Taproot и его преимущества для Bitcoin
20.04.2022 • Просмотров:

Taproot и его преимущества для Bitcoin

By Decimal

Taproot переводится как корень, но это имеет мало общего с растением, это метафора того, как оно работает. Это скорее обновление алгоритма, которое скрывает некоторые детали транзакции, «закапывая» их, как семя.

Это одно из самых важных обновлений Bitcoin, которое произошло с 2017 года. Тогда был создан хард форк, который мы все знаем, как Bitcoin Cash.

Однако Taproot не оказался таким сложным для понимания или жестким, как во времена Bitcoin Cash. Однако, давайте разберемся, о чем идет речь, и как это повлияло на крупнейший блокчейн в этом секторе.

И так…

Согласно Coinmarketrate.com, Блокчейн Bitcoin состоит из компьютерного кода, если говорить просто. Поэтому, когда мы «отправляем» BTC, мы связываем эти монеты с кодом.

Этот код указывает майнерам, что с ними делать. Самым обычным является то, что к ним привязан закрытый ключ, который и позволит нам в конечном итоге потратить BTC.

Но не все знают, что с помощью Биткойна можно совершать более сложные транзакции, даже выполнять что-то похожее на смарт-контракты.

Они позволяют нам создавать транзакции, для выполнения которых требуется ряд закрытых ключей или даже их комбинация. Мы также можем установить временные периоды, чтобы заблокировать криптовалюты до наступления определенной даты и времени.

Проблема с этими транзакциями заключается в том, что они находятся в открытом доступе на блокчейне, а это означает, что у нас есть много информации, которая занимает много места. Кроме того, есть информация, раскрывающая подробности о вовлеченных людях.

Существуют компании, отслеживающие эту информацию, такие как CipherTrace и Chainalysis, и им очень легко завладеть данными людей. Правительства тоже это делают. О какой приватности может идти речь?

На помощь приходит Taproot

Используя это новое усовершенствование, стороны, участвующие в сделке, сотрудничают, чтобы эти сложные операции выглядели так, как будто они были стандартными. То есть, как если бы мы обычно пересылали Биткойны от одного человека к другому.

Это достигается путем создания нового открытого ключа, который в конечном итоге представляет собой комбинацию подписей в новый ключ. Это алгоритм, называемый сигнатурами Шнорра.

  • Преимущества

Для сложных сделок существуют некоторые важные преимущества, которые вы уже можете себе представить:

  1. Это значительно улучшит конфиденциальность за счет сокращения объема необходимой информации.
  2. Меньше информации также означает снижение затрат. После достижения рекордно высоких показателей в этом отношении.
  3. Это улучшение распространяется на другие приложения, использующие временные контракты, такие как CoinSwaps, который смешивает транзакции Bitcoin, чтобы скрыть, откуда приходят криптовалюты и куда они уходят.

Это также подразумевает преимущество для других приложений, таких как Lightning Network, которая использует вторичный блокчейн, внешний по отношению к Биткойну, для осуществления пакетных транзакций. Благодаря Taproot мы можем ожидать большей конфиденциальности.

Создатель этой идеи завершил свое предложение словами:

‘Я считаю, что это обновление обеспечит максимально возможный набор анонимности для смарт-контрактов с фиксированной партией, делая их похожими на самые простые платежи.”

Чья это идея?

От идеи до практики всегда очень долгий путь, и в случае с Биткойном, он ничем не отличается. Это предложение было сделано в 2018 году Грегори Макселлом, разработчиком в Bitcoin Core, где он когда-то был техническим директором.

Bitcoin Core — это самое важное клиентское программное обеспечение Bitcoin, которое позволяет взаимодействовать с блокчейном. Если кто-то загружает это программное обеспечение, он может подтверждать транзакции на блокчейне криптовалюты.

Этапы принятия подразумевают, что майнеры Биткойна, те, кто должен добывать новые блоки в сети, должны были дать сигнал о поддержке этого улучшения в течение 2 недель.

Этот период не является произвольным, он приблизительно равен времени, которое требуется для добычи 2 016 блоков, и именно он используется для расчета сложности добычи путем измерения того, насколько быстро или медленно майнеры могут найти решение для новых блоков.

Для того чтобы это улучшение было принято, 90% майнеров обязаны были включать в блоки переменную, известную как «битовый сигнал». Если бы в течение этого периода соглашение не было бы достигнуто, то через две недели был бы предоставлен второй шанс, который закончится бы 11 августа 2021 года. Но майнеры единодушно поддержали Taproot, и он начал работу 14 ноября 2021 года.

Да, были казусы с поддержкой обновления. Очевидно, с этим голосованием возникли технические проблемы, когда несколько майнеров сообщили, что не могут интегрировать свой голос в блокчейн. Но это и все.

90% принятие

В проекте Bitcoin заинтересовано большое количество людей, а это значит, что все должны быть согласны. От майнеров, до разработчиков, от частных лиц до учреждений. Именно поэтому необходима массовая поддержка, чтобы избежать возврата к еще одному жесткому форку.

Процесс внесения улучшений в блокчейн Биткойна заключается в том, что любой желающий может внести предложение, известное как BIP.

Например, BIP No 9 — это предложение, которое ставит утверждение новых модернизаций в зависимость от поддержки майнеров. Хотя существует также BIP 8, который подталкивает к этим обновлениям без необходимости поддержки майнеров.

В BIP 9 члены сообщества на встрече с общественностью создают так называемые «Быстрые тесты». Период в 3 месяца, в течение которого майнеры должны дать сигнал о своем согласии или несогласии с активизацией данного предложения (90%).

Тем не менее, этот процесс не является прямолинейным, так как всегда есть противостояния. Например, от разработчика по имени Like Dashjr, который считает, что консенсус был достигнут в соответствии со стандартами BIP 8.

Этот разработчик уже создал свой собственный клиент, который для других членов сообщества является форком. В них нужно быть очень осторожным, чтобы не запутаться.

Тогда, перед голосованием, эксперт по безопасности Эдвард Сноуден, известный тем, что обнародовал конфиденциальную информацию АНБ США, заявил, что Taproot может быть еще хуже для конфиденциальности Bitcoin. Однако многие разработчики Биткойна с этим не согласились.

Подавляющее большинство майнеров продемонстрировать свою поддержку обновлению, проголосовав численностью в 98 процентов, что дало им множество возможностей.

В настоящее время это предложение кажется довольно популярным. Это может заставить Bitcoin вести себя как разновидность цифровых денег с меньшим количеством неудач.

Последнее крупное обновление Bitcoin

Последнее крупное обновление — Segregated Witness (SegWit) — было сделано в 2017 году. Идея заключается в том, чтобы удалить часть информации о подписи, чтобы освободить место для других операций.

Еще одним крупным обновлением стал Bitcoin Cash, который, предложив размер блока, вызвал большой раскол в сообществе. С одной стороны, были те, кто считал, что размер является правильным, а с другой — те, кто хотел, чтобы каждый блок включал больше транзакций, снижая комиссию и делая сеть быстрее.

К счастью, с Taproot не произошло такого разделения, как с Bitcoin Cash, и не так много оказалось недоброжелателей этого улучшения. И теперь главная цель — добиться его правильного внедрения.