они избегали схем накачки и сброса виртуальных валют, но также отметила, что ее власть на этих рынках ограничена.

Однако, не так давно, федеральные прокуроры предъявили обвинение ныне покойному бизнесмену Джону Макафи и его партнеру, в связи с различными инициативами по накачке и сбросу цифровых валют. Они утверждали, что в период с конца 2017 по 2018 год, Макафи продвигал в своем аккаунте в Твиттере монету, не предупредив миллионы своих подписчиков о том, что он ранее ее купил. CFTC подала иск в качестве первого иска против «схемы манипулирования цифровыми активами».

Заключение

Сегодня криптовалюта также вдохновляет на более традиционные формы мошенничества. Группа WallStreetBets — Crypto Pumps, совершила мошенничество на 2 миллиона долларов, согласно оценке Bloomberg, когда она сообщила своим 340000 подписчикам Telegram, что будет качать свою собственную валюту, WSBFinance.

Актив никогда не существовал, это была предварительная продажа. Пользователи отправляли деньги на крипто-кошелек, полагая, что получат монету WSBFinance. Но они ее так и не получили.

«Нам очень жаль! У нашего бота была небольшая проблема», — написал аккаунт Telegram своим подписчикам. Затем, после короткой паузы: «Да, кстати: покупаю сейчас Lamborghini». Больше о нем никто не слышал